老人说,冬天吃羊肉,少穿一件衣。吃一锅羊肉,嘬一口老酒,热气顺着羊汤蔓延全身,一阵暖意从心里发散开来,这才是冬天最棒的开始啊!小编奉上这份江浙沪最好吃的羊肉地图,让你的这个冬天,美景与美食皆不辜负。(内容来源:人气美食)

  杭州|老余杭仓前的掏羊锅

  杭州有两处吃羊肉绝佳的地方,其中仓前的“掏羊锅”已有上百年的历史。每年秋冬喜欢去仓前“掏羊锅”的人越来越多。“羊老大”们家家都有一锅已经烧了多年的高汤,烧汤要用井水,香味浓厚,羊肉连着羊杂落了锅,上面要压上石头,慢慢地熬,这样炖出来的羊肉才好吃。

  公交车:在武林门坐506路到余杭街道,转车至仓前;古荡中心站坐346路到余杭街道,转车至仓前;

  自驾车:杭州市区自古墩路始,沿文一西路向西行驶,至绿汀路左转,大约20分钟。

  短驳公交专线:羊锅村口——羊锅村内。

  杭州|塘栖古镇的红烧羊肉砂锅

  杭州另一处吃羊的地方,就是塘栖了,每年冬天一大波人为了羊肉从杭州驱车过去。这一带一向有冬天吃红烧羊肉的传统,它的加工过程大有讲究,选用稚口雄性湖羊肉为主料,酱红光亮的羊肉酥嫩得一咬即碎,烂而不散,即使牙口不行,也能吃得满口香,食客们无不交口赞誉。塘栖羊肉出了砂锅后可以真空包装带回,放在冰箱零度冷藏,一周内保持原味。

  公交车:杭州武林广场338到临平转319

  运河水上公交:运河各码头坐水上交通可直达塘栖古镇(半小时左右)

  乌镇|红烧羊肉

  乌镇是湖羊的重要产地,时至今日,漫步乡间。这些羊食青草、桑叶、稻草,经过一年生长,入冬正膘肥。这种羊肉肉嫩脂肪少,皮细洁多膏,是乌镇冬令不可少的进补菜。民间有“一冬羊肉,赛过几斤人参”的说法。乌镇的羊肉是用土灶木柴大锅烧制的,一杯小酒,一碗羊肉,洒上碧绿嫩黄的蒜叶姜末,吃得心满意足,窗外是乌镇的白屋黑瓦,水乡风景。

  湖州|德清新市酱羊肉

  到了新市古镇,减肥大业可得放到一边!天冷了吃羊肉,是新市人的“古套路”了,近百年来,当地人就好这一口。冬天的古镇街头,大大小小的羊肉铺数不胜数,到处都是热气腾腾的羊肉大锅。羊肉的膻香与葱蒜的气味,弥漫在古镇的街头巷尾。嘬一口黄酒,吃一口羊肉,最后把剩下的汤倒在面里一起吃掉,别提有多美了~

  南通|海门提汤羊肉

  海门山羊肉,无疑是冬季进补最上等的食材。大小饭店挂出的“海门山羊肉”招牌闪亮耀眼,而飘出的奇妙香味更是让人垂涎欲滴,激发着人们的味蕾。海门山羊肉最好吃的时候,正是在下霜之后,这时的羊肉更香、更醇!

  嘉兴|海盐澉浦红烧羊肉  

  说到品尝原汁原味的鲜美羊肉,则非海盐澉浦镇的红烧羊肉莫属。它的红烧羊肉大多会选择40至50公斤的优质湖羊为食材,与葱、大蒜、姜、桂皮、花椒、冰糖以及各家秘不外透的私家技法一起,投入到一口大铁锅内用小火焖制,短则两个半小时,长则四个小时。

  金华|东阳千祥白切羊肉

  千祥镇在东阳市的最南端,千秋吉祥之意。千祥羊肉,光这四个字就足以让饕客食指大动。千祥羊肉的吃法是白切,尝的是羊肉最本真的味道,用当地七八公斤的幼山羊宰杀,开盖加香料煮熟,尔后切片蘸东阳土酱油吃,羊肉白净剔透,香嫩筋道。

  崇明|东江羊肉

  东江羊肉馆在崇明颇有几分传奇色彩,天气一降温,便总有人站着等位。听说老板曾在县机关的食堂里当过火头军,后来在自家门口开了个小饭馆,自己掌勺,家人帮忙,口碑相传,逐渐出名。

  地址:崇明县团城公路7218号(近南门)

  电话: 021-59693674