跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

同一屋檐下两女侍一夫 打工妹犯下重婚罪

http://www.sina.com.cn   2007年02月09日13:30  新闻晚报

  为有妇之夫生子,还与人家妻子住到同一屋檐下,安妹(化名)终于尝到了违法的苦头。

  近日,虹口法院一审判决:安妹犯重婚罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。

  上海打工

  2001年初,30出头的安妹告别丈夫和女儿,独自从老家湖北来上海打工,在一家饭店找到一份像样的活。

  在饭店打工期间,她经人介绍认识了常来吃饭、看起来像是做生意的夏炀(化名)。经过一段时间的来往,两人之间有了更深的接触。安妹知道,这个比她大10多岁的男人有老婆、有儿子。

  在安妹与夏炀交往不久,夏的老婆就找到了安妹打工的饭店,因为从2000年起,夏炀就经常不回家,夏的老婆总是到处寻找、到处打听。据安妹回忆:为她与夏的事,夏和他老婆常吵得不可开交。2002年,安妹和夏炀就以夫妻名义,借房同居在一起了。期间,夏的老婆也辗转来找过夏,苦口婆心劝夏回家去,但都没有结果。

  生子“回家”

  2003年5月,安妹生下了和夏炀的儿子。在医院手术自愿书上,夏炀以安妹丈夫的名义签字。孩子的出生,加上夏所谓的生意不景气,又加上在外借房的开销很大,夏有些承受不了。2004年1月,夏向自己的老婆提出,因为生活困难,要将安妹母子带回水电路的家中。水电路的房屋是夏与老婆的房子。据安妹称,当时,是夏回家和妻子商量的,也许夏妻是起了怜悯之心,反正她同意接纳他们。

  回水电路后,安妹与夏炀住在天井内搭建的小屋子里,以夫妻名义共同生活在一起;夏妻住在前面卧室内,用安妹的话说是各烧各的饭,因为当时把小孩子寄养在别处,似乎“相安无事”。不久,安妹的儿子住到水电路,好像是因为孩子的事,“两”妻互相之间为琐事吵架了,而且不断争吵,战火也愈烧愈烈,甚至大动干戈。

  构成重婚

  2004年2月,安妹回老家与丈夫张某离了婚。2005年9月,夏妻将老公夏炀推上了被告席。法庭上,夏妻出示了住所地居委会的证明,结婚证和户籍资料、医院手术自愿书等证据,证明被告夏炀构成重婚罪。

  2005年11月,夏炀被法院以重婚罪追究了刑事责任。

  嗣后,安妹仍与夏炀保持非法婚姻关系。

  2006年12月,检察院指控被告人安妹犯重婚罪。在法院对此案审判阶段,安妹解除了与夏炀的非法婚姻关系。

  法院认为,被告人安妹有配偶而重婚,已构成重婚罪。在共同构成重婚罪的夏炀被追究刑事责任后,安妹仍然保持与夏炀的重婚关系,主观恶性及社会危害性大,应当酌情从重处罚;鉴于其系自首,且非法婚姻关系已经解除,根据其悔罪表现,可以从轻处罚并适用缓刑。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有