8月13-15日,由福建省中科生物股份有限公司(简称中科三安)独家冠名的2018中国植物国际植物工厂及农业照明博览会暨植物工厂国际研讨会在上海跨国采购会展中心召开举行。

  植物技术创新体验,亲近梦想拥抱科技

  中科三安首创的全新商业模式——植物梦工厂,吸引了不少与会者的目光。植物梦工厂是中科三安在植物工厂的基础上独创的新业态,结合植物工厂高效、高质、环保、无污染等特点,将这种颠覆性的生产系统广泛应用于餐厅、城市生活中心、商超、酒店、学校、营地和景区等领域,是一种集生产、科普、观光、休闲等于一体的多功能型植物工厂。

  植物梦工厂涵盖面广,直接在都市生活圈即可亲近大自然,切身感受植物生长的每个阶段。作为一个为都市人量身打造的梦想农业乐园,植物梦工厂为人们带来了探索光生物产业这一全新科技领域的机会,使人们能够亲身体验未来科技为生活带来的颠覆与乐趣。拥抱科技,亲近梦想,步入未来。

  跨国合作大平台,智慧农业新典范

  2018年7月,中科三安携手新加坡达成战略合作协议,预计2019年5月份建成目前世界最大,占地面积2万平方米的垂直植物工厂。中科三安入股当地企业建立合资公司,为合作伙伴提供先进的室内垂直农业种植技术,为新加坡当地因土地资源和水资源稀缺而造成的农业发展难题提供了可行性的解决方案,也进一步推动了绿色农业及食品安全问题解决的发展。

  新的植物工厂将很大程度上改善新加坡蔬菜完全依赖进口的现状,当地人民终于有机会享受本土化生产的安全健康的新鲜蔬菜;当地食品制造商和食品加工企业甚至可选择本地生产的蔬菜做加工,积极推动新加坡农业产业链的发展。

  模块化成套设备,国际化领先水平

  中科三安在植物工厂产业化关键设备开发方面也已取得重要成果,自主研发出具有国际领先水平的植物工厂模块化成套设备,其中水培单元与系统成套设备已取得国际PCT专利受理。中科M-系列栽培模组设备采用全新模组化工业设计,多层模块化和水电一体化的设计结构,成套设备仅含给、排水、电3个标准接口;单套设备可灵活DIY定制不同层高和层数。该设备采用环保耐用材料,食品级PP原料加工;防潮、防腐耐用;IP65灯具、航空防水接头设计,安全等级高。30分钟快速组装搭建,产品按零部件清单式包装发货,无需特殊工具安装,堆叠式搭建,2人配合30分钟内完成设备安装。可应用于不同规模的植物工厂建设;满足高档餐厅、社区等小规模种植需求;也适用于科普宣传、商业展示配置;以及科学研究领域的种植试验等。中科A-系列高自动化植物工厂种植设备则采用多层、高密度种植,高自动化生产管理,适用于大型自动化植物工厂建设。

  中科三安植物工厂项目整合了先进的自动化农业生产科技及领先的生长调节技术,以及高附加值的光生物栽培及提取技术,具有较高的技术含量和附加值。被列入中科院“十三五”重点培育方向,及福建省重点支持项目之一,同时还得了中科院科发局STS项目支持。三年里,中科三安植物工厂在植物光配方及植物照明产品、植物营养液配方及循环利用技术、植物品种筛选和栽培方式等领域皆取得了突破性进展。

  LED植物照明灯具,欧美相关认证品质

  LED植物照明灯具可满足温室补光、全人工光环境等植模式下不同植物品种的光照需求。目前,中科三安科研人员已经成功研制出多层种植、顶光补光、株间补光以及科研调光等多种类型的LED灯具,为生菜、草莓、番茄、小黄瓜、金线莲、石斛等植物定制最佳光生物生长环境,并应用到植物工厂自动化生产研究及创新药物的原料生产加工研究,取得了显著的成果。植物照明产品已建立企业标准,取得北美ETL、欧盟CE认证,确保产品品质及安全。中科三安LED植物照明灯具集合了三安光电的芯片制造能力以及中科院植物所的光生物研究成果,促使植物种植高产、高质、绿色、安全。

  中科三安的模组化系统设备和植物照明灯具在博览会期间广泛受到国内外客户的认可与好评,展览会期间收到多个国家的求购订单。同时,中科三安将整合更广泛有效的的科研力量和资源,为产品的开发和升级提供坚实的知识技术保障。

  集装箱式植物工厂,高技术高附加值

  集装箱式植物工厂,是作为一种环境条件全智能控制的植物高效生产系统,植物生产不受外界气候环境影响,可实现优质叶菜和瓜果周年计划性稳定、高效持续生产。

  一体化设计,轻型化、紧凑型装修的集装箱植物工厂设备,采用系统集成、设备组件模块化设计,设备安装牢固,外部整洁,无外挂件,适用于远距离运输、吊装。箱体接口标准化,集装箱与外部连接仅有一组给排水、电接口3个标准接口,适用地域广泛,不受气候环境影响,可在高寒、海岛、干旱、边远地区等环境部署,实现少量人群的鲜活蔬菜自给。配有选配光伏组件,实现部分运行能源自给。目前,太阳能一体化集装箱植物工厂已经发往边疆,将首次在5千米海拔高度的无人区实现蔬菜生产,为保障边防战士的生活补给做出贡献。

  泰斗齐聚学术盛会,聚焦光生物产业发展

  本次展会,中科三安举办了“光生物产业——植物工厂国际研讨会”,对光生物技术在植物工厂中的应用进行了探讨交流。会议聚集了国内外光生物学和植物工厂等相关领域的著名学者专家,包括福建中科三安股份有限公司光生物产业研究院院长、中国科学院植物研究所研究员李绍华;美国农业部食品和农业研究基金会科学项目主任Dr.John Reich;日本植物工厂协会国际关系与咨询主任Eri Hayashi;美国微软研究院人工智能与物联网农业项目经理Dr.Keneth Tran;台湾大学生物产业机电工程学系教授、台湾大学环控农业卓越中心主任方炜;中国科学研究院植物研究所教授、中国科学院植物研究所所长助理、光生物重点实验室副主任林荣呈等在会议上做了学术报告。研讨会全面展示了国内外植物工厂的产业化进展,探讨了光生物技术在植物学和农业领域的应用前景。

  福建省中科生物股份有限公司,是中国科学院植物研究所与福建三安集团有限公司于2015年共同发起的合资企业,项目设计投资70亿元,是福建三安集团继光电子、光通讯之后在光生物产业领域的全新布局,利用中科院植物所在植物科学领域的研发成果,结合福建三安集团在光电技术领域的优势,利用LED光谱技术应用于植物生命科学领域,致力于植物工厂的产业化和植物化合物创新药物的技术突破。