现在低调无比的霉霉(Taylor Swift)前两天被拍到身着格子衬衫出街的照片,不久之后,外媒发现,这件格子衬衫是男友Joe Alwyn的,隔空一把狗粮哦!说起来,格纹还真是经久不衰,不过也并非是能够轻松驾驭的潮流元素哦。(来源:时尚COSMO)

霉霉身着男友格子外套霉霉身着男友格子外套

  明星示范

  秀场上的格纹层出不穷、花样百出,你能想到的格纹花样在这一季秋冬秀场上都能找到,而且都有了全新的呈现方式,还都挺让人有购买欲的。

  Calvin Klein 2017秋冬系列:加上一层PVC瞬间时髦了很多

  Off-White 2017秋冬系列:用灰色格纹和蓝色格纹做搭配,款式也年轻了许多

  FENDI 2017秋冬系列:Fendi的格纹样式很经典,再加上在款式上有创新给人别开生面的感觉

  格纹单品的撞衫率也特别高!比如西服套装,大家都偏好BALLY这套绿色格纹的款式……

唐嫣身着BALLY 2017秋冬系列唐嫣身着BALLY 2017秋冬系列
古力娜扎身着BALLY 2017秋冬系列古力娜扎身着BALLY 2017秋冬系列

  Ralph Lauren这套百搭的灰色套装偏向于礼服款,不少明星都选中它走上红毯。

古力娜扎、马伊琍身着Ralph Lauren 2017秋冬系列古力娜扎、马伊琍身着Ralph Lauren 2017秋冬系列

  休闲格纹单品则是Chloe这件oversized款大外套“拔得头筹”,街拍场上的出镜率简直不能更高了!

王智、唐嫣身着Chloe 2017秋冬系列王智、唐嫣身着Chloe 2017秋冬系列

  格纹挑选需谨慎

  氮素!就是这么一件看似百搭的神器,竟然被COCO的男票吐槽:我姥姥都不会穿……这才发现,直男对于格纹理解多是用在正儿八经的男性西服套装上的,所以格纹对直男们来说真的很难GET时髦点

  格纹样式千百种,确实有些样式偏老气,有些则能瞬间提升气质,接下来就来说说怎么挑选格纹。

外套来自Balenciaga 长筒靴来自Off-White外套来自Balenciaga 长筒靴来自Off-White

  这一季秀场新品相信能给你带来不少格纹的感悟,同一件格纹大衣,不同颜色、不同纹样呈现出来的风格也截然不同。

Balenciaga 2017秋冬系列Balenciaga 2017秋冬系列

  最右的四四方方格纹比较显老气

  笼统的分类,格纹有两种,一种是排列整齐的小格纹,比如千格鸟、双色方格纹;还有一种则是有粗细线条打底的彩色格纹,也就是最为常见的威尔士亲王格(Glen Plaid)。今年秋冬季比较流行的格纹是后者。

Ralph Lauren2017秋冬系列:左为细小的方格纹、右为浅色威尔士亲王格Ralph Lauren2017秋冬系列:左为细小的方格纹、右为浅色威尔士亲王格

  秋冬季的小格纹为什么不好看呢?一是排列过于紧凑、整齐,很容易在视觉上形成审美疲劳;二是方格纹通常会用白色和另一种颜色做搭配,白色和深色搭配起来对比太强烈,所以这种格纹也多用于春夏季节的清凉造型。

  Burberry 2017秋冬系列:方方正正的小格纹在冬季大衣中并不多见,Burberry这件也只是局部应用

  Balenciaga 2018春夏系列:将小格纹用在衬衫和半裙上,再加上利落的剪裁和宽大的廓形,透着中性味道

  但对于经典的千格鸟纹样,秋冬秀场还是持欢迎态度的。不过在原本黑白纹路的基础上做了不小的改变,最直观的感受就是颜色变得鲜艳了很多。

外套来自Moncler外套来自Moncler
外套来自Miu Miu外套来自Miu Miu

  其次就是款式,即使采用经典花色,也会在款式上有一些创新。所以选择千格鸟纹样的小仙女注意啦(敲黑板):死板的黑白纹样不是现在流行的新式复古风哦,要不颜色出挑要不款式有新意才是当下的时髦款。

Balenciaga 2017秋冬系列Balenciaga 2017秋冬系列

  有粗细线条打底的彩色格纹,也就是威尔士亲王格纹(Glen Plaid)也并不是万无一失,颜色搭配、格纹大小对单品都有影响。同样是西服外套,不一样的花色呈现出来的风格会有所不同。

Mulberry 2017秋冬系列Mulberry 2017秋冬系列
Mulberry 2017秋冬系列:加以蕾丝花纹装饰,多了一丝柔美和刚毅的碰撞Mulberry 2017秋冬系列:加以蕾丝花纹装饰,多了一丝柔美和刚毅的碰撞

  比如棕色格纹本身是很沉稳的,但加入明亮的黄色线条瞬间就活泼了些许,同理,灰色格纹加入亮蓝色、红色线条装饰更亮眼。

  格纹的大小也很关键,小格纹有一种比较谨慎的正式感,而大格纹相对来说会轻松许多,更适合日常演绎。

  相比较棕灰色系的乏味,豆沙粉、橄榄绿这些活泼色彩的格纹反倒没那么多讲究,不管格纹大小、样式,都能显得有活力许多。

何穗身着SUI X EIFINI格纹大衣何穗身着SUI X EIFINI格纹大衣
舒淇身着Nina Ricci 2017秋冬系列舒淇身着Nina Ricci 2017秋冬系列
Caroline IssaCaroline Issa

  格纹运用在服装上都不宜太过紧身,因为变形的格纹有膨胀感,不显身材,所以大部分格纹单品都是比较宽松的。另外格纹单品的面料也会比较厚重,不易变形,比如毛呢、含羊毛的粗纺面料。

欧阳娜娜身着Burberry大衣欧阳娜娜身着Burberry大衣

  小小的总结一下,格纹中有亮色系线条装饰,且格纹大小适中的花色是最值得入手的哦。

  冬季格纹穿这些

  了解了哪种格纹样式最不挑人,那么款式挑选就简单多了。

  格纹西服要合身

  今年不少流行讯息都在告诉我们,单品要挑oversized款才叫时髦,但事实并非如此,特别是在西服挑选上。大大的廓型款一点都不凸显气质不说,还特别压身高……此时你会说,oversized款在街拍上很好看啊!这话确实不假,但前提是,人家身高170+,还顶着一双小细腿啊。

  所以对咱们“凡人”来说,格纹西服首先要选合身的,比如这一季比较火的8字形西服就没那么挑人,还保留自己的一点小个性。

Natasha GoldenbergNatasha Goldenberg
宋茜宋茜

  也许你会觉得西服太合身反倒显得死板了,所以这就不得不说咱们前面提到的格纹样式挑选了:如果不是上班族,格纹西服尽量选择颜色亮丽的更出彩哦。

Camille CharriereCamille Charriere
陈瑶身着Claudie Pierlot格纹西装及长裙陈瑶身着Claudie Pierlot格纹西装及长裙

  格纹大衣要精致

  大衣比西服彰显气场,在冬季演绎也更暖和。今年,PVC材质的风衣在Burberry的带动下格外流行,但实际上挺考验气质的。

杨幂身着Burberry风衣杨幂身着Burberry风衣
李圣经身着Burberry风衣李圣经身着Burberry风衣

  不过从流行款的材质上,我们不难发现,传统的格纹大衣已经很难出彩了,还是得来点花样才好看哦。相比较反光面料,在格纹大衣上加一些毛毛装饰实用系数更高。

Veronika HeilbrunnerVeronika Heilbrunner
Caroline IssaCaroline Issa

  款式上的突破也能抓人眼球,毫无疑问,不管是斗篷、镂空设计都会有更强的时装感,对于保守派来讲并不是最佳选择。

Alexandra CarlAlexandra Carl
Patricia ManfieldPatricia Manfield
Tiffany HsuTiffany Hsu

  格纹裤是长腿专属

  相比较外套,格纹裤就真不如看上去那么好驾驭了。一不小心容易显腿粗不说,充满职业气息的烟管裤型更加显老,但毫无疑问,格纹长裤依然是大长腿穿上就能帅瞎一大片的单品。所以,身材自信的小姐姐勇敢穿起来吧,吾等凡人看你们美就够了……

Kaia GerberKaia Gerber
张雪迎张雪迎
佟丽娅身穿Brunello Cucinelli 2018春夏系列佟丽娅身穿Brunello Cucinelli 2018春夏系列

  其实格纹还真是一个不能“人云亦云”的元素,要选中适合自己的还得多试才能穿对哦!