马上要过年啦!很多外地的朋友都在问,买什么特产带回去?一般人都会回答大白兔奶糖、五香豆、崇明糕等等,但是上海好吃的特产绝对不止这些明星食品哟!小伙伴们回家过年的时候是不是也要带一些伴手礼之类的回家呢。今年有不少伴手礼都换上了新装哟,一起来这些优质伴手礼都有些啥,又在哪能买到呢!(内容来源:上海本地宝)

  蝴蝶酥

  这是一款上海人很爱很爱的传统小吃!层层酥皮重复对折,因为形状像蝴蝶,拥有一个浪漫名字——蝴蝶酥!

  奶味重却不腻,口感酥脆,轻轻一咬就会碎,色泽金黄,每尝一口都能感受到甜蜜的嘎嘣脆的味道!

  推荐店铺

  国际饭店西饼屋:黄河路28号 (必推,现有铁盒装)

  哈尔滨食品厂: 淮海中路603号

  高桥松饼

  高桥松饼是上海高桥镇四大汉族传统名点,起源于1900年光绪年间,历史悠久,加工工艺十分考究。

  过年带一份皮薄、层多、馅足、酥松、香糯的高桥松饼回家,不论老人小孩都爱吃,全家上下皆大欢喜。

  推荐店铺

  高桥正兴食品厂:浦东新区草高支路725号

  高桥正兴食品厂:清溪路172号

  梨膏糖

  上海梨膏糖历史悠久,最早可以追溯到唐朝,当然也是上海市特色传统名点,中华老字号,关于梨膏糖,还有很多流传至今的传说。

  梨膏糖是用纯白砂糖与杏仁、川贝等十四种国产良药材,古法熬制而成,尤其对止咳平喘、生津开胃有明显效果,逢年过节,带一份礼品回家,集闲食治病为一体也是非常体面的事。

  推荐店铺

  老城隍庙:上海市黄浦区方浜中路249号

  第一百货:南京东路,西藏中路东北角

  五香豆

  “不尝老城隍庙五香豆,不算到过大上海!”

  城隍庙五香豆皮薄肉松,盐霜均匀,咬嚼柔糯,别有风味。现已成为来沪务工、探亲、出差、旅游的人们,带回家乡馈赠亲友的上海特色产品。

  推荐店铺

  老城隍庙:上海市黄浦区方浜中路249号

  状元糕

  状元糕,又称“上元糕”、“火炙糕”,金泽状元糕产自上海青浦,是青浦著名特产之一,起源于清同治元年、鼎盛于民国时期,已有140年的历史。

  上海话里,“上元”与“状元”音同,乡试考生为图吉利,应考时都要带上这种既吉利又方便携带的点心,过年带一份回家寓意很美,孩子们吃了,个个金榜题名中状元。

  推荐店铺

  沈大成:南京东路636号

  七宝方糕

  七宝方糕是上海著名的风味小吃,因产于七宝寺而得名,糯米做的外皮,咬一口,甜甜糯糯。

  过年了,带点最朴实的上海特产,也带回一份上海的味道。

  推荐店铺

  七宝老街:上海市闵行区南大街14号

  大白兔奶糖

  大白兔作为最受国民喜爱的糖果之一,陪伴了无数人的童年,每一颗糖都如奢侈品一样珍贵,放入口中,心里都会漾起满满的幸福感。

  现有魅力上海、魔都上海、欢乐上海、经典原味四款礼盒装奶糖。

  粽子

  说到粽子,大家会第一时间想到五芳斋,要说五芳斋是上海粽子界的头牌应该也不为过,它以糯而不烂、肥而不腻,肉嫩味香、咸甜适中而著称。

  五芳斋粽子的销售点遍布魔都各地,想回忆过去的小伙伴,不妨找一家近的去买买买!

  蟹壳黄

  蟹壳黄因饼形似蟹壳,熟后色泽如蟹壳背一样深红,所以称为“蟹壳黄”。

  在上海久负盛名,创始于20世纪20年代初期,用油酥面加酵面制坯,做成扁圆形饼,饼面粘上一层芝麻,贴在炉壁上经烘制而成。

  推荐店铺

  王家沙点心店:南京西路805号(近石门一路)

  海棠糕

  海棠糕历史可谓悠久,创制于清代,因糕形似海棠花而行名,后逐渐成为上海一代汉族糕类小吃之一。

  海棠糕香甜可口,趁热吃美味得不要不要,尤其是刚出炉的时候,咬上一口,脆脆的焦糖混合松软的面饼撩拨味蕾,过年带回家,记得用微波炉叮一下,热乎乎的口感立马又回来。

  推荐店铺

  七宝老街:上海市闵行区南大街14号

  鲜肉月饼

  上海人对鲜肉月饼的爱,那是出了名的。上海几家老字号的门口一年都在排队,过年把鲜肉月饼带回家,给父母尝尝上海人的最爱,也是十分不错的选择!

  推荐店铺

  光明邨大酒家:淮海中路588号

  东林食品厂:金山亭林镇和平东路

  老大房:多家店铺

  进京乳腐

  上海奉贤鼎丰酱园的“进京乳腐”久负盛誉,是全国著名的优质乳腐之一,品种有红乳腐、白乳腐和花色乳腐三种。

  红乳腐包括大红方和小红方,白乳腐包括糟乳腐、油乳腐和白方,花色乳腐品种更多,如玫瑰乳腐、油辣乳腐、火腿乳腐、虾子乳腐等等。

  金枫黄酒

  枫泾是目前上海地区惟一的优质黄酒产地,60多年来,枫泾一直是黄酒的重要产地。

  枫泾酒厂生产的金枫牌系列黄酒用上等糯米精心酿制而成,酒体色泽澄黄清亮,香气浓郁幽雅,因在全国首创采用爆麦曲工艺制作发酵糖化剂,形成了金枫酒独特的曲香风味,且多次获得国际国内奖项。

  上海牌咖啡

  最能体现上海海派特色的伴手礼当然是铁罐上海牌咖啡,1958年,中国第一听铁罐咖啡诞生,那时候全国的咖啡都是出自上海咖啡厂,家家户户都拥有。

  上海咖啡厂出品的麦乳精、乐口服更是一代又一代人的记忆,过年带回一份满是回忆的咖啡香,还是原来的调配方法,还是原来的配方。

  上海特产店铺汇总

  1、沈大成(南京东路353号)

  2、哈尔滨食品厂(淮海中路615号)

  3、老香斋(南京东路720号)

  4、长春食品商店(淮海中路619号)

  5、七宝土特产专卖(七宝镇北大街94号)

  6、西区老大房(万航渡路50号)

  7、广茂香(邯郸路660号)

  8、三阳南货店(南京东路630号)