首页 | 新闻 | 活动 | 美食 | 房产 | 摩登 | 交通 | 论坛 | 聊天
要 闻 | 民 生 | 社 会 | 经 济 | 文 教 | 娱 乐 | 房 产 | 活 动 | 滚 动
 首页 > 上海新闻 > 申城动态 > 正文
曾被公认为本市保存最完好 川沙古城墙出现裂缝
2007年08月17日09:53 新闻晨报



  川沙古城墙由于年代久远、建筑结构不合理等多种原因,近年来出现了一些裂缝,且随着时间的推移,裂缝有继续扩大的趋势。这一问题已引起了浦东新区文物保护管理署等有关部门的重视。上周,对古城墙的修护方案已向浦东新区有关部门进行报批,年内将启动对该古城墙的修护修缮计划。

  据上海市文物管理委员会地面文物管理处有关负责人介绍,上海现存的古城墙遗迹共有7处:近年来,已相继启动了对南汇、嘉定、黄浦古城墙的修缮,今后还将启动对上海现存古城墙更大规模的保护工程。

  [古城墙·方位]“悄卧”川沙校园内

  该段明代古城墙如今位于川沙镇的一所小学里。昨日下午,记者乘车来到了这所学校,因正值暑假,整个学校显得十分安静。沿着学校东面一条小路走上百米左右,就能看到一个标着“文昌宫”的园子。其中首先映入眼帘的就是一座古色古香的建筑,该处是由黄炎培老先生于1903年创建的,现在成为了小学的校史陈列馆。

  在陈列馆的东面,高大的古城墙显得十分醒目,在郁郁葱葱的树木衬托下,灰色的墙砖仿佛承载着历史的沧桑。目前,古城墙和学校间用紧锁的铁门相隔。

  该小学的前副校长、川沙文物保护利用小组成员周一之告诉记者,这座古城墙是明朝时期建造的,至今有450年的历史了,当时与护城河同时修建,建时有2千米长。而今的护城河依然环绕如昔,但古城墙却由于受到破坏只保留下了近80米,建时的4座城门,现在仅存1座。由于古城墙在校园内,为避免学校教学受到外界影响及避免古城墙受到破坏,因此该古城墙目前并不对游客开放,只接受有组织的访问人员前来免费参观。

  [古城墙·往昔]曾助当地百姓抵御倭寇

  在古城墙的东面,有一条小路,沿着这条小路往南走,就能看到整个古城墙的面貌,古城墙高约9米。古城墙上的砖头,有的由于年代久远已布满了青苔,这些砖大小不一。周一之介绍,这就是川沙古城墙最独特的地方,城墙完全由川沙百姓为抵御倭寇入侵自发修建的,所以城砖并没有统一的规格。

  当年凭借此城墙,川沙人民曾成功击退倭寇侵袭。

  随后,记者又沿着石阶来到古城墙上面,上面有魁星阁、岳碑亭和文笔塔三座建筑。在魁星阁的东面,两棵百年老树神奇地“缠绕”在一起,生长在城墙炮台的边缘,这两棵古树被园林专家誉为“上海地区不可多得的天然盆景”。

  [古城墙·现状]不堪重负已现多处裂缝

  刚走上岳碑亭时,记者就看到亭子东侧的地面上有一条一二米长的明显裂缝。在魁星阁的东侧,也同样出现了一条裂缝。随后,记者又来到城墙东侧的小路观察,注意到在古城墙的东面墙壁上,也有一条长长的缝隙,许多植物已从缝隙中长出,还有一棵粗壮的古树也从缝隙中“艰难”地“探”出头来。

  另外,诸多裂缝也导致了古城墙出现倾斜。周一之说,古城墙上的裂缝有的是很久前就有的,也有的是近年来由于魁星阁、岳碑亭等建筑重新建造而产生的。原来,以前岳碑亭只有1层,古城墙还能够承担起它的重量。但上世纪80年代,岳碑亭重新被修建为2层的建筑,这无形中加重了古城墙的负担,使得墙体出现倾斜的趋势,裂缝便逐渐产生了。

  本市现存7处古城墙现状不容乐观

  上海现存的古城墙遗迹共有7

  处:浦东有2处,其中1处即川沙的古城墙,另外1处在高桥;黄浦有1处分2段,其中一段位于人民路大境路,另一段在人民路露香园路;南汇第一中学、嘉定县城、金山、奉贤各有1处。

  不过,目前上海现存的古城墙现状不容乐观,如嘉定古城墙部分墙体内的夯土都已暴露在外。近些年来,南汇和黄浦的古城墙都相继启动了修缮计划。

  [古城墙·保护]

  修护工作年内启动

  为了防止城墙进一步倾斜,学校负责人在城墙西侧设计了一些假山,在美化环境的同时,将城墙“顶住”。

  上世纪80年代,川沙古城墙破败不堪,移居香港的川沙籍人士陶伯育来到古城墙时,觉得十分痛惜,于是出资20万港元将古城墙修缮一新,并将魁星阁、岳碑亭这两座被毁坏的建筑重新修建。

  对于川沙古城墙的修复工作,早在2、3年前,浦东新区的有关部门就曾委托上海交通大学古建筑专家曹永康,对古城墙的建筑结构进行勘测。曹永康向记者介绍,由于岳碑亭的重量过重等原因,城墙的墙体出现了一些不均匀的沉降,如果不进行修复,沉降现象可能进一步加剧。

  对此,浦东新区文保署的有关负责人表示,“川沙古城墙、岳碑亭保护修缮”的项目已于上周交由相关部门审批,一旦该方案通过审批,这一保护工作将于年内启动。

  将为岳碑亭“缩身”

  届时,将运用新的维修手段和传统工艺,对古城墙墙体进行修复,还会将岳碑亭重新恢复为1层的建筑。

  除了对古城墙的修复外,目前浦东新区有关部门正在编制《川沙历史风貌保护区》的规划。据浦东新区川沙功能区域管委会工作人员介绍,该《规划》将整个历史风貌区的一大批历史文化遗产进行修复,如将对古城墙、护城河进行修缮、合理开发利用等。记者同时也了解到,有关部门还准备将古城墙与学校完全分隔开来,修缮之后将其作为一个旅游景点。

发表评论

爱问(iAsk.com)




 最新新闻
 
  • 七夕临近催热淡季花市 玫瑰零售价已翻一番

  • 阳澄湖大闸蟹今年不再统一定价

  • 今夏热带气旋"后发制人" 台风周末送来清凉雨[图]

  • 美海岸警卫队王牌军访沪 将研讨海上执法及合作

  • 会影响市区交通 有轨电车难在申城"遍地开花"

  • 暑期实践献爱心 帮100名智障人士圆100个心愿

  • 花岗岩铺就"黑白胶带路" 漕溪路要建"星光大道"

  • 474.95米 环球金融中心超越东方明珠塔尖高度

  • 修剪扰民古树先做"心电图" 保护古树又解决难题

  • 卢湾配套世博道路准备 滨江地区将建4沿江通道



  • 合作伙伴

    新房 二手房 租房
    餐馆名 地址

    ·2006北京国际汽车展
    ·2007年考研报考完全指南
    ·冬美人滋润贪吃大法
    ·秋冬绚彩妆玩色计划
    ·央视名嘴黄健翔辞职






    新浪网上海站意见反馈留言板 欢迎批评指正
    论坛聊天邮箱手机短信息 常见问题解答

    新浪简介 | About Sina | 用户注册 | 广告服务 | 中文阅读 | RichWin | 产品答疑

    Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved


    版权所有 新浪网