春节临近,这两天上海的街头也精心装扮起来。全市各区的主要道路、景点花团锦簇,1100万盆鲜花将申城点缀得靓丽缤纷,而传统中国元素的巧妙融合更营造出浓浓的年味。

  人民广场上,为迎接进口博览会而度身打造的大型立体花坛《秋实满园》正呈现出果实飘香、时和年丰的盛景。花坛上,巨大的红色“福”字,搭配六组“童子拜年”的剪纸图案,再加上悬挂在四周的大红灯笼,传递吉祥、表达祝福。

  黄浦区绿化管理所绿管科潘剑峰介绍说,他们选取了一些平常在上海冬季表现得比较好的草花品种 ,在色彩搭配上我们也是主要选取了红色和黄色的搭配 ,这样比较富有节庆特色。

  春节期间正值春运高峰,为了迎接南来北往的旅客,上海火车站区域的面貌也焕然一新。

  名为“梦圆福地”的绿色雕塑坐落在天目路、恒丰路口,灵动的蝴蝶造型与花墙背景前呼后应,独特的设计体现了上海园艺技术的高水准。在一串串火红灯笼的映衬下,巨大的“春”字格外应景。

  而新客站广场上,一座富有特色的绿化景点特意赶着春运开始前完工,手捧元宝的大胖福猪憨态可掬,迎来送往各地游客。

  据静安区绿化管理中心建设管理科徐信侬介绍,他们在结合新客站周边环境整治的同时增加了这块绿地,让过往的游客在进入上海的同时就能第一时间感受到上海的城市面貌,营造一个春节喜庆有年味的氛围。

  除了主题景点外,在南京路、西藏路等主要线路上的隔离花带也精心装扮,剪纸、窗花、中国结等年味元素被巧妙运用,将传统和时尚完美演绎。据统计,今年春节期间,1100多万盆鲜花将被布置在全市11个核心重点区 域、13条重要线路,以及各区行政中心、商圈、旅游 景点。让市民和游客,漫步街头就能感受到浓浓年味。