跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

上海研究界定职业黑车司机与“顺带”“拼车”

http://www.sina.com.cn   2009年11月02日04:13   东方早报

  严厉打击职业黑车群体抱团经营、欺行霸市等帮派行为

   上海严打黑车

  为贯彻落实市政府关于“坚决依法整治非法经营行为,维护交通营运市场的正常秩序”的要求,市交通行政执法部门会同公安部门于10月底至明年春运开展为期3个月的联合集中行动,坚决打击非法营运,切实维护交通营运市场正常秩序和广大市民、合法经营者的合法权益。

  此次联合整治行动围绕重点对象和重点区域。相关负责人表示,通过专项整治,实现重点地区有效掌控,问题突出区域明显好转,非法营运抱团结伙、欺行霸市现象基本杜绝的目标,确保交通运输市场秩序正常、有序。

  东方早报记者 栾晓娜

  

  黑车在闵行东川路排队,与出租车抢客源,图片右上排为闵行区域性出租车。早报见习记者 王浩然 图

  记者昨天从市交通港口局获悉,本市交通行政执法部门已会同公安部门,于10月底至明年春运开展为期3个月的“黑车”联合集中整治行动,此次整治重点是四类重点对象以及交通枢纽等“黑车”集聚的多个重点区域。

  市交通港口局表示,本市在打击非法营运行为时,将严厉打击职业黑车群体抱团经营、欺行霸市等帮派行为,将职业黑车司机与“顺带”“拼车”等区别开来。

  黑车嚣张

  买通修理厂为执法车

  偷偷装定位监视装置

  早报记者从交通执法部门了解到,在本市各大交通枢纽以及郊区县的部分区域,经常聚集着不少“黑车”,特别是在郊区县,“黑车”拉帮结伙、抱团经营的现象比较严重,甚至围攻执法人员、暴力抗法的行为也屡见不鲜。而在黑车团伙内,一般都会有人专门负责通风报信,一旦想要查处某个黑车司机,就会有很多人围上来,暴力抗法,有不少执法人员因此受伤。

  “前段时间,黑车营运还出现了一种新现象,就是黑车司机不直接与乘客现场谈钱交易,而是通过雇用黄牛进行拉客。”交通执法部门的一位负责人告诉早报记者,这一现象此前在龙阳路地铁站等地很常见,一般是由黄牛进入站内拉客,并与乘客谈妥价钱,再将乘客带至黑车处,乘客上车后将车费给黑车司机,“不过经过前一段时间的整治,现在龙阳路地铁站等地已经比较少见了。”

  此外,“黑车”帮派还采取收保护费、拉拢区县执法机构附近大楼的门卫或门口烟杂店人员为他们提供执法行动信息;甚至利用执法车辆进厂维修之际,买通修理厂小工在执法车底盘下偷偷安装定位装置,以随时掌握执法动向。

  取证困难

  缺少合理合法手段

  部分乘客不肯配合

  面对猖狂而狡猾的“黑车”司机,交通执法人员却取证困难,而部分乘客又不肯配合,导致在执法过程中,经常由于缺少合理、合法的取证手段,缺乏“黑车”的非法营运证据而对其无可奈何,无法查处。

  市交通港口局表示,根据日前确定的工作思路,本市在打击非法营运行为时,将特别对职业黑车群体抱团经营、欺行霸市等帮派行为进行严厉打击,将职业黑车司机与“顺带”、“拼车”等区别开来。

  “黑车”、“顺带”、“拼车”分别应如何界定?“拼车”到底算不算非法营运?与此同时,打击非法营运时应该采取怎样的合法、合理的取证手段?其中,摄像可否算是合法证据之一?相关负责人表示,对于交通执法部门在打击非法营运过程中遇到的种种问题,本市交通、司法等相关部门都已开始讨论、研究。


相关报道:上海昨起整顿交通执法 黑车总量是正规出租车两倍 2009-10-29 08:41:40
          市政协:上海客运可整编吸纳“黑车”从业人员 2009-10-27 15:40:18
          不妨发放临时牌照收编“黑车” 2009-10-27 15:28:14
          两区调查:“最后2公里”养肥黑车 2009-10-27 08:23:04
          黑车“参照”出租车价格猛涨运价 2009-10-26 10:17:53
          浦东钓鱼执法钩子被查出 对黑车收保护费曾判3年 2009-10-26 08:47:21
          6号线巨峰路站:“黑车”混入出租车待运队伍 2009-10-23 13:40:08
          上海黑车事件联合调查组未公布成员名单 2009-10-22 15:48:33

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: