10月19日下午,“游艺于心,恕行致远——劳继雄书画展”在龙现代艺术中心开幕,本次画展展出了劳继雄先生近年精心创作的国画山水和花鸟作品佳作近百幅,众多当代著名画家、艺术家出席了本次开幕式。

  开幕式上,劳继雄先生发表了答谢辞。他表示:“举办本次画展,是对我从事艺术事业50年来的一个总结,一方面向大众汇报,另一方面向我的恩师汇报,我的老师对我太好了,我很感动。这次总结以后,我将重新放下包袱,向新的艺术风格转化,期望创作出更新更美的画作。”

  劳继雄先生师承著名大师画家、鉴定家谢稚柳先生,并随师历时八年参加了中国古代书画全国巡回鉴定工作。作为鉴定大家而闻名的劳继雄先生,他的绘画亦是海上画坛的一抹重彩。纵观他的画作,无论云蒸霞蔚、亦或高山流水,都浸润着“怀抱观古今、深心托豪素”的激荡情怀。谢稚柳先生评价劳继雄先生的画作时说:“他的个性孜孜不倦,而且对事物观察入微,这对鉴定古物的人来说,非常重要。所以,他的每一幅画都是花了心思的,是用了功的!”

  劳继雄先生曾赴美考察研究西画,经过多年研究,使他的画融中西为一体,创造了别具风格的劳氏山水,蔚然成家。劳继雄先生在接受采访时表示:“从书画鉴定到绘画,为我的创作打下了坚实的基础,这是我的一大优势。在国外期间,我游历了很多名山大川,也对西画进行了一番研究,所以我的方向就是将古代画作和现代创作结合起来,将中画和西画结合起来,最终做到融会贯通,向更高层次的艺术发展。”

  劳继雄先生的画是高雅的,也是通俗的,讲究笔墨,又追求布局谋篇,更善于平衡色彩关系,强调现代感。上海人民美术出版社副总编辑徐明松老师表示:“劳继雄先生海外的经历让他拥有了更开阔的视野,重新去审度中国画作,站在更具哲理性的角度去思考中西绘画。他的画作无论在风格还是面貌上都呈现出了雅俗共赏的视觉美感,从这一点上来说,他的作品对于让更多大众接受传统文化熏陶具有极大意义。”

  劳继雄先生还说到:“绘画创作到我这个年纪,大家的功底都相差不多,主要看底蕴和学养,只有将各方面结合起来,才能使自己的画作达到新的高度,做到气韵生动。希望我能在80岁再办一次书画展,这是我的心愿。”

  开幕式现场气氛欢快,为回馈喜爱劳继雄先生国画艺术的爱好者和支持者,现场还抽出了10位幸运者,赠送了劳继雄先生亲笔书写“福”字的精美挂历。

  据悉,本次“游艺于心,恕行致远——劳继雄书画展”将持续至11月15日。