跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“黄牛“囤积交通卡趁机抬价 红色普通卡押金30元

http://www.sina.com.cn   2008年02月27日14:29  新闻晚报

  春节过后,交通卡销售市场往往进入了销售淡季,代理企业一般都是以交通卡充值为主,出售交通卡为辅。然而,记者在采访中发现,地铁站厅里设的一些小店的生意却不错,甚至将交通卡红卡的押金提高到30元。

  “黄牛”囤积红色普通卡

  昨天,记者来到交通卡服务中心,想买一张红色交通卡,工作人员回答没有。随后,记者又到地铁二号线南京东路站售卡点,工作人员也说“没有”,旁边的“黄牛”立即凑上来:“红卡我有,要吗?30元一张,数量多价格可以谈。”记者看到,在旁边杂货店柜台上也摆着“出售交通卡”招牌,除纪念卡、异型卡以外,还有红颜色普通卡,空卡开价也是30元。

  为什么正规的销售渠道买不到红色交通卡,而“黄牛”和小店却有卖呢?记者为此作了一番调查。据了解,红颜色交通卡是于去年11月1日起正式上市的,底卡押金为20元。临近年底时,交通卡出现了销售小高峰,卡公司为各销售点配发了一定数量的红卡,以满足市民的需求。

  以发卡为名买卡囤卡

  但是,卡公司在销售红色空卡中发现,服务中心经常有人以“单位发福利”为名,一买就是几十张,甚至上百张,后来才发现是“黄牛”所为,为防止“黄牛”囤积新卡,到新卡减少时再加价出售赚取其中差价,服务中心特意在窗口贴了一张“买空卡最低充值10元”的公告,防止“黄牛”囤积空卡。

  工作人员告诉记者,卡公司下发的交通卡都是零面值的,无论新卡、老卡一般代理点不出售空卡,出售时根据消费者需要进行“10元倍数”的充值,但也有代理点规定起充50元或100元。如交通卡服务中心对交通卡的起充值为10元;强生票务中心为80元;而大众票务中心则为100元。

  据了解,当场对交通卡进行充值有两大好处,一是可以检验交通卡的性能,二是可以抑制“黄牛”囤卡。不过,工作人员表示,这一措施也只是权宜之计,因为现在可以“移资”,但至少在购买时,增加了“黄牛”的支出成本。

  设计寿命10万次10年

  相关人士表示,这些出售高价卡的小店根本不具备销售交通卡的资格,不是卡公司的销售代理点,肯定是从非正规渠道获取的空卡,要么是从“黄牛”手中转手买来的,要么就是为“黄牛”销货的“黑店”。

  为此,卡公司特别提醒消费者,目前在全市范围内已开设1900余处交通卡售卡代理点,市内各浦东发展银行、轨道交通沿线车站、可的便利店等已开设售卡及充资代理点,希望市民选择正规网点买卡,以免造成不必要的损失。

  同时卡公司强调,无论什么颜色的交通卡功能都是一样的,其设计的寿命为10万次,至少能使用10年以上,可反复充值使用,如要当礼品送朋友,建议购买纪念卡或异型卡。卡公司表示,将向有关部门举报,取缔非法销售点,维护交通卡的形象。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有