如要想要去读懂一座城市,首先就要从“吃”下手,有一种味道,就叫“上海米道”。无论是鼎鼎有名的大饭店,还是默默无闻的街边小店,都见证着上海滩的历史,如同一位穿着旗袍的女子,别有一番韵味。(内容来源:周末做啥)

  上海老饭店

  142年历史

  从一家小饭馆到如今占据着城隍庙的绝佳位置,江湖地位无人能及,没错,这就是上海饭店。创建于清光绪元年,距今已经有142年历史!由国家级大师主理,选料精细、老上海风味醇正;著名菜肴有“老上海八宝鸭”、“油爆河虾”、“虾子大乌参”、“红烧河鳗”等,都是浓油赤酱的本帮风味~如果去吃饭,另外一道必须要点的就是登记过非文化遗产项目的“顶级扬州干丝”,绝对是一道功夫菜!特别是每天仅售20份的“迷你扣三丝”,包含了一共1999根食材~

  人均:156元

  地址:福佑路242号

  招牌:八宝鸭、精扣三丝汤、圈子草头、红烧河鳗。

  德兴馆

  149年历史

  说到老城厢附近的老店,当然不能少了德兴馆距今已有149年的历史,堪称本帮菜中的平价龙头!虽然现在分店多了,但是大家心中的正主永远是广东上的那家,黑底金字的招牌,古香古色的飞檐~如果是第一次来吃,一定要点一碗被上海人视为“上海第一面”—焖蹄面。酥软喷香的焖肉焐入面中,胃口大的还能再加上别的浇头,浇头与汤面融为一体,咸中带甜,甜中有鲜,喝一口汤鲜得掉眉毛!同样,还有许多上海人从小吃到大的美味,小笼包、鲜虾馄饨、冷面、牛肉汤都是食客必点的品种。

  人均:36元

  地址:广东路471号(近福建路)

  推荐:焖蹄二鲜面、小笼包、鲜肉月饼、爆鱼焖蹄面。

  小绍兴

  70年+历史

  “说起白斩鸡,要数小绍兴”,开了70多年的小绍兴依旧是每个上海人的最爱。从开门开始一直都是人满为患,特别是中午时间,位子都是要靠好眼力抢的。而一边倒酱油、切配的师傅们功夫娴熟,超有默契!端上来的白斩鸡,油光满满,皮黄肉白、嫩脆爽滑、放在酱油、葱、生姜里的调料里蘸一蘸,米道嗲哦!再喝上一口热乎乎的鸡粥,人间美味也不过如此~

  人均:40元

  地址: 云南南路69-75号(近宁海东路)

  推荐:白斩鸡、鸡粥、鸡鸭血汤、鸡骨酱面

  光明邨

  70年+历史

  一提到光明邨,首先进入脑海的永远是长长的队伍!会吃的食客,都是过来买鲜肉月饼、五香酱鸭还有糟货等熟小菜;二楼还能吃简餐,三楼吃炒菜。特别是临近中秋,来买鲜肉月饼的阿姨妈妈叔叔们都是人手好几盒!4.5元一只,刚出炉的月饼才是最美味的时候,热乎乎的酥皮先入嘴,然后就是鲜美的肉汁和紧致的肉馅,夹杂着黄酒香,鲜美!

  人均:62元

  地址:淮海中路588号 (成都南路口)

  推荐:鲜肉月饼、五香酱鸭、鸡汁大馄饨。

  真如羊肉馆

  59年+历史

  无论多远,这里的羊肉香味永远吸引着五湖四海的吃货们~早在乾隆年间,真如羊肉就已经鼎盛,一直到1958 年,6 家羊肉馆合并为如今的真如羊肉馆。一进入店里,一股羊肉香气就弥漫开来,一碗招牌红烧羊肉面 28 元,一碗阳春面 3 元钱,白切羊肉 83 元一斤,都是“良心价”!一碟如脂似玉的白切羊肉,一片片雪白滑腻、浓香入味;一碗热香扑鼻的红烧羊肉面,打耳光都不肯放!

  人均:45元

  地址:寺前街1号(寺前街与北石路交叉口西北角)    

  推荐:白切羊肉、羊杂汤、红烧羊肉面。

  盛兴点心店

  82年历史

  盛兴点心店始建于1935年,已经82岁高龄了,门面还依然停留在1980年代,国营饮食小店,生意一直很好!别看只有一开间门面,依旧可以“螺蛳壳里做道场”做出鲜美味道来,无论是哪一种点心都是人工现包出来的。招牌全家福(5个馄饨1个鲜肉汤圆1个芝麻汤圆)绝对终结了纠结症患者!芝麻汤圆皮很软糯黏连,吸一口馅料就是满满的猪油;鲜肉的则咬一口肉汁就跟着迸溅出来夏天,还有冷馄饨供应,皮子是碱水皮,很有咬劲。一大勺麻将加点辣,舒坦!

  人均:14元

  地址:顺昌路528号(近永年路)

  国际饭店西饼屋

  80年+历史

  要问上海滩鼎鼎有名的蝴蝶酥是哪家?那绝对是国际饭店的呀!国际饭店是上世纪30年代上海的地标,而侧门的西饼屋,经典的西点口味却一直没变,365天每天排着长长的队伍~不论是酥脆的法式蝴蝶酥,还是香软的京帮银丝卷以及已经不多见的酒醉蛋糕,都是店内的热销品。有时候蝴蝶酥才刚过中午十二点,就已经卖完了,要吃还要趁早呀!

  人均:39元

  地址:黄河路28号国际饭店西饼屋

  推荐:蝴蝶酥、鲜奶哈斗、酒醉蛋糕。

  兰心餐厅

  30年历史

  光从门面看,还以为穿越回了90年代的上海,这家本帮上海菜馆已经在小小的进贤路上开了近30年。店里很小,小到只有几张桌子,菜单很简单,就这几道家常菜;虽然环境不怎么样,但是就好像坐在自家厨房门口吃饭一样,随意,自在!菜式都是本帮家常口味,浓油赤酱的。酱鸭、酒香草头、红烧肉都是必点的~

  地址:进贤路130号(近茂名南路)

  人均:71元

  推荐:红烧肉、酱鸭、油爆虾、酱爆猪肝、腐乳空心菜。