新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 政务>区县要闻>“三管齐下”加速宝山城乡一体化建设

“三管齐下”加速宝山城乡一体化建设

A-A+2014年4月30日14:41上海宝山 评论

  为期3天的2014中国城镇化高层国际论坛圆满结束。记者从论坛中获悉,作为上海市中心城区的拓展区,宝山将紧紧围绕自身的功能定位,第一产业发展以规模经营和庭院经济相结合的现代农业,第二产打造发展以智能制造为主的先进制造业,第三产业建设以平台经济、移动互联网和文化创意产业为主的现代服务业,采取“三管齐下”的方式做好传承历史文脉、彰显城市魅力、发展服务经济的重要任务。

  作为上海“中心城区拓展区”,近年来,宝山区按照“经济发展好、民生保障好、社会管理好、文化建设好、生态改善好”的总体要求和“建设全市加快经济发展方式转变的示范区、推动城市转型发展的最佳试验区,率先基本实现城乡一体化”的总体目标,采取集约化发展的方式,摒弃以往以房地产企业为主体的、简单粗放的“圈地盖房”的老路,采取节约、集约土地资源的理念。高度重视集约发展,创新开发模式,让企业参与到大区域的规划、开发、运营的全过程中去,使其从传统的开发商逐步成为城市综合运营商,大胆探索出了一条国资、外资、民营企业相结合的开发模式。政府始终掌握土地一级开发,不搞“圈地运动”。比如,在论坛所在地的罗店新镇的开发建设中,按规定对新镇区域内用地进行规划调整和实施。在土地二级开发上,通过政府招牌挂,吸引了万科等知名房地产商参与。创造整体运营的“罗店模式”,在规划时进行整体的区域规划,通盘考虑,相关配套同步到位,整体开发;在运营时,体现集约发展的理念。在建设中将宜居住宅、现代服务业和生态景观“三位一体”有机结合,罗店新镇已被上海市政府有关主管部门确定为“上海企业总部试点基地”。新镇的产业结构也逐步从单一的房地产开发转向了集休闲旅游、会务会展、商业等现代服务产业为一体的综合功能开发。

  此外,在城镇化过程中,宝山始终坚持高起点规划、高标准设计、高质量建设、高水平管理的“四个高”的原则,强化以人为本的理念,克服传统粗放的发展模式,大力促进可持续发展。一是在城镇规划上综合考虑多方面因素。如在设计和规划罗店新镇时,除了借鉴国际上,特别是欧盟各国的先进经验和做法,更体现了超前的设计意识。注重城乡融合、产城融合,通过周密规划,合理布局,统筹兼顾,很好地平衡了现阶段规划与长期规划之间的关系,使规划能符合未来人口集聚和发展的需要。二是始终把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。以产业规划为指导,推动产业升级,实现空间布局、生态、社会服务、智慧城市的综合统筹,实现宜居宜业,不仅改变农民的生活方式,使其成为真正的“新市民”,更吸引一部分市民迁入,不断集聚人口,发挥人口集聚的规模效应,推动城镇化的进一步加快。突破城乡在社会保障、社会救助等方面的差异,保证城乡人民共享发展成果。宝山在公共财政建设、“平安宝山”建设和社会建设的助推下,不断推进城乡一体化的就业和社会保障体系、社会救助体系和社会维稳工作体系建设,实现城乡社会事业发展的均衡,重点保障农村教育卫生等服务供给,实行全区城乡社会事业设施按统一标准配置,加强区镇两级财政对农村文化服务设施的投入等,初步实现了城乡社会事业的“硬件无差别”,正在努力实现“完全无差别”的目标。三是在城镇化过程中优先考虑生态环境承载力。在承载力允许的范围内,按照整体统一、因地制宜的原则与要求,逐步形成融全区城乡为一体的基础设施体系、生态环境体系及管理组织体系,以解决城乡在基础设施建设和管理水平上的落差。同时强化生态建设补偿机制,促进人与自然的和谐。罗店新镇在规划伊始,充分考虑周边环境承载力,坚持低密度开发和强化生态补偿,加强绿化建设,绿化率达到了50%。同时转变环境保护模式,从工业环境保护为主到全面生态环境保护,从污染治理到主动预防。多管齐下,实现“生态宜居”的终极目标。

  2002年起,宝山按照“建设与上海现代化国际大都市相适应的具有综合城市功能的现代化滨江新城”的功能定位,进入了统筹城乡发展的高速发展阶段。按照中央和上海市委市政府的要求,落实科学发展观,注重了城乡融合、产城融合,通过调整产业结构等手段缩小城乡差距和促进城镇化集约发展。2013年宝山区三次产业结构比0.2:42.5:57.3,相比2003年的1.7:48.1:50.1,第三产业所占比重提高了7.2个百分点,产业结构进一步优化。2012年居农民人均收入是2003年的2.7倍,城乡差距进一步缩小,城乡二元化结构正得到改善。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部