跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

长寿路枪击案内幕:毒贩持枪火拼 黑老大夺枪袭警

http://www.sina.com.cn   2010年01月15日02:15   东方早报

  检方披露去年“5·22”长寿路枪击案内幕 黑老大夺枪拒捕民警险被杀害

  被警察追捕时,刘筱华进行反抗,双手乱抓乱摸,混乱中夺走了一名民警腰间的92式手枪,并用枪对准另一名民警的头部,民警见状立即将手指伸进扳机护圈,挡住扳机,子弹才未射出。最终刘筱华被制服。

  通讯员 梁奋远

  东方早报记者 李淑平 实习生 沈惠华

事发后,警察在现场勘察。 赵昀 早报资料

  2009年5月22日,上海市普陀区长寿路822弄旅居快捷酒店门口发生一起枪击案,两伙歹徒持枪在街头火拼,造成两死两伤。早报记者昨天获悉,11名涉案人员已全部被提起公诉,检察机关指控这些被告人涉嫌多项罪名,包括非法制造枪支、弹药罪,运输毒品、贩卖毒品罪,寻衅滋事罪等。

  据检方披露,案发原因系毒贩间的债务纠纷所致,其中“福建帮”的“黑老大”刘筱华案发后在遭遇民警抓捕时,夺枪拒捕并朝民警射击,但被及时制服。

  小作坊成了武器库

  案发当天在街头火拼的有两伙人,其中艾代青、程英文、周宜柱等人是“黑老大”刘筱华的手下,都是福建人。现年33岁的刘筱华以贩毒起家,1999年刘筱华曾因贩毒罪被闵行法院判刑8年,后于2005年获释。

  刘筱华在2008年11月至2009年3月间,指使手下艾代青等4人买了几把发令枪进行改造,他们在某金属制品加工店自制枪管,安装在发令枪上组装成自制手枪,还将发令枪空包弹加装上弹头,制造成子弹。

  2009年2、3月间,刘筱华因汽车修理问题与某汽修店店主廖某发生矛盾,事后,刘筱华纠集了艾代青等3人先后两次将廖某打伤。3月13日,刘筱华再次纠集艾代青等人持枪至廖某的汽修店滋事,警方接警后赶至现场,在刘筱华驾驶的汽车上缴获了部分自制手枪和子弹,但刘筱华趁民警不备,强行启动车辆撞开警车逃离现场。

  酒店门口毒贩混战

  2009年4月9日晚,刘筱华和手下程英文与平素认识的一名女毒贩董爽结伴去江苏常州购买毒品。次日,董爽通过程英文向刘筱华借了2万元买了100克冰毒,随后,刘、程两人又以1.2万元的价格购买了1765粒麻果(一种新型毒品,主要成分是冰毒),并将毒品带回上海交给几名手下贩卖。

  由于董爽迟迟不还这2万元毒资,5月22日,刘筱华指使手下程英文纠集了艾代青、周宜柱、马小玲携带自制手枪前去逼债。

  程英文等人分乘了两辆黑车来到长寿路822弄旅居快捷酒店,随后进入董爽借住的房间商谈债务事宜。当时,董爽的男友朱占贵和朋友张鸿辅也在房间内,而后,朱占贵的朋友东北人李建勋又带了曹东华、路建义、沈吉鹏赶到酒店参与谈判。

  双方言辞激烈,矛盾升级,最后发展到就在酒店门口持枪和刀具互殴:马小玲开枪击伤了朱占贵;朱占贵随即用刀将程英文砍伤;艾代青对着李建勋连开两枪,其中一枪正中对方头部,李当即毙命;而张鸿辅也开枪将马小玲打成重伤,马小玲随后被同伙送往医院,不治身亡。

  “黑老大”拒捕终被抓

  刘筱华见事态严重,便带着艾代青四处逃窜,惶惶不可终日。

  2009年5月26日下午,刘筱华逃窜至姚虹路108弄某小区其朋友家中。警方得知线索后,便安排了一名侦查员化装成送外卖的敲门入室。刘筱华见情况不妙,立即从朋友家的5楼阳台往下爬,进入了3楼的一户人家。3名民警一路追到3楼,正准备抓捕刘筱华时,刘狗急跳墙进行反抗,双手乱抓乱摸,混乱中夺走了一名民警腰间的92式手枪,并用枪对准另一名民警的头部,民警见状立即将手指伸进扳机护圈,挡住扳机,子弹才未射出。经过搏斗后,最终刘筱华被彻底制服。

  据悉,在“5·22”枪击案中,警方共从上述涉案人员处缴获了各式手枪15把、子弹247发。


相关报道:枪击案折射上海安保转身 网格化街面巡逻制形成 2009-06-01 10:37:46
          枪击案追踪报道:10名嫌疑人一个都没逃出上海 2009-05-24 11:54:52
          普陀长寿路枪击案告破 2伤者死亡11人被抓(图) 2009-05-23 12:34:03
          普陀区长寿路发生涉枪斗殴案 两人中弹受伤(图) 2009-05-23 10:14:00
          上海枪击案警方初步定性为斗殴 2009-05-22 16:59:25

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: