首页|新闻|人物|摩登|美食|房产|活动|交通|汽车|分类|黄页|论坛|聊天
 


合作伙伴
 
热 点 

  • 上海先生评选准决赛选手正式揭晓

  • 才智、健康、爱心、阳刚之美上海先生评选复赛举行

  • 惊爆!GPS系统易上路(Mio136)评测

  • 上海电影集团总裁任仲伦14日14点作客新浪聊天

  • 组图:Sony超炫产品欣赏

  • 组图:Sony青春校园一族

  • “动感101”2004年度全情出击

  • 2003年“动感101”成功主办的系列活动

  • 勇攀高峰 “动感101”主持团队

  • “动感101”2004年节目表

  • “全球通”上海首届“公关新星”大赛初赛即将开始

  • Sony Walkman动感101明日之星DJ选拔赛活动流程

  • Sony Walkman动感101明日之星DJ选拔赛具体介绍

  • 沪宁城际快速铁路2010年世博会前建成通车

  • 2004国际线缆展 意大利国家展团点燃“人性”之光

  • 法国浪漫主义多媒体喜歌剧《游侠骑士》

  • 荷兰大型景观歌剧《卡门》

  • 上海歌剧院原创室内歌剧《赌命》

  • 法国浪漫主义多媒体喜歌剧《游侠骑士》

  • 荷兰大型景观歌剧《卡门》

  •  首页 >  >  > 正文

    上海先生评选赛之野外生存大挑战
     
    2004年10月14日17:39 新浪网上海频道

      


      坎坷不平的山间小路、满目苍翠的竹林、清香可口的农家菜、自己动手的烧烤晚会、考验勇气的凌空速降……10月6-7日,20位入围准决赛的上海先生和美女助威团到浙江安吉龙王山进行了“野外生存”大挑战的野营活动。

      


      为体现“上海先生”评选大赛的地方特点,组委会选择浙江安吉龙王山为这次“野外生存”大挑战的地点。“上海人都是喝着黄浦江的水长大的,浙江安吉龙王山是黄浦江的发源地,选择龙王山对于首次‘上海先生’评比活动具有特别的意义。更何况在这么美丽的地方来进行保护生态环境的宣传,也是上海先生应尽的职责。”大赛总策划胡楠先生说。

      郭靖、黄蓉、韦小宝、鳌拜、小昭、赵敏……按照金庸小说里的人物名称进行抓阄,20位准上海先生和10位美女助威团成员被分成了“笑傲江湖”、“射雕英雄”、“天龙八部”、“神雕侠侣”和“倚天屠龙”五个组,每组六人。经过四个小时的车程,终于到达了山脚。在吃过香喷喷的农家午餐后,每组队员领得火炉、汤锅一个,并被要求仅用教练发的五元钱在旁边的菜市场买菜,作为晚上烧汤的配料。买什么菜,如何搭配,均由小组成员商量决定。红辣椒、白豆腐、青葱、蘑菇……每组队员都力图让五元钱变出色香味俱全的佳肴原材料。

      上山的路途并不平坦,三个小时的路程也不近,更何况每个人都背着一个大大的野营背包,除了换洗的衣物、些许充饥的食品,还有露宿用的帐篷、睡袋、防潮垫,都得自己背上山。“背包真重啊!”、“这是我平生背得最重的包”有女生感叹,不过每位男士的背包都更重,谁也不舍得再往上增加更重的份量。大家是一个大团队,一个组是一个小团队,看谁最先到达,每个组都不甘落后。虽然名次重要,不过团队的友谊更重要,互帮互助,一起在灌木丛生的山路上向更高处攀登。有人开玩笑,有人唱起了山歌,有人在呼唤小组的队员,有人请后面的队员当心脚下的石头,静谧的山谷充满了欢声笑语。

      


      海拔1587米高的龙王山是浙北、浙东的第一高峰,由于悬崖峭壁紧锁山门,人迹罕至,基本保持了山地原始植被的风貌。“除了脚印,什么也不留下,除了照片,什么都不带走”,所有选手和助威团成员都自己准备了垃圾袋,吃完的饼干袋、喝完的矿泉水瓶,装在垃圾袋中继续放在背包里带回。在路途中不扔下任何垃圾,不捕捉和伤害野生动植物,把脚下的垃圾拾起放于袋中……“人类是自然的一部分,保持生态环境的完整是我们‘上海先生’义不容辞的责任。”一位边走边随手拾起地上垃圾塑料袋的选手对记者说。

      “靠左走”、“靠左走”,走在右边是山谷的狭窄山路上,每个走在前面的队员都会主动提醒后面的人。“小心,这块石头有点松动了”、“小心树枝”,没有人要求,关爱的话语从队伍的第一个人传递到最后一个人。山间的溪流清澈见底,溪流上的竹桥却颤颤巍巍。胆大的男士先过了,转身过来扶后面的女孩,后面的男士将女孩送到桥那边,觉得安全了才放手。“帮助照顾女性是天经地义的,谁让咱们是男人呢。”没有人说要帮忙,“上海先生”们帮助一个个女孩安全过桥后自己才上路。

      终于到达山顶,每个人的衣服都湿透了,脸上都是红晕和笑容。“坚持就是胜利,这是锻炼我们的意志,考验我们前阶段的训练成果呢。爬山的过程虽然有点辛苦,不过心里觉得很高兴,希望以后还能有这样的机会。我觉得我们每个人都是好样的。”一位选手接受记者采访时谈道。

      稍作休息后,各组开始了第二轮的较量。这轮比赛分为“盲人过障”和“抬担架”两部分,不违反规则,最少时间完成者为胜利。除了智力,比赛更强调团队中各成员的团结合作精神。“此山是我开,此树是我栽,要从此路过,留下买路钱!”“倚天屠龙,武林至尊,上海先生,谁与争锋?”在雄赳赳气昂昂的组队口号声中,比赛开始了。

      “盲人过障”要求每组成员除了最后一个人,其余都蒙着眼睛,后面队员双手搭在前面队员肩上,不能发出任何声音,只能通过身体语言的传递进行指路,要全体队员都这样爬上一段山坡,经过一段用绳子铺设的障碍物。而“抬担架”要求每组队员用两根竹竿、一根绳子制作成一个担架,并要抬一个组员到三百米远的山坡上。如何在最快时间最安全而又不违反规则地到达目的地并不是件容易的事情。“只要人人都献出一点智慧,这点挑战很快就能完成”,有人出点子,有人动手,有人加油,虽然时间上稍有差异,所有的组最后都完满地完成了规定的任务。看到选手们玩得兴致昂然,媒体们也自动组成了一个媒体队,蒙上眼睛,玩起了“盲人过障”的游戏。

      山间的傍晚很是美丽,夕阳照着郁郁葱葱的竹林,撒下班驳的树影;远处,青山如黛,镶上了一条柔和的金边。顾不得欣赏风景,队员们开始搭建晚上宿营的帐篷。对很多人来说,这是第一次野营,选择地点,打开帐篷,用石头将地钉钉牢, 铺上防潮垫、把睡袋塞进去,一个可爱的“窝”就在手下诞生了。大大小小的帐篷就像一个个的蒙古包,在夜幕降临前构成一道新的风景。

      


      天完全黑了,星星探出了头。准“上海先生”们和美女助威团将买来的菜摘洗干净,点燃炉火,开始制作美味汤羹。用来烧烤的碳火慢慢燃起来了,有人串肉串,有人拿玉米,有人往炉上放串好的火腿肠,“烤牛羊肉串啦,一块钱一串啦”,有人一边看着火候往上洒佐料,一边模仿新疆小生叫卖,引来一片笑声。农家借用的厨房间里,男士们轮流掌厨,一招一式颇有大厨风范呢。吃自己做的饭菜是种慰藉,让别人吃自己做的菜是种享受。为避免使用一次性饭盒,保证生态环境不受破坏,所有选手和美女助威团成员都自觉用自己带来的饭盒和筷叉。

      最让人难忘的是烛光晚会,“我保证,在接下来的活动中,决不露出职业性的微笑、奸诈的微笑、暧昧的微笑……”在幽默的所谓“青春宣言”中,大家的心彼此交融。“亲爱的朋友们,我们彼此相爱,因爱心中来”,唱歌、跳舞、尖叫、欢笑,夜晚是如此美好。“请你在为我点上一盏烛光……”每个人手捧一只蜡烛,照亮彼此的眼睛,见证我们的友情。当所有的蜡烛在地上围成一颗“心”,晚会到达高潮。

      从30米高的地方依靠一根绳索降到地面,这是考验先生美女们勇气、胆量和协调能力的“凌空飞降”项目。战胜自己、挑战自己颤抖的双腿,还不忘鼓舞身边的队友,“上海先生”展现出最佳风范。“虽然开始我心里也有些害怕,不过看着大伙儿都在下面为我加油,我的勇气好像突然增加了,这也许就是友谊的力量。”在对自己的挑战和其他队员的鼓励下,所有的准“上海先生”和美女助威团的成员最后都顺利着陆,为这次活动划上了圆满的句号。

    发表评论】【关闭窗口
     


    新浪网上海站意见反馈留言板 欢迎批评指正
    论坛聊天邮箱手机短信息 常见问题解答

    新浪简介 | About Sina | 用户注册 | 广告服务 | 中文阅读 | RichWin | 产品答疑

    Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved


    版权所有 新浪网