人民日报连续3天批苹果:无与伦比地耀武扬威

http://www.sina.com.cn 2013年03月28日15:08 新京报

  进入3月以来,苹果在中国遭遇了密集的质疑。昨日,《人民日报》发表时评,指苹果在中国"无与伦比地耀武扬威"。这是《人民日报》连续第三天刊文质疑苹果傲慢以及售后服务"中外双重标准"。

  此前,央视在"3·15晚会"及随后的报道中,质疑苹果售后服务"中外双重标准"。

  两家在中国有着巨大影响力的媒体,先后密集发声,让苹果陷入了该公司入华以来最大的舆论危机中。

  12年前,东芝用"给美国人美金,给中国人补丁"的双重标准应对笔记本故障,由连续四年的中国市场冠军滑落出市场份额前十名。5年前,惠普因笔记本产品质量问题被央视"3·15晚会"曝光,中国市场份额由16.6%连续下跌至5%。

  现在,正处巅峰的苹果,是否会因这些质疑而砸了招牌?

  "我们每天中午都要和美国总部召开电话会议",昨日下午,苹果中国公司公关负责人对新京报记者表示,在此次事件中,公司的公关部和其他部门进行了紧密沟通,"这在以前是不可能的"。该负责人说,"换做以前我们可能都不会出声明,我们也在努力改变。"

  昨日晚间,央视《新闻联播》报道称,"3·15晚会"曝光苹果产品售后服务采用中外双重标准后,包括《人民日报》、《光明日报》等百家主流平面媒体都对此进行转载和报道,全国30多家平面媒体的总编辑撰写了50多篇评论。

  售后问题遭媒体"猛打"

  多家媒体连续指责苹果售后"中外双重标准"以及态度傲慢。

  苹果的麻烦来自于重量级媒体的连续指责。

  从3月25日到3月27日,《人民日报》连续刊发针对苹果售后服务的质疑。在央视"3·15晚会"后,苹果再度被推至风口浪尖。

  此前的3月15日,央视在"3·15晚会"上"曝光"了苹果在华售后"中外双重标准"的问题,虽然其间因"8点20"事件使得曝光效果打了折扣。随后,央视继续在其影响力巨大的《新闻联播》、《焦点访谈》节目中保持对苹果的"曝光"。

  据央视报道,苹果公司在售后服务问题频现:"整机交换"维修方式名不副实,更换iPhone时并不更换后盖;更换产品保修期并不顺延,违反《移动电话商品修理退还责任规定》;多款产品违反国家三包规定,iPad保修规则并不按照3C认证时笔记本的三包政策;诸多售后服务中外有别,中国服务明显逊于海外。

  其中,"中外双重标准"部分引发了媒体及公众关注。据央视报道,在美国、英国、韩国、澳大利亚等多个国家,苹果手机在保修期内出现故障换机时都是连同后盖一起更换,只有在中国不更换后盖。

  随后,《人民日报》、《环球时报》等媒体纷纷跟进质疑苹果。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

    声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。