跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

话剧《金锁记》昨晚在沪首演 王安忆完美交卷

http://www.sina.com.cn   2004年10月19日10:51  新闻晨报

  晨报记者袁媛

  本届艺术节的重头大戏———话剧《金锁记》昨晚在上海话剧艺术中心首演,爆满的观众说明了申城观众对张爱玲作品的热情丝毫不减。经过王安忆改编及黄蜀芹导演,“曹七巧”吴冕的戏酣畅淋漓。多年来一直在影视方面发展的吴冕难得回归舞台,功力分毫不减,观众叫好不迭,她自己也大呼过瘾。

  问:为何看了好痛苦

  应该说,王安忆的改编既忠于张爱玲的原作,也有升华的部分,集中了矛盾冲突,这也是戏剧之要义。由于把张爱玲的精髓表现得比较透彻,因而其作品中强烈的人性压抑感也被带到了剧场,观众的情绪被作品感染着,甚至“痛苦”着。

  一位女性观众对记者表示:“王安忆的改编值得肯定,但这种由头至尾的压抑感让我很难受,剧场是开放性的,和小说的私人阅读感受不同。这种集中在个人身上的因命运产生的性格畸变,对演员个人来讲,可以演得很过瘾,但观众仍跟读小说一般,被强烈的压抑感笼罩。因此,建议编剧、导演能不能再让该剧能够更面向大众些?”类似的观点,在一些喜爱张爱玲作品的观众中也多有表达。一方面,他们为能看到如此高质量的话剧而高兴,为演员精彩的表演叫好;另一方面,他们又为再一次在剧场中,亲历张爱玲笔下的人物命运而感到有些沉重。

  答:这就是她的魅力

  不过,这也是仁者见仁,智者见智,一些戏剧界的专家都认为这就是张爱玲的魅力所在,即便用话剧展现,也不能失其原味。

  改编名作的困难,同为名家的王安忆这次算是有了深刻的体会。不过,她的答卷还是很令人满意,其在剧本上下的功夫,有目共睹。尤其是在结构上取材于原著中两个丫鬟议论主子的段落,以两人话家常串起全戏。

  在首尾的设置上,王安忆也独具匠心地形成呼应———开头的序幕是曹七巧嫁到姜家,新房里只剩下新娘子一个人,她不解又害怕地叫道:“人呢?”;结束时,当灯光逐渐暗下来,原本值得同情的曹七巧由于被黄金枷锁紧紧套住,性情大变,最后导致众叛亲离,这时早已不知惊恐为何物的她再度陷入惊恐,颤声又问了句:“人呢?”台词上的重复暗中应和了张爱玲小说原作的开头———是隔着30年辛苦路的回望,虽不见月亮,一样的凄凉。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有