首页 | 新闻 | 活动 | 美食 | 房产 | 摩登 | 交通 | 论坛 | 聊天
要 闻 | 民 生 | 社 会 | 经 济 | 文 教 | 娱 乐 | 房 产 | 活 动 | 滚 动
 首页 >  >  > 正文
汇付天下网络科技有限公司总裁周晔做客实录(2)
2006年11月06日11:17 新浪网上海频道


  


  主持人:在您刚刚回答的过程中,我们听到一个新的名词就是电子支付3.0时代,这个概念应该如何理解?还请周总详细的解释一下他的特征。

  周晔:3.0概念是全新的概念,包括一个3×3的机制,所谓的3×3,第一个3就是三种业务模式,包含了网上支付、包含了网上汇款、也包括了一个电子理财。没有前两个是做不到电子理财的。第二个3,我觉得非常重要,是3个安全的机制,首先第一个是有一个灾备系统,要保护网上交易7×24小时可以顺利的工作下去。第二个是金融认证的概念在里面,必须保证到网上来交易的这个人的身份的真实性,这就必须有一个金融证书。还有一个也是非常重要的,因为我们处理的事情,必须是由银行全程监控资金的流向,所以第二个3是有关安全的。第三个3是三个服务理念,服务理念来讲,包含了T+1资金清算,使得原来在网上支付当中资金4、5天到帐,我们一下子提到1天,这个是一个非常了不起的跨越。第二个就是在客户那边,虽然是在网上做,我们有很多帐户的验证,以及短信的通知。第三个3里面,最后一个我们消灭了单边帐,这个是5、6年以来,我觉得做网上支付商户最头痛的事情,所有商户他们的财务人员,要加班就是因为这个单边帐,那么在我们这边把它解决了,所以我们提出3×3的架构。要做到这个3×3是不容易的,我觉得靠一些简单的技术,或者靠一些简单的流程是达不到的。我们讲要做到这些,互联网行业大家都喜欢以“武打小说”来形容企业或者是个人,我们觉得要做到这个3.0,它必须是一个“内外兼修”的功力,对外你怎么和银行连?怎么和商户连?怎么服务持卡人或者是消费者?这个是有完整的一套机制。对内如何处理资金、如何建立服务的机制、怎么设计整个商业的模式?你的人员管理是怎样的?这是内控。所以3.0对支付公司来讲我觉得设定了一个行业标准。

  主持人:周总刚刚针对3.0标准提出了三个三,有点像我们传统中的“九九归一”之势。这其中包含了多方面,从业务模式来看,超越以往的“汇”、“付”,如何想到开展理财业务的?

  周晔:这么多年来我觉得理财一直是支付公司想做但不敢做或者怕做不好的事情,因为一说到理财的话,你一个支付公司真的是要靠真功夫了,处理的每笔交易都是金额相对较大的,而且有很多在时间上来说是不可逆的。所以我们觉得从技术上来讲,包括因为有了3.0的系统种种特点,我觉得我们最有资格做这个。从需求上来讲,这个理财我觉得完全是一个呼之欲出的东西,改革开放这么多年,大家基本上买好了房、买好了车,有很多闲置资金在手上,这是一个需求。另一方面,基金公司或者是方方面面的保险公司、证券市场大量的产品养在“深闺”,也没有太多人了解,所以需要这样的一个理财渠道,需要这样的一个理财平台,能够让那些有剩余的钱又忙忙碌碌的人,在任何的时间、任何的地点可以做理财。我觉得我们做理财的这个渠道、理财的这个平台完全是基于这样的概念。而且做这样的一个产品可能吗?你看看我们世界上其他的国家,在美国基金的买卖,60%已经在网上了。我们旁边的国家或者是地区是30%,中国是多少呢?2%。以中国互联网的普及,中国的互联网做得不差,普及率是非常高的,以今天中国来讲的话,将近1、2亿的新型中产阶级或者是准中产阶级来讲,怎么才会是2%呢?还是回到刚才的问题,以前大家不敢做,不敢碰,今天来讲我们可以来做。

  


  主持人:周总也提到了理财这块业务,其实网友有很多想问一下汇付天下在理财这块阵容又是怎样?是不是也汇集了很多各方面的专家?

  周晔:我们始终觉得推理财这个产品是非常谨慎的,因为不像其他的产品或者是业务。他处理的是钱,而这个钱是有非常高的时效性。在理财这里,它是一个非常专业的理念。所以在人才也好、包括在技术也好在资金方面的话,我们是有备而来的,绝对不是讲今天拍了脑袋想出来的。我还是回过头来讲我们的团队,我们团队这些业务都处理过,今天唯一我们要做的事情是用更加创新、更加好的服务来做这个业务。

  主持人:接下来一个问题是您刚才也提到了安全内容,我们也知道网络支付安全性问题一直困扰着网络支付业,也是大家选择网络支付的一个重要因素。您也是技术出身,不知道汇付天下的安全措施如何?

  周晔:从第一天开始做网上支付,尤其是到了3.0时代要做大额支付,安全问题怎么强调都不为过。我也看到网上包括很多的报道,非常多的支付公司都强调自己的安全技术。我们这个团队认为,安全是技术,但绝对不仅仅是技术,通常来讲这个安全技术,大家都是掌握的,你不掌握的话不行。我们这里讲的安全,是一个体系。这个体系包括哪些东西?整个业务的流程,这个业务流程是怎么做的?比如你主持人,想做一个理财业务,你是怎么登记的?这是一个业务流程的设计,如何验证你的身份?你说你叫某某,是吗?我在网上看不见,这些业务流程中的设计,包括了非常多的安全机制在里面,同时在运行的管理上,后台的业务流程包括方方面面的东西,它都有非常强的网上支付特点,你不把这些东西包含进去,纯粹以技术的手段来实现,我觉得是缘木求鱼。

  主持人:对于一个电子支付公司而言,取信于民是一个基础,在电子支付3.0时代是否也包括了诚信措施?

  周晔:你看得还是非常准的,从诚信来讲,支付公司必须在产业链中率先做到。一个支付公司如果都没有诚信,谁敢把钱放到你这里做支付?所以安全和诚信,是同样在业务流程当中贯彻的。我举一个非常简单的例子,讲我们如何讲诚信的。我们首先假设中国的诚信,中国的诚信价值体系现状是怎样的?必须要清楚。所以我们在设计资金的到帐过程中,我们第一个提出T+1到帐,这个我多说两句,为什么在设计这个的时候体现诚信?通常来讲银行的资金到一个企业上,需要4、5天,而我们1天就做到了。我为什么讲T+1?代表我们汇付天下首先把资金拿出来,垫付出去。我们在这个行业当中率先到了。所以我觉得诚信不是一句空话,而是贯彻在整个业务流程当中。

  


  主持人:接下来有一个问题问到您认为电子支付3.0时代这个理念对老百姓来说会带来什么样的变化?

  周晔:3.0这个概念,作为行业内部的人我想通过我刚才的表述,会非常的清楚。但具体对广大的网民带来什么好处?我自己来看是两个方面。3.0的体系构建起来之后,整个网上支付可以处理更多的应用,你说原来从小额的时代可以过渡到金额比较大的时代,伴随而来的,网上支付的行业应用,应该是一个几何级数的增加。第二我觉得是从服务的体验来讲,会提升一个大的层次,尤其是对经常做支付的人来讲,我觉得他马上会感觉电子支付在今后购物的时候不会是一个头痛的东西,而是会得到更多实实在在的体验,而不会担心这个系统会不会宕机?我这个系统包含了安全、诚信这些东西,他们会慢慢感受到。

  主持人:我们刚才也听到了周总崭新的言论,也感觉到了周总对未来充满信心,汇付天下是否有秘密武器?

  周晔:中国人常说马无夜草不肥。对我们汇付天下来说,我们给自己设定了一个比较宏伟的目标。我们是需要在明年要步入整个支付的前三甲,我们要在三年中跨入支付的盈利时代,所以我们一定会有新的产品出来,这个新的产品我觉得它已经达到了3.0。

  主持人:您刚才也说到了新产品,是否可以透露一下最快什么时候可以见到呢?

  周晔:我想我的心情和你一样急切,套用一句最俗的话来说,我希望这个产品是在昨天发布的。

  主持人:最后想请周总作为业界资深人士来谈谈电子支付市场的发展趋势和前景。

  周晔:我觉得做网上支付我一直有一个梦想,这个梦想是两个阶段。第一个阶段网上支付可以达到现金的阶段,每个用户都在用,也很方便;第二个阶段可能是更高的高度,希望网上支付可以像空气一样,你时时刻刻都需要它,但是你不一定可以感受到他的存在。无论你的工作还是生活,网上支付都是大家密不可分的一个部分。

  主持人:您希望电子支付行业今后会达到什么样的高度呢?

  周晔:其实这个问题很多人在问,我个人对这块行业是充满信心。从互联网来讲,我们经历了门户的辉煌时代、游戏辉煌时代、搜索辉煌时代,我觉得不远一定会有一个网上支付的辉煌时代,这个是从互联网来讲。从整个大的行业来讲,以网上支付能够做事情的空间,以中国之大、人口之多,我相信网上支付,过10年在国内500强之内,我们一定可以找到一个网上支付企业。

  主持人:谢谢周总接受新浪的采访,我们也希望汇付天下的新产品可以尽快面市。

  周晔:谢谢。

 [1] [2] [上一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)




 最新新闻
 
  • 崇明抓紧年末税务征收工作 落实各项税管措施

  • 上海独一无二的崇明有机大米即将面市

  • 今年的冬季征兵已经开始 崇明好男踊跃报名当兵

  • DJ UNION个人简介(图)

  • Sky Nellor 个人简介(图)

  • Juliette & the Licks乐队简介(图)

  • 汇付天下网络科技有限公司总裁周晔做客实录(2)

  • 汇付天下网络科技有限公司总裁周晔做客新浪实录

  • 11月5日视频直播上海市市长国际企业家咨询会

  • 银联“银行卡知识有奖问答”落幕 三名境外游大奖获得者访谈实录



  • 合作伙伴

    新房 二手房 租房
    餐馆名 地址

    ·2006网球大师杯上海站
    ·2007年考研报考完全指南
    ·冬美人滋润贪吃大法
    ·新浪第一盲女博客
    ·欧冠独家精彩视频集锦






    新浪网上海站意见反馈留言板 欢迎批评指正
    论坛聊天邮箱手机短信息 常见问题解答

    新浪简介 | About Sina | 用户注册 | 广告服务 | 中文阅读 | RichWin | 产品答疑

    Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved


    版权所有 新浪网