红薯味道甜美,富含碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、维生素以及钾、镁、铜、硒、钙等10余种元素。红薯虽小,其营养价值和养生保健作用却很大。那么红薯都有哪些保健功效呢?

  保护皮肤

  红薯中的维生素C,紫薯中的花青素,都有抗氧化作用,能够改善皮肤、延缓衰老。

  促进肠胃蠕动

  红薯中膳食纤维丰富,对促进胃肠蠕动和防止便秘非常有效。实验表明红薯对抑制胆固醇的作用是其他食物的10倍,还能加速胆固醇的排泄。所以,如果胆固醇高,就可适当在饮食中加两块红薯。

  降低中风风险

  红薯是绝对的“高钾低钠”之王。美国《预防》杂志刊文指出,有研究发现,红薯等富钾食物可将中风的风险降低20%。

  保护心血管

  红薯不加盐,不加糖,更没有油,对身体没有负面作用。而它们营养的膳食纤维能降低血胆固醇,增加胆酸的合成,可以预防冠心病,而且红薯中丰富的黏液蛋白能保持心血管壁的弹性,防止动脉粥样硬化,提高免疫力。红薯中的钾元素含量之高,让人可怕,按干物质计算,是精白大米的10倍之多,利于维持细胞内正常的渗透压,降低血压,使血糖不会突然上升。