每当跟别人提起阿拉上海的交通是不是都有一股油然而生的自豪感?上海不仅有无数条便捷的地铁线,高铁的水平也不再话下。

  目前上海有三大火车站:虹桥火车站、上海站、上海南站现在还有一个再建的上海东站从上海出发的高铁班次多、站点多,无论是假期还是周末出行都妥妥的!所以假期怎么玩,你选好了吗?

  苏州

  苏州有闻名天下的园林。沧浪亭、狮子林、拙政园、留园、山塘街等,任一处的曲径通幽都让人感叹。

  江南水乡风貌的周庄、同里古镇,太湖风光周边各色的山水风光,都是旅行度假的好去处。

  享誉全国的阳澄湖大闸蟹,被称为“传世冷菜”的苏式酱鸭,太湖三白:白鱼、白虾、银鱼,这些都是不可错过的苏州美食!

  南京

  来南京可不能错过夫子庙和中山陵。夫子庙是明清江南最大的文教中心,老南京爱吃的酒酿小元宵和鸡汁回卤干,都是秦淮小吃城里的特色味道。

  中山陵除了看孙中山手书的牌坊和陵门,来到近处的流徽榭远眺湖光山色,静静地欣赏池中朵朵睡莲,也惬意到不行~

  南京也有很多特色美食。比如外脆里嫩的板鸭、肥而不腻的盐水鸭、香甜松软的糕团小点、被南京人视作最“硬正”早餐之一的牛肉锅贴等。

  杭州

  杭州是座水做的城市。钱塘江、西湖、西溪……到了杭州坐上游船欣赏沿途美景,分分钟带你感受“人在画中游”的美妙。

  到杭州逛老街也是必选项目。集民俗、传统手工艺、美食于一身的清河坊,另外运河老街、小河直街、胜利河美食街等,也都是古色古香的人文风情。

  杭州的美食历史悠久,片儿川、猫耳朵都是不错的选择。当然,久负盛名的杭帮菜也是不能错过的,西湖醋鱼、东坡肉、干炸响铃、龙井虾仁、老鸭煲……这些都是杭帮菜系中的名菜。

  无锡

  无锡是一块依山傍湖的风水宝地,灵山大佛就建在太湖之滨的灵山胜境。鼋头渚、京杭古运河、锡惠公园是无锡的精华美景。

  坐着手摇船泛舟太湖,在水弄堂里看着河道两岸的炊烟袅袅,再品尝皮薄卤多的无锡小笼、酱排骨(无锡肉骨头)以及太湖三白(银鱼、白虾、白鱼),感受不同于快节奏上海的柔情江南。

  常州

  常州地处鱼米之乡,又是一座有3200多年历史人文古城。在中华恐龙园、淹城春秋、嬉戏谷三大主题游乐园尽情玩耍,感受常州活泼有趣的一面。

  天目湖的鲜美鱼汤、长荡湖的大闸蟹、还有传统的糕点小吃,各式各样兼容南北的名点菜肴,都是常州不容错过的舌尖上的美食。

  嘉兴

  嘉兴素有“丝绸之府”之称,境内有古色古香的乌镇、西塘、集山、海、湖为一体的南北湖,江南大户西园和九龙山等景色,江南的娉婷在这里表现的淋淋尽致。

  嘉兴粽子以糯而不烂、肥而不腻、肉嫩味美、咸甜适中而著称,按传统工艺配方精制而成,选料十分讲究