8月31日,创新奇智长三角区域总部落户上海宝山区。当天,在2019世界人工智能大会闭幕式上,上海市宝山区人民政府、上海临港经济发展(集团)有限公司、创新工场人工智能工程院、创新奇智,四方签署战略合作协议,结合各方优势,政企联手,做强做大宝山区人工智能产业及生态建设,推动区域产业转型升级,力争将宝山区打造成为上海乃至全国的AI产业核心区。

  创新奇智是创新工场的AI to B子公司。近日,上海宝山区委书记汪泓、上海宝山区委副书记、区长范少军等政府领导与创新工场董事长兼CEO李开复、创新工场总裁陶宁、创新奇智CEO徐辉等企业高管会面。创新奇智落地上海,将利用先进的人工智能技术,积极推动包括智能制造、智能新零售、智慧金融、园区社区管理等在内的智能化产业建设,推动宝山区成为全国人工智能产业新地标。

  宝山区是上海建设卓越全球城市的主城片区,拥有雄厚的资源禀赋和悠久的历史传承。目前正以科技创新为引领,以深度融合、转型发展为主线,大力推进新材料、机器人、高端装备等战略新兴产业发展,大力推动人工智能、3D打印、大数据等先导产业的布局,打造上海科创中心建设的重要承载区。上海宝山区委副书记、区长范少军表示:“近年来,宝山积极贯彻响应国家和上海市战略部署,坚持把新一代人工智能这一引领未来的战略性技术,作为推动老工业基地转型、科技跨越发展、产业优化升级、城市品质提升的驱动力量,不断吸引集聚AI企业。创新奇智具有很强的AI商业化能力,创新工场人工智能工程院和创新奇智落地宝山区,将能整合人工智能产业链上的多方资源,为宝山区AI产业带来短、中、长期的发展助力。”

  上海临港南大智慧城市发展有限公司是宝山区人民政府与上海临港经济发展(集团)有限公司合资成立的产业园区开发公司,致力打造以AI产业为特色的高新技术产业集聚区。上海临港南大智慧城市发展有限公司对创新工场人工智能工程院和创新奇智入驻南大开发区表示欢迎,并表示将不断优化营商环境,为创新奇智开展基础技术研究、人才教育培养等提供便利,促进宝山加快建设成为战略性先进技术产业的重要承载区、智能化城市的示范区。

  创新工场总裁陶宁表示:“长三角地区创新创业氛围活跃。宝山区具有传统产业优势,成为新兴科技发展的基石。创新工场人工智能工程院与创新奇智一道,与更多的高科技企业形成良好生态圈,共同推动宝山区的发展。”

  创新奇智聚焦制造、零售、金融等领域,致力用最前沿的人工智能技术为企业提供 AI 相关产品及商业解决方案,通过 AI 赋能助力企业客户及合作伙伴提升商业效率和价值,实现数字化转型。创新奇智CEO徐辉表示:“落户上海宝山区是创新奇智加强长三角区域业务部署的战略性举措,也是我们在全国AI布局中不可或缺的重要版块,将成为公司实现跨越式发展的重要引擎。未来,创新奇智将以上海作为公司长三角区域总部,与创新工场人工智能工程院一起协同,在宝山区扎根发芽,辐射周边区域,用AI赋能当地企业,推动区域转型升级,为宝山人工智能产业的未来提供更有力的支持、创造更广阔的舞台。”