Vivian-访谈官

  我是Vivian,作为留学访谈官,我希望把身边同学最真实的留学故事说给你听。芝加哥大学是许多学子的梦校,而她是圆梦人。秘诀是什么?

  Violet-受访人

  高中赴美读书、本科成功申入芝加哥大学的独立、个性少女。不仅有优异的成绩单,她更有爱好与理想,和愿为其持之以恒付出努力的决心。

  QS2019世界大学排名第9、U.S.News 2019美国大学排名第3的芝加哥大学,是多少学子的梦校。本期的受访嘉宾——Violet,正就读于芝加哥大学本科。不单单要做学习标杆,还要做发展全面、学以致用的社会人才,Violet的求学路,不仅有优异的成绩单,更有爱好与理想,和愿为其持之以恒付出努力的决心。

  那么,考入世界顶尖学府芝加哥大学的秘诀究竟是什么?是不是只有“不食人间烟火”的学习狂魔才能考上?在这样的大学读书是一种怎样的感受?在接下来的采访中我们将找到答案,以下为采访实录:

  Q:近几年,国外的顶级大学对于标化成绩的重视程度,相较以前,越来越低。芝加哥大学更是宣布免去SAT/ACT要求,也就是申请时无需提交这些成绩。不再将关注点仅仅集中在SAT成绩上,大学选择查看学生以往的写作文书,并认为那样更容易准确评估学生真实的写作能力。此外,大学更鼓励学生提交各类创意写作项目,比如音乐,舞蹈,视觉艺术作品,或是学校的高等研究项目,比如IB的EE(Extended Essay)。这项政策在你看来意味着什么?

  Violet:这个政策刚推出的时候会给学生造成一种大学变得好申请的假象。但实际上,这项政策并不意味着入学门槛变低,而是学校正在试图改变侧重点。这样的政策,直接的影响就是,申请的总学生人数变多了,导致录取率反而变得更低。

  尽管学校不再有明确的标化要求,但是在我身边的同学,大家普遍的成绩,SAT都在1550+左右。而且,SAT这样的标化成绩,在当下,依旧是学校借以参考的重要标准,最大原因就是它的可靠性。打个比方,学生在国内做的活动,在招生官眼里,和国外的是不一样的,它的可靠性和真实性是不容易证明的。大学也熟知有些中介会去“伪造”学生的活动列表。在这种真实性充满不确定性的情况下,学校还是得依赖SAT成绩来判断学生质素。

  总而言之,大学对于入学学生的评判标准丰富不单一自然是好的,但是在这众多标准中,大学也很难明确判断哪种最有效。

  Q:这样的政策,对你的申请产生了怎样的影响呢?在你申请过程中,除了成绩单与活动列表,还提供了哪些材料?学校的申请过程中又有哪些特别之处?

  Violet:我觉得这条政策对我们国际生影响并不大,成绩始终都是很重要的。如果标化考试成绩不理想的话,我有一个建议,学生可以试试不同的考试。根据学生的个人优势,来选择考ACT还是SAT。比方说,ACT的题目多,但难度上相对简单,所以适合阅读速度快的同学。

  我在申请的时候,还另外提交了我的摄影作品和绘画作品。尽管我申请的大学专业是物理,但是学校看重的不单单是你在这一科方面的成绩,还注重塑造全面性的、具有各种潜力的学生。

  申请学校时,文书可以选写所有出现过的文书题目,内容都是创意型写作,比如:世界上有很多东西都是三个三个一组的,请举例子并给出你认为的解释。这样的作文很有意思,没有标准答案,没有模版,都是极具创意的题目。

  让我觉得很暖心的一点是,进学校的时候,大学告诉我们,学校的申请系统是十分严谨的,你只要进来就一定是qualified的(有资格的)。

  Q:出国读高中申请大学会有优势吗?

  Violet:首先,在我高中所做的活动上,可信度会比较高。其次,考虑到有些大学招生官,有时会有asian stereotype,再加上中国留学生喜欢写些学术方面的成就和经历,想要给招生官留下更深刻的印象,这就导致了许多招生官会认为亚洲学生对于社团活动,体育方面会比较薄弱。所以,提前来到高中,多些社团、体育方面的经历对申请是很好的,并且国外的活动也比较容易受招生官的信赖。当然,招生官都知道怎么样的活动是真正有价值的,无论是国内高中还是国外高中,只要你的活动有出彩,一样会受到招生官的青睐。

  Q:想知道,在芝加哥大学读书的学生,是不是都是那种“不食人间烟火”的大学霸类型?

  Violet:中国学生有些这样,十分学霸的类型,我认识的一位同学,大一就开始上研究生的课,很是认真上进。不过这里的大部分学生,都是又会学又会玩的。芝大的学习氛围特别好,所有人基本都在疯狂学习。校园里会有一个很有意思的现象,就是食堂没几个,但是卖咖啡的到处都是,哈哈~还有,之前看到过一位学经济的同学发朋友圈,说一位世界知名的经济学家就坐在他的后面,我想这也可能是同学们爱去图书馆的原因吧~

  不过,芝大的学生不是宅在家里死读书的学生,他们也会跑gym,也会周末出去疯玩。学校经常举办各种活动,很有意思的一个是叫scavenger hunt(寻宝活动)的活动。学校给学生一个100项任务的list。任务都很有意思,比如带皮吃香蕉比谁吃的快。学校里还有一个很有名的小故事是1999年的时候,list上有一项任务是“快种子增殖反应堆”,最后真的被同学做出来了。

  Q:学霸能不能分享一些学习秘诀和心得?

  Violet:在美国读书,更看重学生的自律性,课业本身可能并不是很重,但是如果加入社团、体育这些活动,时间就会安排得很满很充实。对我来说,让我保持高效的方法,就是把自己的时间“堆满”。高中每天三点放学,结束之后我每天还参加三小时的运动,还有社团活动。在这样的日程安排下,能让我时刻保持活跃的积极性和学习动力。

  Q:有没有一些给同学们的大学专业选择上的建议?如何找到自己真正喜欢的学科并持之以恒地学下去呢?

  Violet:很多时候喜欢上一门课都是从喜欢一个好老师开始的。我很幸运在大学研修项目中遇到一位好的导师。上学期,我报名了学校的一个项目,是去天文台做一些类似记录天文数据的工作。带我们的教授在指导我们时十分的耐心,从基础开始,一点点累积。与教授的关系,亦师亦友,我们每次都是教授开车带我们去天文台,在附近住一晚,每次出去都像春游一样幸福。

  其实,要找到自己真正喜欢的专业,就是要不断的尝试。在尝试中,也许你会推翻,也许你会有新收获。我在高中时参与了一个化学研究的项目,主要做research,也是在真正参与之后,我才发现我不适合学化学,开始转移目标,去发现自己真正喜欢的东西。

  访谈官有话说

  (1)与国内高中不同,学生学习态度两极分化的现象似乎普遍于国外高中。只有自律、自觉,懂得合理安排学习时间,才能让国外高中的履历成为你的优势,而不仅仅是消磨时光的无用点缀。

  (2)随着世界名校招生政策的转型,学生应当把握住西方教育的中心思想——在看重学术成绩的同时,更希望培养学生成为个性鲜明、兴趣广泛、拥有生活情趣及学习激情的全面型人才。

  (3)抓紧学校提供的各类资源和机会,不断地尝试新的领域,并在点滴的积累中找到自己“真爱”学科。(文/Vivian)