首页|新闻|人物|摩登|美食|房产|活动|交通|汽车|分类|黄页|论坛|聊天
 


合作伙伴
 
热 点 

  • 王宝和大酒店国庆欧洲食品节

  • 虹桥人家"黄金周"优惠活动

  • 洋巧克力挂上月亮 异国风情添彩中秋佳节

  • 夹心饼干:沸腾渔乡-凉衣白肉(图)

  • 璇璇:健康美味-自制酸奶

  • 西楼颦:这个秋天,<<2046>>和庄家

  • 芒果小飞猪:煮蟹小秘方

  • 骨香龙脷:刁嘴食天下之午餐闲话

  • 海神诺富特大酒店10月餐饮促销

  • 华亭宾馆十月斯堪的纳维亚食品节

  • mickey:周末杭州美食之旅-米家

  • 璇璇:学做饼干-菊花饼干(图)

  • mickey: 周末杭州美食之旅-珍尚珍(图)

  • mickey:周末杭州美食之旅-千食客汤包店(图)

  • mickey:周末杭州美食之旅-西湖翡翠苑(图)

  • 星星哲哲:生日行之希腊风情

  • 中餐西吃 “桃花”餐厅感受艺术灵感

  • 璇璇:学做酥皮点心

  • 星星哲哲:毛家肉肉剁椒鱼头

  • boneelive:一路畅想--一个大饼

  •  首页 > 美食频道 >  > 正文

    河蟹趣味小知识
     
    2004年09月29日11:37 新浪网上海频道

      河蟹,学名中华绒螯蟹,在动物学上属甲壳纲、十足目、方蟹科、绒螯蟹属。河蟹肉味鲜美,营养丰富,就其营养价值分析;每100克可食部分,含蛋白质14克、脂肪5.9克、铁13毫克、维生素A5960国际单位、核黄素0.7l毫克,营养价值高于海蟹和其它淡水产品。河蟹药用价值:蟹肉清热、散血、养筋益气,治疗筋骨损伤、疥癣、漆沧、烫伤、湿热黄胆;蟹爪破血消积,可治疗妇女产后瘀血、血崩;蟹甲壳攻毒引瘀,可治疗血积滞、乳痈、冻疮;蟹壳焙焦研末黄酒冲服,对乳腺癌有一定的疗效。同时在工业上,蟹壳加工制成甲壳素,广泛应用于医药、纺织、造纸、人造纤维和农业等。因它的脂肪和碳水化合物的含量特别高、维生素A尤为丰富,还有相当多的核黄素,故属肴中佳品。

      一、“无肠公主”的雅号

      其实河蟹是有肠的,只是在甲壳动物的进化过程中,已经达到比较高级的阶段,它的头部和胸部连在一起成为身躯的主体,叫做头胸部。由于经常爬行水底的缘故,步足特别发达,而与其相关的腹部和游泳用的腹肢也就随之萎缩,成一薄片,卷贴在头胸部之下,以减少爬行时之拖累,所以人们就误以为螃蟹没有腹部及肠子了。

      二、变色的铠甲

      鲁迅的作品中曾称颂第一个吃螃蟹的人是了不起的“勇士”。 确实,河蟹全身披甲,一遇侵害就威武地举起两个大螯,奋起战斗。不愧为具有铠甲的斗士。河蟹的铠甲颜色会随着生活环境的变化而变化,这主要是它甲壳下面真皮层中的色素细胞在起作用,各种色素细胞吸收和反射光线的波长不同,就会显示出各种颜色出来,这也是生物一种适应环境和保护自己的本领。河蟹煮熟时变成红色,是因为甲壳中的色素主要是虾红素的缘故。

      三、无色的血液

      河蟹的血液及血液循环不同于高等动物,其血液组成仅由淋巴和吞噬细胞组成,吞噬细胞即变形虫状的白血球,而血青素则溶解在淋巴内,所以河蟹的血液是无色的,它的血液循环是闭管式循环系统。

      四、呼吸与泡沫

      河蟹用鳃呼吸。在水中,水流经过鳃腔,冲洗着蟹的鳃片,也起着呼吸作用。但当河蟹暂时离开水以后,仍然依靠着鳃腔里储存的水分进行呼吸,此时,空气进入鳃腔,和剩余水份混合一起,喷出来的时候就形成了许多泡沫, 由于不断呼吸,泡沫也愈积愈多,同时,泡沫在空气中又不断破灭,发出淅沥淅沥的声音。

      五“横行霸道”的作风

      河蟹的身体结构决定了它的横行特征。这是因为河蟹头胸部的宽度大于长度,两侧步足的关节只能向下弯,爬行时, 常用一侧步足的指尖抓住地面,再由另一侧步足在地面上直伸起来,推送身体向一侧移动。 因为它全身披甲和横向斜行,一遇侵害,常会竖起两只大螯,夹住东西死死不放,故给人一种天不怕、地不怕的“横行霸道”的坏印象。

      六、贪食、好斗、打洞的天性

      河蟹最喜欢吃死鱼、烂虾、腐败的动物尸体,螺、蚌、蠕虫、昆虫及其幼虫。河蟹消化能力很强,食量也很大,饱食后多余的养料贮藏于肝脏中即所谓“蟹黄”。河蟹残忍好斗,常因抢穴、夺食而引起互相厮斗,往往也残害同类,受了伤的、附肢严重残缺的河蟹或刚脱了壳后新壳尚未坚硬的“软壳蟹”,都会遭受同类的争食。尤其是在河蟹交配产卵场所,为了争夺一只雌蟹,会有数只雄蟹凶猛格斗,经久不息。河蟹昼伏夜出,呈穴居生活,蟹穴一般位于高低水位线之间,其洞穴迂回绕道,有的长达数米,因此河蟹常靠一对强有力的螯足掘穴,将土块掘起合抱于额运出洞外。

      七、断肢自切与再生

      河蟹在互相厮斗或遭遇强大敌害被咬住附肢时,它有一种十分巧妙的逃逸本领,这好比下棋时的“丢卒保车”,它能自动切断受机械损伤或强烈刺激的任何一只步足,丢掉那只步足而迅速逃命。河蟹善于利用这种自动切除机体受损部分, 以防御敌害的本领,在生物学上称“自切”。数天后,在断落肢体的地方,就会长出一个半球形的疣状物,进一步延长成棒状,并迂回弯曲,这是河蟹的“再生”功能。

      八、西风晌、蟹脚痒

      河蟹是一种洄游性动物,每年“霜降”前后,淡水中生活的河蟹性腺发育成熟,便开始了由淡水向河口半咸水的生殖洄游。这是河蟹对自然环境长期适应的结果。每当秋季来临,寒风刺骨,淡水湖泊水温下降,性腺成熟的河蟹即顺着水流由湖、库、池塘向江河移动,再由江河向河口浅海远征。“西(秋)风响,蟹脚痒”之谚语就是这么来的。

      九、九月团脐十月尖

      每逢中秋,人们历来都有持螯品酒、对菊赏月之习惯。在选食上市河蟹时,应根据上市季节的早迟,选择性别不同的河蟹。在长江下游地区,一般在农历9月份,雌蟹进入生长成熟阶段,而雄蟹则要延迟到10月份,只有这时的螃蟹才会肉味鲜美,蟹黄饱满。因此,群众谚语“九月团脐十月尖”或“九雌十雄”是有科学道理的。

      十、短暂的一生

      河蟹的一生只有一个生殖周期,它的生殖一结束,也即是它生命的终止。因此河蟹的寿命与它性成熟有关,当年成熟的河蟹,一般在12月至次年3月生殖交配,3—5月抱卵蟹繁殖孵化,到了6—7月份河蟹即大量死亡了,因此,多数河蟹的寿命只有两周岁。少数第二、第三年成熟的河蟹,第三、四年死亡。

    发表评论】【关闭窗口
     


    新浪网上海站意见反馈留言板 欢迎批评指正
    论坛聊天邮箱手机短信息 常见问题解答

    新浪简介 | About Sina | 用户注册 | 广告服务 | 中文阅读 | RichWin | 产品答疑

    Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved


    版权所有 新浪网