新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 美食>美食天下>8招助你喝酒少伤身

8招助你喝酒少伤身

A-A+2016年2月6日13:47新浪上海整理评论

  超市里,卖得最火的年货是酒;团年饭里,不能或缺的饮料还是酒。在中国树大根深的酒文化中,“干杯”成为了新春佳节宴席上说得最多的话。但酒是一把双刃剑,以酒助兴,适量饮用,可以使人精神愉悦,有益健康。既然过节喝酒难以避免,那么有没有不伤身的喝法?怎样喝酒既不伤身,也不会破坏气氛呢?(文章来源:人民网健康)

  一个公式算出你的酒量

  如何计算自己的喝酒量是否合适呢?无论哪一种酒,适度饮酒量都是以酒精摄入量为准。世界卫生组织国际协作研究指出,正常情况下,男性每日摄入的纯酒精量应不超过20克,而“中国现行的安全饮用标准是日酒精摄入量不超过15克,女性摄入量应该更少一些。”中国保健协会副秘书长贾亚光说。贾继东则推荐了一个摄入量计算公式,即“饮酒量×酒精浓度×0.8=酒精摄入量”。

  白酒的度数最高,一般可分为低度、中度和高度酒,米酒也是白酒的一种。低度酒不能超过2两,中度酒不能超过1两,而烈性高度酒最好不要超过25毫升,一旦超过这个饮用量,就会对胃、肝脏等器官造成影响,加大其负担。

  在所有酒中,葡萄酒的度数相对较低。低度葡萄酒应控制在5两以内,高度的则不要超过3两,否则会伤害肝脏。

  “现在市面上常见的原麦汁为11度的啤酒,其酒精含量为3.7度。”中国酿酒工业协会副秘书长何勇说。啤酒的一天饮用量不要超过两听(相当于玻璃瓶的一瓶)。

  黄酒刚喝时感觉不到什么,但后劲足,中国酿酒工业协会黄酒分会秘书长沈振昌指出,黄酒的度数在8—18度之间;果露酒主要以水果为原料,其度数高低不等,保健酒也属于果露酒。饮用这两类酒时也要注意量的把握。

  这样喝酒伤害最小

  话虽如此,可一到宴席上,一二两总是难以过关,半斤八两甚至一斤也是常事。既然超过了安全饮用量,那如何做才能最大限度降低酒精对肝脏和神经系统的刺激呢?

  1、选择低度酒。

  通常,在同等量下,高度酒对肝脏等器官的损伤要大于低度酒,世界上蒸馏酒的酒度一般多在40%vol左右,因此在酒席上最好选择低度酒。

  2、白酒和黄酒温着喝伤害更小。

  在烫热过程中,甲醇、醛、醚类等有机化合物,会随着温度升高而挥发掉,同时乙醇也会挥发一些,使酒的浓度稍有降低,从而减轻对肝脏的伤害。

  3、饮用过程中多喝水。

  在喝酒前,很多人会吃解酒药,对此,贾继东表示,解酒药只能缓解酒后不适,并不能减少对肝脏的损伤。在喝酒间隙,不妨多喝白开水,或点杯西瓜汁,可以加速酒精从尿液中排出,减少肝脏负担。

  4、喝酒前垫个底。

  喝酒前要吃富含淀粉和高蛋白的食物垫垫底,但千万不要吃腊肉、咸鱼等,它会与酒精发生反应,更伤肝脏。

  5、小口喝不易醉。

  喝酒要慢些,小口喝,一通猛灌不仅易醉,而且对呼吸道、胃等器官的损伤更大。

  6、点盘凉拌菜。

  在喝酒间隙,不妨点个有萝卜的凉拌菜。萝卜能解毒,可减少对肝的损伤。

  7、餐后水果首选西瓜。

  在餐后上果盘时,也许你已吃不下其他东西了,但西瓜要尽量多吃,帮助酒精排出。

  8、醉酒喝杯蜂蜜水。

  倘若喝得不舒服了,甚至醉酒了,可以喝点蜂蜜水、果汁、番茄汁或芹菜汁,或吃点新鲜葡萄。将酒吐出去的方法也可行。先喝点白开水或醋水,然后用筷子刺激咽部,使一部分酒精吐出,也能减少对身体的损伤。

  酒后别做7件事

  全世界每年有180万人因喝酒而死亡,除了酒驾之外,很大一部分原因与酒后大意有关。哈尔滨医科大学附属第四医院门诊部主任王秀菊指出,酒后不宜做以下7件事。

  1、酒后不要立刻睡觉。

  酒精是靠肝消化,立刻睡觉,人体的新陈代谢缓慢,对肝不利,容易得酒精肝。建议酒后用冷水洗把脸,然后坐着休息一会。饮酒过量的,更不要任其自然入睡,如果是重度酒精中毒,很可能一睡不醒,这种情况下家人要陪在身边,每隔两小时叫醒醉酒者,喂一点白开水或蜂蜜水,直到完全醒酒为止。

  2、酒后不要吃醒酒药。

  醒酒药可以暂时让人摆脱醉酒症状,但实际上却会将醉酒时间延长。建议大量喝水,另外,还可以喝运动饮料,补充电解质,喝低酸度的橙汁,补维生素C,保持血糖水平。

  3、酒后别睡电热毯。

  饮酒过量时,体温调节功能失调,热量散失增多,容易使人浑身发冷。此时应该保暖,但也不要睡电热毯,尤其有高血压、冠心病等心脑血管疾病的人。酒后血管扩张,心率、新陈代谢就会加快,血压升高,容易诱发心梗、心绞痛等疾病。若感觉冷,可以用羽绒被或者热水袋保暖,多喝一点热水,但温度不要太高,以免烫伤。

  4、酒后不要大量喝咖啡,以免缺水加剧。

  也不要喝浓茶,茶让心脏过于兴奋,并对肾脏不利。不要喝汽水,否则会加快人体对酒精的吸收作用,对肝脏不利,还会诱发急性胃炎等。

  5、酒后不要吃退烧药。

  酒精会和多数药品发生化学反应,并产生有毒物质。尤其不能服用退烧药,否则其中的羟苯基乙酰胺产生有毒物质,会导致肝脏发炎,甚至永久性损伤。如需服用,建议次日早晨提前1小时服用布洛芬。此外,“先锋”等头孢类抗生素药、降糖药、降压药等最好也别吃。

  6、酒后不要立刻洗澡。

  冷水热水都不宜。洗热水澡或者蒸桑拿容易导致热气聚集在人体内不散发,加重醉态,导致恶性呕吐甚至晕厥。洗冷水澡,非但不能醒酒,还会使肝脏来不及补充血液中消耗的葡萄糖,加上冷水刺激,血管收缩,可能会导致血管破裂、患感冒等。

  7、酒后不要运动。

  酒精具有利尿作用,醉酒后体内水分流失更多,容易发生脱水,此时再锻炼会加重脱水危险。酒后游泳更危险,会使身体散热突然加快,引起头晕、低血糖性晕厥、腿部抽筋等。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部