毛豆被称作“秋季第一豆”。含有植物甾醇,也叫植物固醇,与胆固醇的结构相似,两者为竞争关系。植物固醇可以减少胆固醇的吸收、合成。另外,毛豆含有丰富的膳食纤维,其在肠道中能够干扰胆固醇的吸收。

  >>>>

  洗刷血管——降血脂

  毛豆中含有能清除血管壁上脂肪的化合物,从而起到降血脂和降低血液中胆固醇的作用,对肥胖、高血脂、动脉粥样硬化、冠心病等疾病均有预防和辅助治疗的作用。

  >>>>

  降胆固醇——改脂肪代谢

  毛豆中的脂肪含量明显高于其它种类的蔬菜,但其中多以不饱和脂肪酸为主,如人体必需的亚油酸和亚麻酸,它们可以改善脂肪代谢,有助于降低人体中甘油三酯和胆固醇。

  >>>>

  降压防中风——避免钾流失

  毛豆中的钾含量很高,夏天常吃,可以帮助弥补因出汗过多而导致的钾流失,从而缓解疲乏无力和食欲下降,能够防止血压升高以及中风。

  >>>>

  降血糖——减少高血糖

  毛豆对于高血糖的朋友来说也是很不错的食疗材料,常吃毛豆对改善病情很有帮助。另外,毛豆含有的一种皂苷也可以起到降血糖的作用。

  >>>>

  黄酮类化合物——养颜润肤

  毛豆中含有微量功能性成分黄酮类化合物,特别是大豆异黄酮,被称为“天然植物雌激素”,在人体内具有雌激素作用,可以改善妇女更年期的不适,经常食用,对养颜润肤、保持苗条身材作用显著。

  >>>>

  防骨质疏松——能够补铁

  每天吃点毛豆还能防治骨质疏松,毛豆中的铁易于吸收,也可以作为儿童补充铁的食物之一。

  >>>>

  富含食物纤维——改善便秘

  毛豆中的卵磷脂是大脑发育不可缺少的营养之一,有助于改善大脑的记忆力和智力水平。毛豆中还含有丰富的食物纤维,是高纤维菜冠军,对便秘特别有效。