黄酒含有丰富的营养,含有21种氨基酸,其中包括有数种未知氨基酸,而人体自身不能合成必须依靠食物摄取8种必需氨基酸黄酒都具备,故被誉为“液体蛋糕”。黄酒中含有丰富的矿物质、低聚糖等,具有保护心脏、美容养颜、舒经活血等功效。黄酒冲蛋既是客家人的滋补佳品,也是浙江省级名中医章勤从小就吃的温通佳肴,三伏天吃,还有一定的冬病夏治功效,能活血化瘀、强健筋骨、驱寒祛湿、治腰背疼痛、手足麻木、风湿性关节炎等症。(内容来源: 健康常识百科)

  黄酒冲蛋

  原料:鸡蛋一个,黄酒、红糖适量

  做法:将黄酒烧烫,然后将已打开的鸡蛋冲成蛋花,再加红糖用小火熬制片刻。

  黄酒煮蛋

  原料:鸡蛋2个、姜丝和黄酒适量

  做法:鸡蛋打散炒一下,炒好后放入姜丝进去炒,最后加入黄酒一起煮,煮开稍微放凉即可开吃。

  黄酒鸡蛋羹

  原料:鸡蛋4颗(去壳重156g)、红砂糖或黄砂糖20g、温黄酒100g、温水66g、嫩姜糖片适量

  做法:

  1、鸡蛋入搅拌盆中,打散成蛋液,不须过分搅打,打散均匀即可;

  2、加入砂糖,轻轻混合均匀;

  3、蛋液中加入温黄酒+温水,即刻混合均匀,温度只须微温,大约人体皮肤温度即可;

  4、将蛋汁装入小碗中,尽量轻轻舀入,不要有太多泡泡;

  5、上锅蒸蒸约13-15分钟即可完成,可在起锅前1分钟将糖姜片放在蛋羹上,甜辣味自然释放,完成后即可食用。