跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

吴淞口滨江岸线景观规划确定 八大主题显魅力

http://www.sina.com.cn   2008年08月15日09:18  东方网-文汇报

  记者昨天从宝山区黄浦江沿岸开发办公室获悉,历时三年、征集了国内外数百设计方案的“吴淞口滨江景观规划”已经确定:吴淞口8.5公里滨江岸线,将体现“国际邮轮港、近海旅游集散中心、开埠广场、时尚创意、生态休闲、运动休闲、爱国主义教育、军事文化”等八大主题,尽展“河口文化”的迷人风采。

  吴淞是长江、黄浦江和蕰藻浜三条江河交汇的入海口,素有上海“水上门户”之称,是江南重镇之一。特别是在1911年前,一条由荷兰工程师设计的、全长1395米吴淞弧形双导堤水利工程完成,使黄浦江形成了稳定的潮汐河道,上海港借此得以快速发展起来。鸦片战争中,民族英雄陈化成在吴淞古炮台孤军奋战、壮烈殉国。从近代史上的“一·二八”淞沪抗战到“八·一三”淞沪抗战,拥有4座炮台的吴淞炮台湾作为“国防门户”,历尽了无数次的战火洗礼。

  2005年,随着十六铺客运码头整体搬迁到吴淞口,宝山区委、区政府开始对吴淞口滨江岸线景观带进行规划和建设。该景观带拥有沿长江岸线3.8公里、黄浦江岸线2.4公里、蕰藻浜岸线2.0公里、北泗塘岸线0.3公里,漠河路林带0.8公里,规划总面积达285公顷。

  据了解,全部8.5公里的吴淞口滨江岸线工程将在三年内全部完成。它将以特有的“河口文化”迎接上海世博会的召开。

  炮台湾湿地:演绎“长江之水天上来”

  以“生态休闲”为主题的炮台湾湿地森林公园,地处黄浦江与长江交汇处,原是一片长江滩涂地。

  为发挥炮台湾地理优势与弘扬其历史文化,还原长江、黄浦江交汇口的自然风貌,该公园一期已在2006年底建成并于去年4月底开门迎客。

  目前,占地面积16.37公顷的公园二期已正式开工建设,预计明年年底完成。矿坑公园是二期设计中的特色项目。此外,二期工程建设内容还包括游客服务中心、哨所、海军靶场、炮台山栈道与吴淞文化项目等。

  准备投资上亿元新建的“长江河口科技馆”是一个极大的亮点:它将有一半楼层在水下,重点演绎“长江之水天上来”的景观,并部署70多个有关水文科技知识的展项和360度的球幕电影院。该项目的设计方案已进入第三轮,于2011年建成开馆。

  大型国际豪华邮轮港:“足不着陆”直达世博场馆

  “八大主题”中,最吸引人的是炮台湾北部滨江岸线。这里水深13米,航道区域宽大,从现有的1500米防浪堤伸展出去,可建成靠泊10万吨以上、长度超过300米的大型国际豪华邮轮的港口。

  上海发展邮轮经济始终有一个大难题:受杨浦大桥和黄浦江吃水深度和岸宽的限制,大型邮轮无法靠泊调头。按照规划,这个以接待国际邮轮为核心,集国内游船、游艇为一体的“组合港”建成后,乘坐国际邮轮来上海参观世博会的外国朋友,将可以选择通过邮轮转游艇、游船的“水上换乘”方式,“足不着陆”直达世博场馆。游客若要游览陆路风光,可在邮轮靠岸后选择其他交通工具,由外环和郊环线进入市区。

  上棉八厂旧址:老厂房引领时尚消费

  地处蕰藻浜岸线的上棉八厂的旧厂房,将改造成以“时尚创意”为主题的创意园区。该项目总规划面积为7.3万平方米,将以建于1919年的旧厂房为基础,配合充满现代气息的新建筑群,形成综合性的创意园区。

  由旧厂房改建的新建筑,在保留上棉八厂建筑历史风貌的同时,将注入新的产业元素,重点发展纺织设计、服装设计、文化博览、工业设计、建筑设计、时尚消费设计为特色的创意产业,既引领时尚消费,又保留工业文明在城市发展历史中的痕迹。目前,上棉八厂改造工程已启动建设。

  沿江纪念馆:爱国主义作灵魂

  以“爱国主义教育”为主题的滨江水上乐园,则结合原有淞沪抗战纪念馆、陈化成纪念馆、“淞沪魂”雕塑墙等为核心,规划以吴淞为创始地的12所高等学府和中等专业学校的纪念林,以教育为主线串起各个景点,成为爱国主义教育专属区域。而在以“军事文化”为景观主题的军事区段,将规划滨江步行栈道和体验式军事旅游项目,扩建海军博览馆,形成军民共建的海军国防教育基地。

  此外,以“开埠广场”为主题的居住区段,围绕吴淞古镇进行开发,结合渔人码头规划文化休闲为主的历史特色街区。按照规划,宝山区将着力发扬当地原有的传统民俗,带动具有浓厚古镇特色的经济,并使其成为宝山国际民俗文化节的主要场所之一。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

东方网-文汇报的其他文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有