每次都有乖乖洗头洗两遍,可是怎么才过了一天就出现头痒、头臭的问题,到底,是哪个环节出了问题呢­‘夏天容易出现头臭问题,原来在于头皮出油太旺盛,只要温度上升1度,头皮油脂就会多分泌10%’。那很多人会认为就跟洗脸一样,只要多洗头就能减少出油问题,可是头痒、头臭的问题还是依然,怎么会这样呢­?

  超过60%以上的女性都认为自己有头皮状况的困扰,例如头皮搔痒,头发出油扁塌、不易造型、不易染出漂亮发色,甚至常觉得有气味飘散,是因为头皮肌肤是一个人全身上下皮脂分泌最旺盛的一处皮肤,当皮脂分泌过盛,滋长了过多的微生物群时,就会造成头皮环境失衡。其实照顾秀发最重要的,是来自于洗发关键步骤!

  洗头的频率是要依照头皮的皮脂性而定,过度清洁是会造成头皮的敏感与受损,建议是‘洗头一天最多洗一次,每次洗两遍就够了。日常保养中也建议使用单效/弱酸性洗发水、避免刺激性食物。并定期深层清洁头皮,才能减少头皮问题。’

  先来判断你的头皮状况

 

  1·洗完头到了隔天中午前就觉得头皮油,那就是‘油性头皮’,请每天洗。

  2·洗完隔天到了下午,才开始变油,那就是‘中性油头皮’,请每天洗。

  3·洗完头2天后才觉得头皮油,就是‘中性头皮’,请1~2天洗一次。

  4·完头3天才觉得油,那就是‘干性头皮’,约2~3天洗一次。

  正确洗两遍的步骤

  1·第一遍(15~30秒),主要是洗头皮、不要洗头发,利用洗发水中界面活性剂的泡泡,快速去除头皮上的油脂与脏污。

  2·第二遍(30~60秒),还是从洗头皮开始,这时候泡泡变得比较多,就可以放在头皮按摩,充分清洁每一处头皮,最后头发轻轻带过就可以了,然后再用清水彻底冲洗干净。