跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美国达顿商学院院长Robert F. Bruner:沟通即领导力

http://www.sina.com.cn   2010年09月16日11:45   新浪上海

  Robert F. Bruner现担任国际商学院联合会(AACSB International) 全球管理学 (Globalization of Management) 专责小组的主席,是一位出色的金融经济学家,他在并购、企业融资及经济恐慌等方面的研究成就备受推崇。

  Bruner出生于美国芝加哥,1971年于耶鲁大学获文学学士学位毕业,其后又分别在1974年和1982年于哈佛大学完成工商管理硕士及博士学位。1974至1977年间,他获得了芝加哥第一银行的聘用,担任贷款主任及投资分析师,之后应邀至欧洲工商管理学院 (INSEAD)、IESE商学院及哥伦比亚大学商学院担任访问教授。

美国达顿商学院院长Robert F. Bruner
美国达顿商学院院长Robert F. Bruner

  新浪上海:现今,我们已经进入全球经济时代,MBA和EMBA教育是否在此时的意义更为不一样,您认为今后的教育前景会是怎样的?

  Bruner院长:我本人正担任国际商学院联合会全球管理学研究小组的主题,小组将在明年2月发布一个针对全球管理学教育的报告。我个人觉得,在全球经济飞速发展的现今,MBA和EMBA教育的确发生了翻天覆地的变化。

  我这里主要讲三点:第一点,有相关研究发现,现在全球光商学院已经有12000所,通常我们看到的都是前十,前二十,前五十,其实很多人都不知道其实这个市场非常庞大,许多学校都从事工商管理学教育;第二点,所有这些工商管理学院,只有10%是经过认证可以提供高质量课程的,而其他的学校我们并不了解它们的具体状况。第三点,现在所有学校、学生、师资力量的流动性越来越大,也就意味着社会越来越全球化,因此我们看教育问题不能光从区域、国家角度来看,而是应该放眼全球。而我相信随着全球化的增强,我们在市场上面临的机会一定越来越多。我希望学生在选择学校的时候,能更关注学校的质量。

  新浪上海:是什么驱动了这样的流动性?这样的趋势会带来什么样的变化?

  Bruner院长:研究还处于初始阶段,现在还不能非常准确地回答流动性的驱动因素有哪些。但就我个人的观察来看,主要是由于经济与贸易越来越全球化,学生也意识到未来一定是全球合作的世界,他们必须面对这样的挑战。

  新浪上海:您是如何打造达顿商学院,让它成为一个国际知名的商学院,有什么心得可以分享吗?

  Bruner院长:其实你问到一个关键,就是达顿商学院的成功秘诀是什么。

  首先,达顿商学院是个以学生为本的商学院,这和其他学校不同,可能其他学校更多地采用“教授为本”的教育模式。两种模式有什么区别呢?以教授为本的校园里,你可以看到教授们站在讲台上,学生乖乖地坐在下面认真听课,为表示对教授的尊敬,他们必须安静,默默地记笔记,学生不能打扰教授,教授也只讲他自己认为重要的问题,至于学生学得如何,就得学生自己看着办了。但在达顿商学院的“学生为本”的模式下,顾名思义,我们所做的一切都是为了让学生提高兴趣,提升信心和能力。

  第二点,我们采用了“案例教学法”,学生会积极参与讨论,学生更能提高沟通技能,这也使得学生间、师生间的联系变得紧密,这也就是为什么我们达顿商学院现在拥有全球最庞大的校友网络的原因。

  第三点,我们的入学标准高,因此生源质量都很高,我们认为成功的第一步就是找到全球高品质的学生,这样才能保证我们学校的成功。

  新浪上海:能否介绍一下达顿商学院最新的GEMBA课程?

  Bruner院长:为期20个月的GEMBA课程是为具有国际视野的高级行政人员度身订造的,让他们可以在全职工作期间修读工商管理硕士(MBA)课程,从而提升工作表现。我们的目标生源是平均年龄37岁的人士,他们普遍已经有了10~15年的管理经验,而且我们还将采取40~45人的小班制教学,使得教学效果更佳。

  参与课程的学员将会获得必要的基本知识,掌握商业社会的经营之道。他们将学习如何在不同的文化和背景下抓住机遇,并与当今商界最出色的经营者一同分析研究采取何种有效的方法来应对面临的挑战。

  新浪上海:听说您本人特别热爱网络,还喜欢写博客和微博,并且大受欢迎。可是,在大多数人心目中一个商学院的院长是一个表情严肃,从早到晚伏案工作的人。

  Bruner院长:实际上我认为,这恰好符合了领导力的基本原则,网络是一个很好的沟通方式,让员工随时知道老板正在思考些什么,老师间、学生间、师生间,包括我们与合作伙伴之间,通过网络便捷地沟通,这样才能合力搞好学校的工作。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: