跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

延中绿地劫持案凶手犯抢劫强奸绑架三罪 获刑20年

http://www.sina.com.cn   2010年01月27日02:20   东方早报

  去年7月连作两案 先入户抢劫强奸妇女 后绑架人质拒捕

  被告人王姜慧犯有抢劫、强奸、绑架三罪,数罪并罚后被判有期徒刑20年,剥夺政治权利5年,并处罚金25000元。

  东方早报记者 顾文剑 通讯员 敖颖婕

  去年轰动一时的延中绿地劫持案昨日一审宣判。被告人王姜慧数罪并罚,被判处有期徒刑20年。

  去年7月30日上海延中绿地持刀抢劫、劫持人质案被告人王姜慧昨天上午在上海一中院接受一审宣判,因其同时犯有抢劫、强奸、绑架三罪,数罪并罚后被判有期徒刑20年,剥夺政治权利5年,并处罚金25000元。

  一中院审理后认为,王姜慧以非法占有为目的,以暴力手段劫取他人财物2次,其行为已构成抢劫罪,其中1次系入户抢劫;王姜慧在实施入户抢劫过程中,又违背妇女意志,以暴力、胁迫等手段实施强奸,其行为已构成强奸罪;王姜慧在公共场所实施抢劫行为后,为抗拒抓捕又绑架他人作为人质,其行为已构成绑架罪,依法应予数罪并罚。同时王姜慧系累犯,依法应当从重处罚。

  考虑到王姜慧庭审中认罪态度较好,量刑时酌情予以考虑,遂判决王姜慧犯抢劫罪,判处有期徒刑14年,剥夺政治权利3年,并处罚金人民币15000元;犯强奸罪,判处有期徒刑5年,剥夺政治权利1年;犯绑架罪,判处有期徒刑12年,剥夺政治权利3年,并处罚金人民币10000元,决定执行有期徒刑20年,剥夺政治权利5年,并处罚金人民币25000元。

  因经济拮据实施抢劫

  一中院查明,王姜慧,28岁,初中文化程度,无业,2004年2月曾因抢劫罪被鞍山市千山区法院判处有期徒刑4年6个月,经减刑于2008年释放。据王姜慧交代,他曾在本市打工。丢了工作,钱用完后,他便萌生抢劫的念头。2009年7月25日23时许,王姜慧在上海市金山区石化七村附近尾随被害人韩某,见韩某进入石化七村某号102室。次日凌晨,王姜慧爬围墙进入韩某住处,持刀威胁韩某将其奸淫,并从韩某处劫得现金400余元和手机。

  2009年7月29日23时许,王姜慧又在长乐路附近寻找抢劫目标,看见马路对面电话亭里一名女子袁某在打电话,便拿出一把折叠水果刀靠近电话亭,胁迫她将手机和包交出。内有价值共计820元的金银首饰、手机等物。被抢女子袁某立即报警,王姜慧躲进绿化带后,外围已被民警包围。知道难逃法网,他便想出用劫持人质的方法“博”一下。

  当王姜慧沿成都路往北逃窜时,已被民警发现。在逃避追捕中,他将迎面走来的一名女子周某撞倒,转身抓住该女子左臂并持刀顶住该女子咽喉,威胁民警不得靠近,否则就杀死人质。对峙期间,他还要求警方提供车辆供他逃跑使用。7月30日凌晨2时许,民警趁其不备将其制服。


相关报道:上海市中心歹徒劫持人质前曾入室抢劫强奸被捕 2009-09-18 08:14:53
          现场目击者:警方曾试图用递烟靠近持刀男子 2009-07-30 13:36:43
          上海市中心1名男子持刀劫持女人质被制服(图) 2009-07-30 10:57:19

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: