跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国家二级保护动物险成盆中餐 200元赎救野生狗獾

http://www.sina.com.cn   2004年12月27日08:43  新闻晨报

  昨日凌晨,在闵行区春申路上,一名男子拼命追赶一只狗獾,欲将其宰杀后食用。幸亏杨先生开车路过此地,以200元的价格将狗獾买下,才使狗獾得以逃过一劫。昨日上午,经过多方联系,狗獾被送到了上海动物园。

  意外发现神秘动物

  事发时,杨先生正和几个朋友开车回家,行驶至春申路时,坐在车内的朋友突然发现外面有一

  个人影快速闪过车窗,本来还以为是抓小偷,没想到沿着那名男子追赶的方向望去,一只类似于獾熊的动物正拼命往前逃,并且窜进了路边的花坛,但由于动物的体积过大,不能穿过铁栅栏,结果被卡在了两个栅栏中间,动弹不得,追赶的男子非常轻松地将其抓获。

  追赶的男子看着这只动物,说道:“抓回去,杀了吃掉,好歹也有五六斤重呢。”杨先生看到动物蜷缩在花坛中,求助的眼神让他起了怜悯之心。于是他劝那名男子放弃捕杀的念头,但是此人反应冷漠,杨先生摸摸自己的口袋,只剩下了200元,于是他动脑筋想把这个动物救下:“野生动物吃了也要犯法的,200元,你把这个动物卖给我怎么样?”那名男子迟疑了一会儿,最后还是同意了。

  杨先生仔细端详了一会儿,他发现这个动物与书中介绍的獾熊特征有几分相似,但是并不完全相同,这到底是什么动物呢?“如果真的是野生保护动物,我擅自在家里饲养也不行,万一因为对它的生活习性不了解,照顾不周很容易发生意外;要是我自己随便把它放生了,万一它有疾病或再落入食者的手中,那就更不好了。”他考虑再三,还是决定将买来的动物送到当地的派出所。

  动物园认定是狗獾

  昨日中午,杨先生将这只花200元买来的动物送到上海动物园,小动物乖乖地待在笼子里,两只眼睛炯炯有神地望着周围的人,褐白相间的长毛将它裹得严严实实。

  专业人士认定这只动物是狗獾。据介绍,狗獾在江浙一带是比较普遍的,在上海的郊区也能经常看到,但狗獾属于国家二级保护动物,不能随意捕杀。而且对于其它的野生动物,如果其本身携带有病菌,人一旦食用可能会给身体造成危害,因此对于来路不明或是自己擅自捕捉到的野生动物,千万不能将其宰杀后食用。

  目前,动物园已经将杨先生送去的狗獾关在笼子里进行隔离观察,一旦确定它没有传染病的话,会考虑将其放入园中。作者:郭文 王君


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有