冬笋味甘、性微寒,归胃、肺经。具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,常吃能促进肠道蠕动、消除积食,降低胃肠道对脂肪的吸收和积蓄。但因冬笋含草酸较多,小编温馨提醒,结石和痛风患者应少吃。(内容来源:生活健康常识)

  排骨烧冬笋

  1、冰糖冷油下锅, 不停的翻炒;直至冰糖完全融化,冒出棕色的泡泡。

  2、下入泡过的排骨一起翻炒;直到排骨上色, 且表面微微发焦, 下入准备好的大料和葱姜继续翻炒。

  3、翻炒一下后加入料酒、生抽和适量的开水。

  4、在焯煮冬笋的水里加入适量的盐,大火煮开后再煮上二、三分钟。

  5、焯煮好的冬笋倒入正在煮的排骨中;加盖后转为小火, 煮上二十分钟。

  6、再加入的蚝油、盐和胡椒粉调味;翻炒均匀后转为大火收汁即可。

  7、翻炒均匀后转为大火收汁即可。

  冬笋炒腊肉

  1、腊肉切片。冬笋剥去外壳,切掉老根后切成薄片。青蒜切片。朝天椒切丝。

  2、大火烧开煮锅中的水,放入冬笋片煮5分钟,捞出沥干备用。

  3、中火加热炒锅中的油至5成热,放入干豆豉煸炒出香味,放入腊肉翻炒至肥肉部分变成半透明状。

  4、炒锅中下入煮过的冬笋片,加绍兴黄酒、生抽翻炒,调入糖、盐,最后放入青蒜、辣椒翻炒均匀即可。

  冬菇:经常食用香菇对于增强免疫力、预防感冒也有良好效果。尤其对预防高血压、高血脂等疾病有益,所含膳食纤维有助于人体排出多余的胆固醇。

  香菇什锦饭

  1、干香菇洗净泡水,糯米和大米掺在一起洗净加水泡20分钟。备好胡萝卜、土豆、豌豆、去皮五花肉。

  2、五花肉切指甲大小的丁,胡萝卜、土豆、香菇都切成丁(泡香菇的水不要扔掉,备用)。

  3、炒锅内加少许油,倒入五花肉煸炒至微黄。

  4、加入葱花、姜末爆出香味。

  5、加入胡萝卜、土豆、香菇丁煸炒,加入半汤匙老抽调一下颜色。

  6、倒入香菇水,水量刚刚没过食材即可(香菇水不够加凉水补),大火烧开,加入盐调味,味道要比平常炒菜咸些为好,煮3分钟即可关火。

  7、把米捞出倒到电饭煲内胆中,先把食材铺到米上,再倒入汤,汤的量要和食材齐平,开始正常煮饭。

  8、豌豆开水焯熟捞出备用,米饭焖好后,加入豌豆翻拌均匀即可。

  冬菇蒸鸡

  1、冬菇用水泡软,切成条。

  2、腌鸡的方法:鸡肉切块,下盐、糖、酱油拌匀,然后加入生粉水,拌匀;最后才下油拌匀,这一步可以预先一晚做好,放入冰箱冷藏,这样第二天蒸的时候会更入味。如果赶时间,最好也要腌上个十五至二十分钟。

  3、蒸鸡:把腌好的鸡肉拌上姜丝、杞子,放在冬菇上,水开后下锅蒸12分钟即可。

  冬瓜低钠高钾,并含维生素C,能利水消肿、降低血压、血糖,是肾炎浮肿、高血压、糖尿病及肥胖症患者的理想食品。

  利尿消肿、清热解毒,对于冠心病、水肿腹胀等病症有良好的辅助疗效。冬瓜宜与鸭肉、火腿、口蘑、海带等食物一起烹调,其食疗效果更好哦。

  冬瓜肉丸汤

  1、猪里脊肉剁成肉糜,放入少许淀粉,鸡蛋清、精盐搅拌上劲。

  2、锅里坐水,等水有小气泡时把肉糜做成肉丸下入水中。

  3、等肉丸漂起后捞出,盛入清水碗里备用。

  4、锅里坐水,放入冬瓜片,烧开。

  5、放入汆好的肉丸。

  6、大火煮开后放入精盐、撒入胡椒粉,滴入香油即可。

  冬瓜虾仁

  1、将虾仁上浆-用1料即用蛋清和淀粉拌匀(可以放少量盐帮助虾入味)。

  2、冬瓜开水煮软,盛出备用。

  3、锅热后放少量油,爆香蒜末,下虾仁滑炒。

  4、待虾即将炒熟时,加入豌豆(可不加),烹料酒。

  5、最后加入冬瓜,盐,鸡粉,勾薄欠,放少许香油,兜匀出锅。