跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新学期家长烦心事多 小一学生究竟要不要"陪读"

http://www.sina.com.cn   2008年09月16日09:35  新闻晨报

  开学两周,令家长们操心的事林林总总,而最让小学一二年级学生家长烦心的就是怎样为孩子“陪读”和解决晚托班问题。对此,记者请来阳浦小学校长张治、尚德实验学校小学部校长叶翡及二师附小教导主任吴燕倍,为家长指点方向。

  [最烦心事1]家长烦恼:究竟要不要“陪读”?

  新学期,小学一二年级家长尤其忙得不亦乐乎,讨论最多的一件事就是怎样“陪读”,配合老师的教学,让孩子的学习步入“快车道”。“陪读”的内容主要是陪孩子做功课、检查作业、签字等等,有的还要按照老师的要求给孩子出数学口算题,让孩子讲故事给自己听。

  一项微型调查显示,很多妈妈“陪读”,主要是不放心孩子,怕孩子成绩差,比不过别人,希望孩子处处能出头,也有的孩子确实是太顽皮,玩心还没收回来,或者说还没开窍,家长不得不“陪读”。一些家长还说:“头两周比较轻松,下周开始才是真正的小学生涯的开始。”

  网上一年级家长论坛热闹非常,有家长提供了几个学习网站,如语文:www.ourdict.cn/,英语:www.wdabc.com/xx/Index.html,数学:sh.aoshu.com,“新华在线词典”以及其它英文和奥数网站,供家长们参考。语文网站主要是指导应用笔画顺序,含某个字的组词,以及高年级预习词语解释之用;英语网站则主要指点英语音标学习。有家长甚至非常“专业”地贴出了“易混淆、音形相近的生字表”(如“天与无”等等),看得出家长是做过“功课”,经过了仔细研究的。许多家长纷纷表示感谢,并交流分享自己的招数。

  林女士孩子今年刚入小学。她说,刚进学校是培养孩子学习习惯的关键期,孩子每天回到家的时候,自己还没下班,老人就督促孩子先做功课,由于现在是适应期,作业少而且简单,孩子基本都能自己完成,等我回到家,就是帮孩子看一看错和对,再看看老师布置的功课,并在联系册上签个字就行了,基本不用陪读,我想就这样坚持下去,孩子养成了良好的学习习惯,就不用家长陪读了。

  小民的妈妈说,记得我儿子一年级时根本不懂什么叫口算,每一次口算练习都是最后一名。而老师也不能了解每一个孩子的具体情况,我发现孩子的情况后,及时对孩子讲了口算要求,而且每天让他做练习。慢慢的,孩子的口算速度加快了,而且每次都是优秀。另外,低年级的孩子认识的字少,对作业的要求往往不能理解,这就需要家长的指导了。

  在“陪读”中家长干得最多的是检查孩子的作业。对于这个问题,有的妈妈认为,每次作业都是家长仔细检查,孩子做完就算万事大吉,从不检查。应该让孩子自己先来检查,要求孩子在自己那儿就过关,然后家长再检查,这样孩子也能清楚家长对其学习的重视。也有的家长则让老师检查,回来把孩子的错题抄到一个错题本内,进行针对性复习。

  专家观点

 [1] [2] [下一页]


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新闻晨报的其他文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有