“你平时放茶放多少?”“我放一撮茶啊”“啊?一撮茶是多少克。”平时喝茶经常会出现每泡茶的茶汤滋味都不同,或太浓,或太淡。那为什么咧?十有八九是因为投茶量不准确造成的。那么泡一杯茶,要放多少茶叶?其实很有讲究。(内容来源:美食天下)

  比例投茶

  茶叶的冲泡有个常用茶水比例2%(也叫1:50)也就是1克的茶叶,加50毫升的水,这样就可以估算出你大概要加多少干茶。比方说你手上的杯能装200毫升的水,放4克左右的茶叶是比较合适的。

  一撮茶的茶水比例,就是你根据自己喜欢的口感来控制投茶量,淡了就加多一点,浓了就适当的拿一点茶叶。只是注意尽量不要喝太浓的茶,但如果你不怕失眠、头痛的话,我也不阻止你。

  按盖碗体积投茶

  绿茶和黄茶:

  普遍来说,绿茶和黄茶是公认为所有茶类中最为鲜嫩的茶类,且经过揉捻,浸出物出来得块,盖碗冲泡的时候,放差不多刚好覆盖满盖碗底部的量就可以了。

  划重点:

  1、不要盖上盖子,会把茶汤闷坏。

  2、用90~95℃的水冲泡