此时,嫩绿嫩绿的莴笋成批上架,好吃又便宜。用这春天的莴笋,做一些符合春天口味的爽脆小菜,那是再合适不过了。只要买上些新鲜莴笋回家,再做点简单的处理,就能吃的轻松又愉快。(内容来源:下厨房)

  -- 椒油炝拌莴笋 --

  椒油香气扑鼻而来,花生碎也是越嚼越香,这道炝拌莴笋做起来很方便,开胃又下饭。

  -- 用料 --

  莴苣1根、白糖醋、生抽、红辣椒油、花椒、香油适量、红尖椒、蒜2瓣、熟花生米、白芝麻

  -- 做法 --

  ❶ 莴笋去掉老皮,取比较嫩的部位,切丝、加入盐,搅拌均匀,腌制 5 分钟;然后沥干水份,放入碗中;大蒜去皮,剁成蒜茸;辣椒切末。

  ❷ 花生米用刀碾碎备用。

  ❸ 取一碗,加入碎辣椒、白芝麻、辣椒油、蒜茸、醋、生抽、香油和少量的糖搅拌均匀成料汁;锅中注入油,下入花椒辣椒爆香。

  ❹ 将椒油趁热炝入料汁中,搅拌均匀;将炝好的料汁,均匀的淋在莴笋丝上;最后撒上花生碎即可。

  -- 泡椒青笋 --

  春天的青笋便宜又好吃,一口气多买点回来腌好慢慢吃,配稀饭、馒头、面条都可以,用料简单,口感清脆。

  -- 用料 --

  青笋1根、泡椒适量、盐、糖、

  -- 做法 --

  ❶ 青笋去皮,切成片,加入盐腌制几小时,倒掉出的水后备用。

  ❷ 根据自己口味加入超市买的瓶装或袋装泡椒,加入少量盐和大量糖,比例大致是1:3,糖要多放才好吃。

  ❸ 放冰箱腌制一个晚上就可以吃了,放好几天也不成问题。

  -- 麻辣莴笋 --

  连着叶子切好的莴笋,浸一下简单调制的美味调料汁,清爽又有味!

  -- 用料 --

  莴笋一根、水半碗、生抽2大匙、花椒粉1/2小匙、糖2小匙、辣椒油1大匙、盐1/2小匙、 醋2大匙

  -- 做法 --

  ❶ 莴笋先从长叶子的部分开始,分成两半。接着把根部的皮去掉,然后根部切成六七厘米长的粗条,带叶子部分也切这么长。(带叶子的部分比较嫩,可以不去皮)

  ❷ 锅里烧开水,撒少许盐,先下莴笋根进去焯 1 分钟,再下叶子部分进去焯半分钟,一起捞出过冷水,然后沥干水待用。

  ❸ 将半碗水及除了醋以外的其他所有调料一起放入锅中,烧开后关火加醋拌匀。(烧开是为了让糖融化)

  ❹ 莴笋装盘,浇上刚才烧好的汁即可。