跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

轨交10号线交大站开建 淮海西路周六起封路20个月

http://www.sina.com.cn   2007年07月19日09:56  东方网-劳动报

  


示意图

  记者昨天从上海轨道交通建设指挥部获悉,为配合轨道交通10号线上海交通大学站施工,淮海西路(华山路至新华路)将从7月21日零点开始实行为期约20个月的封路。由于周边高层建筑和保护建筑众多,施工现场基坑将采用最高保护级别。

  上海交通大学站是轨道交通10号线和规划建设中的11号线北段二期的换乘车站,该车站位于华山路以西的淮海西路道路下,东西向布置,呈曲线走向,与位于华山路下的11号线车站形成“T”字形换乘。由于车站主体位于淮海西路下,北侧距文艺大楼围墙3米,南侧距申通信息广场大楼4.5米,因此施工空间相当狭小。

  交大站处于市中心,如何在施工过程中做到不扰民也是有关方面反复考虑的问题。为把对市民出行影响降低到最低程度,市、区有关部门经多次研究和大量方案论证比选后,才确定封闭路段和公交、社会车辆通行措施。隧道公司将在施工过程中采取使用低噪音设备、噪音较大的工种在白天施工等措施。

  据悉,轨道交通10号线西起虹桥交通枢纽,东至新江湾城,正线全长36公里,设30座地下车站,途经8个行政区,经过虹桥路、复兴路、河南路、四平路和淞沪路等中心城区重要道路,穿越虹桥开发区、老西门、豫园、五角场等,是上海轨道交通基本网络中一条重要的骨干线路,线路计划于2010年前建成通车。

  昔日沪西第一高楼如何保护?

  隧道股份:将密切关注老房“健康”

  “在淮海路沿线施工,我们始终在和老建筑打交道,不过这次身上的担子更重了!”负责施工的隧道股份第一项管部的一位负责人告诉记者,因为这次交大站的施工过程中将遇到有将近100年历史的登云公寓。

  记者昨天看到,尽管时光过去了将近100年,但矗立在华山路淮海中路口的登云公寓仍然非常显眼。这幢外墙以深棕色耐火砖砌成的法国城堡式建筑建于1910年,它九层楼高,解放前叫又斯登公寓。一直到80年代初,登云公寓号称沪西(长宁、静安、普陀)第一高楼,曾雄视沪西近80年。

  由于在交通大学站之前,隧道股份第一项管部在上海图书馆站的建设过程中曾经也遇到过老建筑问题,因此尽管这次任务艰巨,但他们还是有一套相对成熟的方案。“主要根据登云公寓地下的土质和地基情况,对大楼进行适度的加固。”该负责人表示。

  考虑到除了登云公寓,在交大站开挖的基坑附近还有新华大楼、文艺大楼和将军楼等三幢老建筑,因此这次基坑的保护等级被设为最高级别。据了解,只要基坑的沉降、位移等数据得到有效的控制,那么周边的这些老建筑就基本能确保安然无恙。

  “当然,交大站的正式施工要到10月份才开始进行,届时我们可能会面临一些意想不到的情况!”不过该负责人表示,他们会尽力采取一些先进的监控手段,密切关注这些老建筑的“健康”。

  道路封交

  淮海西路华山路路口至新华路全路段封交,南北两侧保留人行通道,保证行人及周边居民进出通行;法华镇路至新华路路口保留车辆通道,保证法华镇路双向单车道车辆通行;局部调整华山路交通布局,保证双向“二来二去”车道及双向人、非混行单通道通行。

  交通分流

  考虑到淮海路、华山路均为交通主干道,交通流量大,封交期间,将扩大分流范围,即淮海路东向西从常熟路(宝庆路)开始、西向东从中山西路开始、华山路南向北从虹桥路开始、北向南从延安西路开始,均预先设置引导标志,提前采取逐步分流措施。

  交警部门提醒驾驶员在经过上述区域时要注意按照交通标志指示行驶,服从配合民警和交通协管员的管理。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有