新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 美食>美食天下>每天到底吃多少苹果

每天到底吃多少苹果

A-A+2015年12月29日14:23《生命时报》评论

  “一日一苹果、医生远离我”的谚语大家都不陌生。而在日常生活中,苹果更像是一位灰姑娘,没有出众的外表,也没有昂贵的身价,每个人都吃过它,但未必了解它……就是这样一个果实,却默默无闻地成为了全世界最受欢迎的水果。

  全球最受欢迎水果

  如何评选出全世界最受欢迎的水果?美国一个叫做“勇气鱼”的博主做了这样一项无聊又有趣的实验:在google中搜索目前所有能买到的水果,结果 “苹果”以共4.13亿条信息荣登榜首。紧随其后的有橙子、香蕉、草莓等。该博主在文章中也表示,本想输入“苹果”和“水果”,以避免搜索到苹果公司相关 信息,但毕竟,“苹果对当代文化和制造业的影响也能反映这种水果受欢迎的程度。”

  中国农业大学农学与生物技术学院教授张文解释说:“可以说,苹果是世界上最重要的水果,目前全球有超过80个国家种植苹果,中国是其中最大的生产 国,富士则成为世界第一大栽培品种。全球每年苹果产量超过6000万吨,这是个什么概念呢?假设每个苹果重200克(中等富士苹果),那么,全世界每年要 吃掉近4000亿个苹果,这其中有直接入口的,还有大量被做成了苹果酒、苹果汁、果酱,在全世界范围内销售。”

  北京市农林科学院林业果树研究所高级农艺师王小伟也告诉《生命时报》记者,让苹果成名的原因很多。第一,苹果种植适应性强,适生区多,对环境要求不 是很苛刻。第二,苹果耐储藏,可以经年储藏。“这个季节我们吃的苹果,除了部分早熟的嘎拉果,其他都是去年的。”张文补充说。第三,苹果便于加工,可以做 成酒、果汁、果酱、果干等多种食品,进一步扩大了食用范围。第四,苹果口感香脆,营养丰富,适合全球人口味。

  研究还发现,苹果是一种非常古老的“水果”。据英国《每日电讯报》和《星期日泰晤士报》8月29日报道,大约6000万年前,一场让恐龙灭绝的灾难 却成就了苹果树的诞生。除了作为食物,苹果也反映着人类文明的进程。曾有人总结出“影响世界的四个苹果”:亚当夏娃偷食的苹果成为人类起源的原点;帕里斯 用一个金苹果赢得了维纳斯;掉落的青苹果引领牛顿破解了万有引力之谜;苏格拉底以蜡制苹果考验学生,慧眼发现了柏拉图……

  食物里的全科医生

  在1866年2月出版的《备忘和查询》中这样描述了苹果:“睡前吃一个苹果,医生就会丢饭碗”,这个变化了的谚语一直被引用近150年。表述虽有夸 张,但中国营养学会理事长程义勇也曾表示,苹果是一种“全方位的健康水果”。其中含有丰富的有机酸、维生素、矿物质、膳食纤维、多酚及黄酮类营养物质。而 在一份《世界最健康食品》的榜单中,苹果排第一,成为名副其实的“水果之王”,因为它“营养密集”、“天然美味”、“容易购买”,并且“人人买得起”。

  美国农业部有机食品专家芭芭拉·卡米称,苹果中“酸”和“甜”的来源也十分有益。苹果虽酸性高,但并不有害,其酸由90%苹果酸和10%柠檬酸组 成;果实的甜味来自蔗糖和果糖,两者都是自然糖,糖尿病患者也可以吃。除此之外,成熟的苹果含有80%的水和零脂肪,非常适合减肥者;一个苹果相当于每日 所需果蔬的1/4;苹果高钾低钠,可部分中和现代人的高盐饮食。除此之外,苹果还有牙刷作用,咀嚼它可以洁齿和杀灭口腔细菌。

  美国《发现健康》网站最近还撰文报道,除了人们熟知的维生素C等营养,苹果中还含有三种特别的“明星成分”,对健康益处颇多。果胶:这种可溶纤维能 有助于降低血压和血糖。它还能帮助降低身体中的“坏胆固醇”水平,并像其他纤维素一样,帮助消化系统维持健康状态。硼:这种苹果中富含的营养素,可以壮骨 和健脑。槲黄素:苹果中含有的一种类黄酮,这种营养素能降低包括肺癌和乳腺癌在内的多种癌症风险,还能减轻自由基对身体的破坏,延缓包括老年痴呆在内的各 种退行性疾病的发生。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部