跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

话剧《金锁记》锁定沪上两“名媛“:王安忆黄蜀芹

http://www.sina.com.cn   2004年08月17日09:37  东方网-劳动报

  张爱玲代表作《金锁记》话剧版昨天宣布正式开排。在昨天下午上海话剧艺术中心举行的该剧编导与记者见面会上,编剧王安忆、导演黄蜀芹各自坦言:虽“一个是第一次改编写话剧,另一个是第一次导话剧”,但她们都感到创作“找到了一种新鲜感”。

  王安忆说,《金锁记》吸引她的是其世俗性,张爱玲小说中最有劲道的东西就是有一种人间烟火气的世俗,这使得小说在晦暗中明朗起来。“世俗性正是大众的人性。”王安忆认为,张爱玲受鸳鸯蝴蝶派的影响很大,但又不是一味沉迷在男欢女爱的主题中,她很冷静很敏感,所以这出戏有着强烈的社会批判性。黄蜀芹说:“尽管这是我首次导话剧,但剧场艺术和影视艺术是相通的。看到编剧改编的剧本在不露痕迹中富有艺术表现张力,这是王安忆的本事。我想,这样的创作一定很有趣。”

  其实,两位艺坛名女人走在一起,和她们的相似家庭背景亦有干系。王安忆的父亲王啸平是原上海人民艺术剧院的著名导演、作家,而黄蜀芹的父亲则是被西方戏剧界称之为与斯坦尼斯拉夫斯基、布莱希特、梅兰芳齐名的戏剧大师黄佐临先生。两位老人都已作古,但他们女儿这次的合作也缘起于两位父亲。

  王安忆说:“黄蜀芹的父亲对我父亲有知遇之恩,当年父亲在南京工作,是黄先生把他调到上海来的,我与父亲一直很重情。”黄蜀芹说:“让我们再续前缘,打造出一个让大家期待的《金锁记》来……”

  《金锁记》引人关注的主演也已名花有主,女主角曹七巧、男主角姜季泽最终由朱茵、关怀(关栋天)主演。对此,王安忆说,她希望曹七巧不要像王熙凤,不要像卡门,不要像查泰莱夫人。

  作者:曹志苑


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有