跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“幽灵“出手兵不血刃 一酒店发生离奇财物盗窃案

http://www.sina.com.cn   2003年07月18日09:14  新闻晨报

  “砰”!一声关门声后,睡梦中的殷先生瞬时惊出一身冷汗,“唰”地一下从床上跳起,一摸口袋,12100元血汗钱已经不翼而飞。

  门没撬,窗未破,连最先进的电子门锁也没有挡住小偷的脚步。

  “7月13日凌晨,我在楚天大酒店就住时,裤子口袋内现金被盗,当天楼下的一间房间内也被偷了价值若干元的财物,现场没有被破坏的痕迹。这种电子门锁,没有卡谁也无法进入,小偷是怎么进来的呢?”读者殷中祥先生向晨报热线反映了此事,大感不解。

  事件回放:门窗完好财物不翼而飞

  殷先生是楚天大酒店的住客,7月12日下午5时左右入住了该酒店606房间。

  当天晚上,因为白天工作繁忙,9时不到他便早早上床睡觉。半夜,熟睡中的他听到“咔嚓”的开门声,睡梦中的殷先生心中一惊,连忙起身摸了摸裤中的钱款,硬硬的还在。殷先生长吁一口气,以为自己是白天太累了,以至于产生错觉。他看了看表,凌晨两点,于是他倒头再睡。

  不知睡了多久,正当殷先生半梦半醒之间,他又听到“砰”的一声关门声,这一声远比前一声来得清晰。这次,他“唰”地一下从床上跳起,发现装有巨款的裤子已被扔在房内厕所门口,裤袋中的现金已不知去向,此时已是凌晨2时35分。他冲出房间门,左右望了望,幽深的走廊除了尽头还是尽头。

  他随即敲门询问隔壁一位年长的服务员,在凌晨2点之后是否听到可疑的声响,对方表示,听到了多次“砰砰”的关门声,服务员立即通知了酒店总台和保安,并由殷先生拨打110报了警。酒店保安立刻上楼守住房间,不让任何人进入现场。

  2时50分左右,警察赶到了现场,紧闭的门窗,没有撬过的痕迹,屋内也没有翻动的迹象,精明的小偷没有留下任何指纹或物品,此事成为了一个疑案。

  殷先生告诉笔者,就在这天凌晨4时40分左右,酒店510房间的几位女房客也冲到底楼服务总台,反映钱财被盗。其中一位女士的衣服也一并让小偷偷了,没有剩下一件,所以仅以一块白色浴巾裹身。随即,她们也拨打110了向警方报案,据悉,被盗物品包括1900多元现金、一部手机和几件衣服。

  殷先生说,在警方赶到之前,他已要求酒店保安封锁酒店,等待警方来侦察破案。可保安认为自己没有阻止客人出门的权利,更不能盘查他们的物品。据殷先生回忆,当时他一直待在酒店底楼,看见先后有四位客人走出饭店。

  5时左右,警察第二次赶到现场,所见到的情况和606房间几乎如出一辙。难道“神通广大”的小偷真的有通天的本领穿墙而入?

  酒店走访:“新式武器”败走大酒店

  7月15日,笔者专程赶往位于虬江路的楚天大酒店,这家酒店的三至七层是酒店客房部,发生被盗事件的就是606和510房间。

  两个房间的住客都在7月14日早上退房离开,笔者来到606房间,这是一个普通的双人房,早已被收拾一新,丝毫看不出这里曾发生过一起神秘的被盗事件。

  但这里的门锁却非比“寻常”,它除了一个可转动的门把手之外,其上方还有一道插口。酒店的办公室主任高胜利解释说,这是最先进的“应卡开门”式电子锁,在今年3月底酒店重新装修后就安装了这种设备,希望以此完善防护措施。

  “一个房间一张磁卡,客人在入住期间自行保管,每个楼层有一张‘服务卡’,供服务员进入整理房间之用,每次客人或服务员进入房间都会在总台的电脑上留下记录。”高先生边说边拿着磁卡向笔者演示电子锁的功能。当正确的磁卡插入插口时,插口下的绿灯就会变亮,转动门把手,便可推门而入。当其它磁卡插入时,红色的灯就会闪闪发亮,并发出“嘀嘀”的叫声,以示警告。

  既然有了如此“神奇”的电子锁,为什么606房间和510房间会接连发生被盗事件?高先生对此也只能大摇其头,耸肩表示不解。接着,高先生又向笔者展示了一张“复制卡”,称只要将本卡插入插口就可提取信息,并能在总台上看到606房间的进入记录,但这张卡本身并不能用来打开房间的门。

  跟随高先生来到总台,笔者在电脑上看见了606房间的进入记录,上面显示,7月12日晚上的最后一次进房时间是晚上8时34分,磁卡编号为00001406,而7月13日的记录时间为凌晨2时43分,且磁卡编号相同。也就是说,在殷先生所称被盗的2时至2时35分这段时间内没有任何入房记录。

  来也轻轻,去也匆匆,小偷不仅逃过了众人的耳目,连先进的计算机系统显然也拿他没辙。

  记者调查:应急钥匙可以进入房间

  笔者在采访时还了解到,电子锁还有在应急时使用的备用钥匙,如果使用这种备用钥匙开门,不会在电脑上留下任何记录。

  笔者专程采访了这种电子锁的生产厂家——广州某公司驻上海办事处的马先生。马先生告诉笔者,这种锁是“应卡开门”式设计,它完全可以保证只要是用卡开门必定会有记录,任何人都不可能复制磁卡打开房门。但他透露,还有另一种方法也可进入房间,因每个房间的电子锁旁边都还有应急用的普通锁,用应急钥匙打开这个在门把手上普通门锁,不用再打开电子锁就能进入房间。

  马先生强调,如果窃贼能打开这个普通锁进入房间行窃,就不会在电脑上留下记录。而这些应急钥匙早在安装完设备后已经全部交给楚天大酒店的工作人员。

  “这种锁荣获了多项国家专利,是广东省公安厅重点推荐产品,如有必要,公司可以出示质量保证书和公函。”马先生如是说。

  昨天下午,笔者再次联系了高先生,他表示确实有应急钥匙一说,这些钥匙都系在一起,由楚天大酒店一科长保管,但自从系统安装以来从没有启用过。

  律师意见

  追究责任悬而未决

  笔者采访了京都律师事务所上海分所的王众律师,他认为,酒店没有必要对客人被盗负责,因为酒店没有保护客人财产的义务,客人身边的现金或贵重物品可以寄存在酒店或银行等处,由他们来保管。若客人寄存在酒店保险箱内的物品被盗,酒店则应该对此负责。

  同时,王律师认为酒店应该向顾客分发酒店入住手册提醒顾客寄存贵重物品,或者在一些显著位置作出说明。

  同样的事件,金茂律师事务所的胡元琛律师告诉笔者,客人在酒店住宿,酒店应该负责其安全,但究竟酒店对这次盗窃事件应负多大的责任现在来说无法确定,因为谁也不清楚问题是出在酒店保安、总服务台还是其它相关人员,或者这是一件高科技犯罪。酒店的责任大小必须等破案后,根据这些因素综合分析后才能下结论。另外,殷先生被盗的钱款数额现在也无法查实,同样需要小偷来交代,否则只能任其“悬而不决”。

  酒店处理:愿意赔偿加强保安措施

  对于两起盗窃案的受害住客,酒店的高先生表示愿意赔偿他们的损失。至于赔偿的数目,他们必须首先征求公安方面的意见,再作处理。

  接连发生被盗事件,酒店始料未及,也并不愿意看到这样的情况再次发生。高先生告诉笔者:“当初就是太相信电子锁的神奇功效,所以全部拆除了插销和防盗扣,发生了这几件事情后,酒店已经重新在全部房间内安装防盗扣。”

  当笔者问及为何受害人殷先生和其隔壁住户都听到了可疑的声响,而负责酒店安全的保安却一无所知时,高先生表示,此酒店24小时接受客人进来入住,当天晚上601房间就有一位住户入住,并且许多客人都有夜间外出吃夜宵的习惯,一些人随手将门关上,而门极富弹性,就会发出声响,保安可能因此降低了警惕性。

  “酒店将会增加楼层的服务员和保安,并打破保安每30分钟巡逻一次的规律,改为无规律行动。”高先生这样说。作者:王顾珏


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有