首页 | 新闻 | 活动 | 美食 | 房产 | 摩登 | 交通 | 论坛 | 聊天
要 闻 | 民 生 | 社 会 | 经 济 | 文 教 | 娱 乐 | 房 产 | 活 动 | 滚 动
 首页 >  >  > 正文
汇付天下网络科技有限公司总裁周晔做客新浪实录
2006年11月06日11:11 新浪网上海频道


  


  2006年11月6日,汇付天下网络科技有限公司总裁周晔先生做客新浪,与网友畅谈电子支付市场的发展趋势和前景。以下是实录的文字: 请点击欣赏现场视频

  主持人:各位网友大家好,今天我们非常荣幸请到了汇付天下网络科技有限公司总裁周晔先生做客新浪,现请周总和大家打个招呼。

  周晔:大家好。

  主持人:周总在金融业、互联网行业有着非常资深的地位,早在2000年就进入了支付行业,拥有非常丰富的的金融IT服务经验。周总,我们也一直对您这位被业界誉为“网络支付的教父”的传奇经历非常感兴趣,能否请您首先介绍一下您个人的经历。

  周晔:讲教父我称不上,真正的教父是不会出来的。从我们个人来讲,经历还是比较简单的,正像大多数生在60年代的人一样,要读书的时候,有大学考,读完书可以出国了,想工作的时候,正赶上IT的大好时光,经历了IT的风光之后,我们又有了互联网,我个人来讲,进入支付行业应该既是一个巧合,也是个人的喜爱。从93年开始,我们从介入到金卡工程开始,就开始从事ATM、POS、银行卡等等支付。所以在2000年的时候,顺理成章的加入了互联网行业。我和我的团队做互联网支付,几乎尝试过所有的不同商业模式,推出过很多国内的支付产品,也达到互联网最大的交易量,是在互联网支付行业中率先达到了盈利。所以今天来讲,做汇付天下,这个团队是水到渠成,我们希望在一个更大的平台、更大的空间,更大的自由度上把互联网支付再次推到新的高度。

  


  主持人:周总的经历很值得回味,说到汇付天下作为一家今年7月刚刚成立的公司,以拓展新兴支付渠道为主的专业化电子支付公司,无论在业界还是媒体界,都引起了广泛的关注,我们也想请周总说说如何看待自己创办的汇付天下。

  周晔:我觉得最重要的区别是我们的团队,这个团队在支付行业来讲经验是最丰富的最具有经历的团队。我觉得我们的团队一个是资深的团队,管理团队中有很多从金融企业过来的、银行过来的,应该说对这个行业是看得比较透的。从技术来讲,我们拥有一支国内技术团队,国内几乎所有银行卡交换、支付的系统,这个团队从93年以来一直参与。我们也有一支很好的运行队伍,这个运行队伍处理过最复杂的事情,也处理过最大的交易量、也处理过客户碰到形形色色的问题,同时我们也有一个业务创新的团队,发明过不同的产品,也创造过不同的商业模式,所以总的来讲,这批人今天我们再次来做汇付天下,有一个强烈的使命感,这种强烈的使命感不是盲目的。我们从开办的第一天就知道,在未来的三年中的每个月我们该干什么,有这样的明确目标、明确计划的支付公司是不多的,所以对我们来讲,我们的进展非常快。为什么呢?在整个行业来讲我们也是比较了解整个产业链的,我们知道我们的上游商业银行的现状是什么,他的资源是什么,需要什么,同时我们也了解我们的下游——商户,他们需要什么?他期待什么,他潜在的想法是什么?我们同时也了解最终的用户,也就是广大的消费者和持卡人,对他们来讲,他们的眼中、心目当中,网上的支付应该做成什么样的支付?所以有对这个产业链的深刻了解,汇付天下和其他公司不一样。

  主持人:汇付天下目前的主要产品又是什么呢?请周总为我们做个介绍。

  周晔:我们在公司成立的当天,也就是7月12日我们推了两个产品,一个是天天付,一个是天天汇。天天付是一个完完全全的网上支付产品,但是我们赋予了它全新的内涵、全新的服务理念,所以整个B2C,C2C的帐户充值也好,包括B2B也好都可以。还有一个天天汇的产品,天天汇是一个百分之百创新的产品,是中国第一个能够让企业小额汇款到个人的产品,这个产品我们始终认为在中国应该推出,为什么呢?大多数人做的只是从个人的帐上把钱划到企业的帐上,这个产品是第一个把企业的钱划到个人的帐户,这样有来有往整个支付链就完整了,我们是第一个做到的。

  


  主持人:您刚才介绍了两个业务,现在的市场竞争也是很激烈的,甚至是同质化,作为一家新的公司,如何把经验融入其中?让公司脱颖而出,现在市场策略的重点是什么?

  周晔:我们从04年开始,在国内有很多的支付公司出来,前前后后、大大小小算下来有50多家,同质化非常严重。当时我们做汇付天下,不了解的人会觉得“你们是不是在不恰当的时刻出现了?”但是我个人做这个行业非常久了,我觉得这个说法是完全不对的。我是念物理的,想到1900年的时候,当时迈克斯·威尔把整个物理界所有的模式全部总结到一个公式里的时候,大家觉得这个物理没有什么好搞的了,再做的工作都是重复或者是小小的完善,但是话音刚落,出现了一个革命性的、颠覆性的思维模式理论,也就是爱因斯坦的相对论。我觉得就我们支付来讲,所有的人认为支付就是这么回事,就是同质化,同质化导致价格战,支付已经没有什么好搞的了,我们就是想在这个时候,推出我们的汇付天下。因为我们觉得从汇付天下来讲,我们的这群人,有这样的一个深切的使命感,我们希望通过创新和服务,把整个支付产业再往前推一步。所以我个人这么长时间,从93年到现在,看网上支付,大致可以划分为三个阶段:第一阶段,我们觉得是一个简单的整合阶段,我们把它称之为1.0时代,就是把所有银行的资源汇聚在一起,再连上一个商户,非常简单,但有它的实用性。大致到了03、04年的时候,支付企业想到了,我们需要为商户、为持卡人想更多的东西,所以做了很多需求上面的变更,提出一些随需变化的东西,也做了不少的产品,这个阶段,我觉得是2.0时代。无论是1.0还是2.0,都是简单的组合,小额支付的时代,无法为商户和个人,提供一个完整的、全面的、安全的甚至可以容纳更多创新模式的机制。所以我们提出来,电子支付产业已经面向3.0时代了。今天来讲,就是整个行业、整个技术的手段,互联网的用户群,创造了这样的一个环境,汇付天下就是为3.0时代做准备的。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)




 最新新闻
 
  • 崇明抓紧年末税务征收工作 落实各项税管措施

  • 上海独一无二的崇明有机大米即将面市

  • 今年的冬季征兵已经开始 崇明好男踊跃报名当兵

  • DJ UNION个人简介(图)

  • Sky Nellor 个人简介(图)

  • Juliette & the Licks乐队简介(图)

  • 汇付天下网络科技有限公司总裁周晔做客实录(2)

  • 汇付天下网络科技有限公司总裁周晔做客新浪实录

  • 11月5日视频直播上海市市长国际企业家咨询会

  • 银联“银行卡知识有奖问答”落幕 三名境外游大奖获得者访谈实录



  • 合作伙伴

    新房 二手房 租房
    餐馆名 地址

    ·2006网球大师杯上海站
    ·2007年考研报考完全指南
    ·冬美人滋润贪吃大法
    ·新浪第一盲女博客
    ·欧冠独家精彩视频集锦






    新浪网上海站意见反馈留言板 欢迎批评指正
    论坛聊天邮箱手机短信息 常见问题解答

    新浪简介 | About Sina | 用户注册 | 广告服务 | 中文阅读 | RichWin | 产品答疑

    Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved


    版权所有 新浪网