9月21日下午,上海广播电视台东方广播中心的品牌栏目《九州百戏》年度大型演出“盛世华章——全国戏曲经典名段演唱会”在大世界中心舞台成功举办,上海首届戏迷才艺大赛也同时开幕。

  《九州百戏》戏曲综合推广项目创办于2014年,由东方广播中心旗下上海戏曲广播倾力打造,以线上精品节目、线下大型演出相结合的多样表现形式,向戏迷、听众介绍来自祖国各地的戏曲剧种和曲艺品种,为宣传、弘扬以戏曲曲艺为代表的中国非物质文化遗产做出公益媒体的贡献。特别是其中一年一度的戏曲盛典,联合全国戏曲广播联盟台资源,每年为观众带来一场别开生面的戏曲主题展演。继2015年 “全国稀有剧种展演”、 2016年 “全国曲艺大汇”, 2017年 “绝活儿”展演,2018年“知音”专场后,今年的展演聚焦新中国成立以来各地创作的戏曲经典剧目,通过一段段家喻户晓的名曲,为新中国七十华诞献礼。

  绵延八百年的中国戏曲是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。从1950年的全国戏曲工作会议,到1952年的第一届全国戏曲观摩演出大会,戏曲艺术的文化地位和社会功能得到了全新的定义,戏曲从业者地位产生了翻天覆地的变化,濒危剧种重获新生、珍贵遗产得到挖掘、传统剧目整理加工,编创新作不断涌现,理论建设硕果累累……戏曲事业进入了一个前所未有的历史时期,获得了令人瞩目的伟大成就。回顾七十年来的戏曲所走过的道路,剧目的传承和创作始终是各剧种提升表现力,扩大影响力,增强生命力的重要环节,如果提起越剧,你可能第一个会想到《红楼梦》,提起黄梅戏则一定是《天仙配》,再如豫剧之《花木兰》、湖南花鼓戏之《刘海砍樵》、扬剧之《百岁挂帅》……各个剧种积累的一出出经典剧目,无一不是艺术精湛、个性鲜明、脍炙人口、传承有序、经得起时间考验而最具有剧种代表性。此次展演所选择的剧目,正是这些“剧种代表作”中的经典名段,它们是新中国成立后戏曲工作者智慧和汗水的结晶,是中华民族艺术宝库中一颗颗璀璨的明珠,回顾和学习经典,既是对前辈建设者的致敬,更是传承有序的最好体现。

  本次展演一如既往地得到了全国戏曲广播联盟台的大力支持,除上海外,来自北京、天津、湖北、河北、河南、山西、陕西、安徽、江苏、广东、福建等省市的戏曲广播及戏曲节目所选送的节目,既包括了京剧、评剧、越剧、豫剧、黄梅戏这五大戏曲剧种,更有汉剧、秦腔、晋剧、粤剧、湖南花鼓戏、河北梆子等其他地方剧种。来自各地方台的戏曲主持人简明扼要地介绍了这些剧种的历史和代表剧目产生的过程,“天上掉下个林妹妹”(越剧《红楼梦》)、“刘大哥说话理太偏”(豫剧《花木兰》)、“树上的鸟儿成双对”(黄梅戏《天仙配》)……这些全国乃至世界闻名的经典名段在百年大世界再次唱响,人们又一次感受到了戏曲艺术的独特魅力。在大世界的舞台上,来自十二省市的戏曲广播代表接受了各地“大世界戏迷总会”的铜牌,大世界也对外宣布上海首届戏迷大赛开幕,明年《中华戏迷大会》也即将和全国各家戏曲媒体合作,在这座百年历史的上海文化地标热闹开锣。据悉,今年的《九州百戏》项目还致力于将优秀的传统艺术送进校园和社区。目前《盛世华章——全国戏曲经典名段演唱会》将于9月23前往复旦大学进行演出。