新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 美食>美食天下>吃什么能防癌 看看肿瘤专家的聚餐菜单

吃什么能防癌 看看肿瘤专家的聚餐菜单

A-A+2016年2月16日13:56金陵晚报评论

  我国每年新发癌症约312万例,每分钟就有6人被诊断为癌症。癌症并非绝症,早预防、早发现是关键。今年“世界癌症日”的主题是“癌症防控目标,实现并不遥远”。那么,肿瘤专家平时是如何饮食的?记者从他们春节的菜单上可窥一二,不妨一起来了解一下吧。

  1青椒土豆丝竟是一盘防癌菜

  此次南京自然医学会肿瘤康复专业委员会正式成立的晚宴上有不起眼的青椒土豆丝。对于青椒,本届专委会的新任主任委员、江苏省肿瘤医院的陈仕林主任医师介绍,青椒中的辣椒素是一种抗氧化物质,研究发现,它可阻止有关细胞的新陈代谢,从而在一定程度上终止细胞组织的癌变过程,降低癌症细胞的发生率。对于主角土豆丝,陈仕林介绍,澳大利亚阿德莱德市弗林德斯大学研究人员选取23人为研究对象,一部分人被要求连续四周每天吃红肉,另一部分人吃同样食物,但同时补充抗性淀粉(从土豆中提取)。红肉能增加结肠癌的风险,而研究结果显示,摄取抗性淀粉是减少结肠癌风险的有效方法。

  2防癌要趁早“枣”吃早防癌

  不少读者聚餐的时候会点一些枣类的凉菜或者汤类,这次聚餐也少不了。陈仕林介绍,国外研究已经证实,枣中富含的多酚类活性物质能成功阻止细胞突变,防止细胞癌变及进一步发展。多酚类物质有助于降低癌症发病率和死亡率。枣中还含有-D-葡聚糖,动物实验研究证实该物质可遏制肿瘤生长。此外,干枣富含膳食纤维,对预防大肠癌尤其有利。干枣可以改变身体雌激素的代谢,因此可能预防乳癌。

  3佐餐吃生蒜 防癌效果更好

  国内专家的一项新研究显示,每周至少吃两次生蒜头的人,患肺癌的可能性得到显著降低,即使他们吸烟或者暴露在高温油烟的肺癌患病高危环境下。南京市中西医结合医院肿瘤防治专家沈波主治中医师提醒说,不少科研文献显示生蒜中的大蒜素的确有协同抗癌的功效。但是,因为大蒜素不耐高热,在加热过程中,有效成分含量会逐渐下降,温度越高下降越快。此外,大蒜素并非大蒜天然生成,吃生蒜时要先把其拍碎或者切片,在空气中放置十几分钟,才能产生大蒜素。

  4香菇炒青菜 也能助防癌

  肿瘤专家们的这次春节聚餐,菜肴都偏于清淡,比如像香菇青菜这类的素菜都很受欢迎。沈波介绍,《中国实用医药》刊登的论文《香菇多糖联合化疗对肺癌患者免疫功能影响的研究》中显示,香菇多糖联合化疗能改善肺癌患者的免疫状况。香菇多糖是从优质香菇子实体中提取的有效活性成分,是香菇的主要有效成分。香菇内有种一般蔬菜缺乏的物质,它经太阳紫外线照射后,会转化为维生素D,这种物质被人体利用后,对于增强人体抵抗肿瘤的能力起着重要作用。

  5水果拼盘 橙色水果特受欢迎

  餐后一般都会有水果拼盘,比如橙子、圣女果、西瓜等等,但是肿瘤专家们似乎对橙子更加偏爱,这是为什么呢?据专家介绍,新加坡国立大学医院曾经发布的一份专门针对“日常饮食与华人健康关系”的调查结果显示,多吃一点橙色水果,如木瓜、柑橘和橙等,就能减少患肺癌的几率。

  6餐前饮料 绿茶为先

  餐前,肿瘤专家们都比较喜欢喝绿茶,专家们介绍,绿茶含有茶多酚,其中一种最先用作抗癌研究的植物化学物质,可以防止或减少乳腺癌和其他癌症的复发。美国密西西比大学的研究发现,茶多酚含有一种叫做EGCG化学物质,能有效抑制乳腺肿瘤的生长。更有意思的是,EGCG不但不会伤害健康细胞,还能提升健康细胞的自我保护能力。一天两杯绿茶,既可以预防癌症又可以补水,真是不错的选择呢!

  肿瘤专家们的聚餐菜单

  饮料:绿茶冷菜:生蒜拌黑木耳,万年青,蔬菜沙拉,盐水鸭,甜枣,醋泡花生米热菜:青椒土豆丝,香菇青菜,蒜蓉西兰花,酸菜鱼,黄豆烧猪尾巴,鱼头豆腐汤,花蛤蒸蛋,发菜银鱼汤,菌菇鸡汤,韭菜炒河虾,铁板茄子等水果拼盘:橙子、西瓜和圣女果

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部