根据教育部发布的消息,2018年度我国出国留学人员总数达到66.21万人,相比前一年增长8.83%。

图片来源:新华社图片来源:新华社

  而前不久,《2019中国留学白皮书》在北京正式发布。这份白皮书呈现了中国留学群体真实全貌——其调研数据覆盖全国34个省级行政区域和部分海外国家及地区,样本涵盖了有留学意向的学生和家长、已有留学经验的人群以及参与单位招聘的社会人士三大主要群体。

  通过5年的数据积累与对比分析,梳理出当前中国留学人群及家庭对于留学心态、选择、规划、困惑以及相应的发展变化。可以说是非常权威的调研成果了。

  根据白皮书,留学生在专业选择倾向上仍较为集中,例如英国、加拿大、澳洲等国的留学专业中商科持续排在第一位。这就导致了竞争的愈发激烈,并使得学生的出国筹备更早,也更注重软实力和学术成绩。白皮书对于中小学意向留学人群的调查显示,目前就读于私立学校国际班、国际学校的群体持续上升;但就读于公、私立学校普通班的学生群体留学意向也很坚挺并且占据着主流。这些群体,一方面会通过参加国外高校开设的夏校冬校等游学活动,为未来的留学申请增添重要的砝码;另一方面,他们中的一部分会选择在小初高时期转变方向,提前进入国外学习,这不失为一种好方法。由此,留学的低龄化趋势愈发普遍。

  对于很多中国父母来说,他们越来越接受低龄留学了,但是何时出国比较好呢?小学和初中年龄还是太小,生活尚不能自理,良好的学习和生活习惯仍需在监督下培养。而高中留学无疑是一个合适的时间,既能够全身心学习大学入学所需的标化考试,还可以利用国外本土高中文凭申请当地的大学,这无疑更有优势。

  在所有留学意向国中,因较低的学费、安定的社会环境、便利的移民政策,加拿大一直都是中国留学生最中意的目的地之一,在近几年也持续占据主流留学目的国的第4位。

图片来源:《2019中国留学白皮书》图片来源:《2019中国留学白皮书》

  很多父母会选择让孩子在高中时期就前往加拿大,因为入学简单,课业相对轻松,进入加拿大名校难度相对较低;即使不选择本地的大学,以加拿大的高中文凭申请隔壁美国大学也很不错。但是,一旦有了留学意向,准备工作和思想工作宜早不宜晚。啥时候去读高中?选择哪个城市读高中?上公立学校还是私立学校、教会学校还是非教会学校?加拿大有哪些优惠政策不容错过?……每一个问题都关乎未来,有些弯路走不得,所以家长和学生各方面都要思考清楚。

  为了方便为对海外高中项目感兴趣的学生和家长解答疑问,小优在本期讲座为大家请来了Collean。毕业于上海市重点初中,高二前往加拿大读书以获得更好的教育资源和个人发展。在异国她一路走来,成功完成本科、研究生学业,现定居在多伦多。拥有多年留学顾问经历的Collean将分享她在加拿大留学、生活最真实的经验,留学深度“干货”等你来听!

  嘉宾介绍:

  金融学荣誉学士学位,人力资源管理研究生文凭。

  高二前往加拿大留学,毕业后定居在多伦多。

  多年持牌留学顾问经历,对中加教育体系深有研究。

  讲座内容:

  在加拿大留学满四年的福利是啥?

  华人学生在加拿大高中应该如何应对考试?

  在加拿大,留学、工作、移民可以一气呵成?

  加拿大留学相比前往美国留学优势在哪里?

  ……

  还有更多问题等你来提!Collean都会详细为你解答!还在犹豫什么?8月13日20:30,优学课代表线上留学分享会等你来!

  参与方法:

  扫描海报二维码,获取免费线上讲座的直播入口。

  (文/赵思原)