炎热的夏天一到,想必很多人都跟小编一样没什么食欲,这个时候,浓汤重油的拉面往往不是首选,简单清爽的冷面、冷馄饨。才是简单又舒适的吃食。(内容来源:上海生活美食圈)

  冷面

  花生酱,酱油,香醋和辣油整一碗最简单最亲切的上海冷面的味道,在淋上浇头之后更是变得魔性十足,引无数吃货“竞折腰”。

  1

  四如春食府

  地址:石泉路72号(近镇坪路)

  人均:20元

  上个世纪五十年代,普陀区的“四如春点心店”,做出了全上海第一碗上海冷面,也就是完全不过冷水的“蒸拌面”!先用蒸笼蒸面,蒸完后浇精制油拌匀防止粘连,再用电吹风吹凉加快了面条的冷却,更有种弹牙的口感!隔着玻璃可以看到,阿姨用一个绑着筷子的加长柄调羹,飞快地往冷面上加各种调料。酱汁每种分开都不是很出挑,但是混合后却平衡的很棒加上喜欢的浇头,每一筷子的冷面都裹上混合好的酱料。

  2

  又一村

  地址: 四平路591号(近新港路)

  人均:18元

  这家国民点心店,有着七十多年老字号的历史,虽然店里的小笼更出名。但一到夏天,冷面和冷馄饨常常也是卖到脱销,有人说,这就是80年代的老味道!上海人吃口偏甜,酱油和辣油调配都要加糖,但是比例就是绝活!冷面的四大金刚。酱油,花生酱,辣油和醋之间完美搭配。再点两个经典的浇头,什么豆芽、三丝、辣肉等。拌一拌呼啦一口,味道真心嗲!

  3

  美新点心店

  地址: 四平路591号(近新港路)

  人均:18元

  他家冷面改良了先蒸后煮的工艺,生面直接下水煮,还有一台有点历史的定制鼓风机,一次可以吹8斤面,面条要根根分明。又必须保持有点湿润,这样浇头和酱汁刚好裹在面条上,点单率最高的辣肉冷面,辣肉大块又有嚼劲,被红油包裹住的辣肉又浸在面里。我单方面宣布,辣肉冷面赛高!

  4

  万寿斋

  地址: 山阴路123号(四达路吉祥路间)

  人均:17元

  面要先蒸,这是上海冷面非常传统的做法,蒸面比煮面更为关键!而万寿斋用的就是这种最传统的冷面工艺,煮完面还有一个很特殊口感。三丝冷面中茭白、青椒丝、肉丝,青椒与茭白软硬适中,色面好看,分量十足。

  5

  王家沙

  地址:静安区南京西路805号

  人均:29元

  王家沙的小吃在上海常年受欢迎的,而在夏天他家的第一个窗口一定卖的是冷面!他家畅销的原因所在就是花生酱。花生酱里面还要加入芝麻酱提香,稠度裹上面条那是正好!三种酱油混合的调料形成别样的风味,王牌花生酱搭配怀旧刨冰就轻松在上海夏天的味道里占据了一席之地。