苦荞被称为五谷之王,号称神仙的粮食,也被日本人称为“长生不老的保健食品”,他们甚至把苦荞作为健康长寿的一大秘诀。关于苦荞的说法还有很多,那么,我们来看看它究竟有那些作用。(内容来源:健康常识百科)

  三降一疗两通

  苦荞是谷类作物中唯一集合了七种营养素于一身的作物,由此可见,它的食疗药用效果有多惊人。若要用一个词归纳的话就是“三降一疗两通”,即降血压、降血糖、降血脂、疗胃疾和利尿通便。苦荞中含有槲皮素、芦丁、植物固醇、亚油酸以及多种微量元素,这些物质可以起到调理三高的作用。

  1降血压

  苦荞中的芦丁可以清洗血液、软化血管,改善人体微循环,同时可以使高血压患者的脆弱血管得到恢复,起到稳定血压的作用。

  2降血糖

  苦荞中含有的这些物质对血糖具有双向调节作用,常被看作是天然的植物胰岛素。荞麦作为有效降低糖尿病发生的杂粮作物, 应该更多地出现在老百姓的餐桌上。

  3调血脂

  苦荞可以使高血脂小鼠的甘油三酯水平和高血脂大鼠的胆固醇及甘油三酯水平明显降低; 但是它不降低二者的高密度脂蛋白水平,因此苦荞类黄酮具有降血脂作用。

  4调理脾胃

  苦荞中的淀粉适合脾胃不适、胃溃疡、胃炎等患者,因为苦荞中的淀粉经过加热之后呈现弱碱性,对胃酸过多有抑制作用,适合有胃溃疡史的患者食用。

  “莰菲醇”,有抑制幽门螺杆菌(一种能引起胃溃疡的细菌)的作用,对促进胃部的血液循环有好处,从而可以改善胃部疾病。

  5利尿通便

  苦荞的直观显示效果就是利尿通便,有通便排便的功效,民间又称其为净肠草。

  《本草纲木》有“降气宽肠磨积滞, 消热肿风痛,除白浊血滞, 脾积泄泻”的论述。《植物名实图考》称荞麦“性能消积”。

  苦荞可制作成茶饮用,便秘患者和普通人食用苦荞茶 7-10 天,轻松如厕。

  苦荞的防癌功效

  除了上面所提到的三降一疗两通功效外,苦荞还有很多其它的作用,其中最重要的就是防ai。

  苦荞中的黄酮类物质、多酚类物质等,这些都能起到抗氧化和防ai作用。

  大家要知道,自由基是引起ai症、衰老、心脑血管退变性疾病的罪恶之源。但因为苦荞类黄酮物质易被氧化,所以使其具有清除自由基的功能。从而达到防衰、抗ai、抗心脑血管病的目的。

  苦荞生物类黄酮对急慢性肝炎、肝硬化、脂肪肝,均有一定的疗效。

  除此之外,苦荞中的纤维素含量高达1.6%,是普通大米或面粉的8倍,纤维素不仅可以润肠通便,还可以预防直肠ai、痔疮、下肢静脉曲张等。

  同时还可调节胆固醇,预防动脉粥样硬化;增加饱腹感,预防肥胖。