跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

三大才女共铸“金锁“ 王安忆:我比张爱玲更爱批判

http://www.sina.com.cn   2004年10月10日08:23  新闻晨报

  前天,由上海话剧中心精心打造的《金锁记》进行了首次带妆联排。排练厅里,台上的“曹七巧”吴冕和台下的编导王安忆、黄蜀芹都在经历一场煎熬,一场让一个女人在压抑中人性扭曲的煎熬。应该说,相比张爱玲的原著,经王安忆之手改编的这个剧本更具故事性,戏剧张力也更强烈;而且由于黄蜀芹强调话语冲突和形体表现,全剧高潮迭起,激烈而热闹。王安忆自信地表示:张爱玲的原著没有我的批判性强。

  当记者问她一上来就把婚后性格开始畸变的“曹七巧”和盘托出,没有一个从单纯的少女深思熟虑渐变过来的过程,是否会让一些没有读过原著的观众难于理解和接受:为何这个女人会如此乖张、暴戾?王安忆显然没有这个担心,她认为张爱玲的小说本身就很通俗,并不难理解,相信观众也可以读懂这个故事。而且,对于“曹七巧”的少女时代,原著中也着墨不多,用富有个性的王安忆的话说就是:“她原来是不是单纯善良我不关心,我只是想表现她的性格的变异和命运的悲剧性。我的版本中批判性是强于张爱玲原著的,尽管这部作品相比张爱玲其他作品是批判性最强的,但我觉得我更强。”

  好的编剧是话剧之本,有了王安忆精巧的剧本,第一次尝试导演话剧的黄蜀芹也可以手到擒来。不过,她还是一如既往地谦虚地表示:“我这次主要是学习。我拍电影不同,在话剧舞台上,尊重编剧、演员和舞美等一切同仁,他们都是我的老师。尤其是王安忆,她改的剧本非常好,戏剧冲突很到位。”对于这部话剧“处女作”,她强调话剧的本质,即话语本身所带来的戏剧张力。其舞美的设计也回归到“一桌二椅”的原始布局,另外就是加强了演员两两之间的形体表现。她认为,正是这些表现冲突的细节成为该剧最好看之处。

  应该说,该剧的演员表演都下了功夫,无论是女主角吴冕还是此番跨行上阵的京剧名角关栋天,还有饰演长安的青年演员吴静,所有演员的表现都恰到好处,丝丝入扣。吴冕与黄蜀芹早在电视剧《孽债》中就有过合作,此番两位多年来一直活跃在影视界的“女中豪杰”携手话剧舞台,默契不减,火花不断。据悉,《金锁记》作为今年上海国际艺术节的参赛剧目,将于10月19、20日上演于话剧艺术中心艺术剧院。作者:袁媛


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有