新华网玉兔日记 晚安地球晚安人类

http://www.sina.com.cn 2014年01月27日11:48 新华网

  新华网北京1月26日电(记者姬少亭 苑苏文 白瑞雪)像所有故事的男主角一样,中国第一辆月球车“玉兔”也遇到了一点问题。

  25日凌晨,在进入第二个月夜修面前,“玉兔”的机构控制出现异常,有关方面正在组织专家进行排查。自2013年12月2日发射升空以来,月球车一路充满悬念却有惊无险,这是“他”传来的第一个“坏消息”。

  “他”的“师父们”正在没日没夜地为他诊疗,而“他”那里的太阳已经落下。新华社新媒体客户端“我报道”邀请这位“坚强勇敢的男主角”写下第二个月夜前的这篇日记。

  2014年1月25日和所有的男主角一样,也遇到了一点问题

  大家好,今天是我到月球后的第42个地球日。有几个好消息和一个坏消息,你们想先听哪个?

  第一个好消息是,通过这42天的努力,我已经累计滚过了100多米!我带来的一大堆科学仪器——测月雷达、全景相机、粒子激发X射线谱仪、红外成像光谱仪,都采集到了很多有用的数据……出来旅行,最怕背了一路的东西用不上了。

  第二个好消息是,前天凌晨,我第一次通过身上的UHF天线,在离着陆器20多米的地方,没有通过师父,直接和她说了句悄悄话。虽然她没法回应,但我知道她一定也很高兴。既然是悄悄话,大家就不要问我说了什么啦……

  第三个好消息是,昨天凌晨,着陆器已经再次进入梦乡,准备好迎接第二个月夜的来临。

  坏消息是,本来我也应该今早开始睡觉,但入睡前,师父们发现我的机构控制出现异常,身体上有些部分不太听他们的话。现在师父们都在使劲想办法,觉也不睡了,听说他们的眼睛也越来越像兔子了……

上一页 1 2 下一页

    声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。