讲究吃的食客大有人在,众所皆知海胆是名贵的食材。而紫海胆。是比黄海胆更加名贵和珍稀的品种。春末夏初是紫海胆最肥美的季节,快抓住最佳赏味期限,感受味蕾的惊艳吧!(内容来源:Shanghai WOW)

  紫海胆

  科普一个小常识,我们平日说的“紫海胆”其实是北紫海胆(又称大连紫海胆,学名光棘球海胆),这种海胆外表呈紫黑色,在颜色上与普通黄海胆有所区别,更重要的是北紫海胆比普通的黄海胆入口要更加清甜,不带有一丝苦涩,回味也有一丝香甜,海胆瓣也更厚实丰盈,入口很有满足感,相应的,价格也更高昂。名贵的北紫海胆的主要产区是我国大连和日本北海道、长崎,大连产的北紫海胆每年有两季——4-5月和10-11月。所以,一定要抓住5月的小尾巴,赶快去吃肥美的“紫海胆”。既然说到“紫海胆”,就要提一下外表真的是紫色的紫海胆。图片上的这种外表上纯紫色的海胆便是真正的紫海胆了,多产自我国的东南沿海和日本的中部、九州地区,紫到如此程度的并不多见,味道与生长水温更冷的北紫海胆相比,鲜味要淡一些。日剧《孤独的美食家》里五郎去北海道“出差”的特别篇中,就有到了北海道不得不尝的特产海胆。

  橘钬 House Of Flame

  自助式大连紫海胆

  龙腾大道2879号百汇园商业楼3楼301

  橘钬的海胆便是空运自大连獐子岛的活大连紫海胆,较低的温带水温带来了更加鲜美的口感,而且餐厅是自助式的,这种海胆可以让你敞开了吃,是不是够爽?滨江的辽阔视野和适合初夏的露台,更是为每一口落肚的海胆锦上添花~

  橼舍鮨青木

  来自米其林餐厅主厨的至鲜海胆

  泰安路115弄9号(华山路)

  这里的海胆就厉害了,主厨青木桑曾在东京银座米其林寿司店“鮨一”工作,后调至上海门店,又自己单飞开了这家店,杀手锏之一便是海胆,排列整齐的盒装海胆实在诱人,这是从筑地市场拍卖来的顶级食材。想要吃到紫海胆可以选择1850元的套餐,想要吃筑地市场拍卖来的海胆,价格则要更高一些。这里除了寿司,日本威士忌和清酒也占据了半壁江山,200多种日本酒等你来品尝,喝着酒,吃着至鲜的海胆,好不惬意。

  MOTOYAもとや别邸

  低脂牛油果藜麦沙拉

  万科广场荣华西道19弄5号101室

  这家和风氛围浓厚的餐厅,在根据季节搭配食材这方面一向认真。多种产区的、不同类型的海胆在这里都可以找到,来店的很多常客都是日本人,新鲜的食材,独特的氛围让你吃一次就变回头客。宛如穿越到东京一条不具名的街道一般,这里给人的感觉就是这样,经典的日式装修又像是动漫里的场景。