跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

上海迎入冬以来最冷天气 今别雨水明起四天0℃以下

http://www.sina.com.cn   2009年12月16日02:14   东方早报

  上海今迎入冬以来最冷天气 专家提醒市民做好水管水表防冻防裂

  东方早报记者 吴洁瑾

昨天,上海街头,两名女子细雨中疾行 早报记者 赵静 图

  彻骨冰寒强势来袭,昨天下半夜至今天上午雨夹雪“落沪”,明天最低温将跌至“冰点”,而随后的周五至下周一,申城将至少持续4天零下2℃至零下3℃的极端低温,郊区还将跌至零下4℃到零下6℃,伴有冰冻或严重冰冻。

  气象专家提醒市民和相关部门做好水表、水管防冻防裂措施,电力、交通、卫生等部门也需及时做好应对措施。

  前夜昨晨,一股冷空气与西南暖湿气流联袂袭沪,前天傍晚起普降中到大雨,嘉定雨量最大,为28.9毫米,徐家汇为25.0毫米。昨天气温一路走低,徐家汇白天最高温仅7.1℃,较前天狂降近6℃,其他区县最高温在6℃至8℃间,阴冷异常。

  昨晚5时,上海中心气象台发布冷空气消息,北方有一股较强冷空气正迅速南下,于昨天上半夜起影响申城,气温明显下降,并刮起5-6级东北大风。随着强冷空气侵入,昨夜雨势渐弱,今晨西部郊区仍可能出现短时小雨夹雪。市气象局首席服务官满莉萍说,小雨夹雪不会在路面形成积雪或结冰。

  申城今起将告别湿冷的雨水天气,转以晴冷天气为主,今天白天将转阴到多云,气温走低,在3℃至5℃之间。明起将持续至少5天多云间晴的天气,但由于北方冷空气源源不断地“输入”,这5天将持续为“冰点”以下低温,除了明天最低温在0℃“冰点”附近外,从周五起至下周一,连续4天最低温都徘徊在零下2℃至零下3℃间,其中周六至下周一都在零下3℃左右,郊县更是彻骨冰寒,可达零下4℃到零下6℃,并出现冰冻或严重冰冻,其间最高温也仅在3℃至5℃间。

  申城何时告别“冰点”,重回0℃以上?满莉萍表示,由于距离时间尚长,目前还很难判断,不过下周一白天起气温有望开始回升,最高温度可重回8℃至9℃。

  ◎ 相关新闻

  天气太冷

  学生可不穿校服

  市教委昨日下发通知称,天气太冷,本市不统一要求学校学生穿校服。通知称,各中小学校要责成相关企业保证冬季校服在最短时间到位并及时发放到学生手中,如冬季校服不能到位,或因天气寒冷,冬季校服无法御寒,学校应明确通知学生可不穿校服到校。各区县教育局相关职能部门及各中小学要做好解释说明工作。邹娟

  专家释疑

  1.申城持续至少4天极度低温,是否罕见?

  申城近年来有过持续低温天气,不算异常。去年1月25日起持续5天的雨雪天气,为1964年以来最长时间。2005年12月曾出现过持续低温天气,两度拉响低温红色预警,为近10年来罕见。

  2.持续低温是否会造成大面积路面结冰,影响交通安全?

  今起降水基本结束,与低温天气正好错开,路面不会出现大面积积水,不会造成大面积结冰。

  3.此次强冷空气是否为入冬来最强,是否会触响寒潮警报?

  此次零下3℃的低温确实为入冬以来最冷,今天傍晚或明天早晨气象台将发布低温报告。

  4.面对持续低温天气,市民应做好哪些预防措施?

  市民应提前做好水表、水管防冻措施,气温过低时,可将水龙头打开少许让水保持流动,降低管道、水表冻结的程度。电力和燃气部门也需做好用电、用气调度工作。出行应注意防寒、防流感。医疗卫生部门也应做好应对措施。


相关报道:入冬来最猛强降温来袭申城:本周将会冷到骨子里 2009-12-15 08:08:33

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: