跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《东方早报》为获奖最多中文媒体

http://www.sina.com.cn   2010年02月23日01:51   东方早报

  SND公布第31届新闻视觉设计大赛结果

  

  2009年7月23日见报A1版

  

  《世博日报》系列制图(部分)

  

  寻找60年特刊《光阴故事》

  “东方早报在新闻版式设计方面一贯是鼓励创新和张扬个性的。《光阴的故事》和日全食系列报道的获奖正是我们视觉中心始终坚持这一理念的结果。”

  “每一张制图作品都要经过严谨的分析和巧妙的设计,让广大读者更全面的了解每一个世博场馆的方方面面。”

  早报讯 近日,世界新闻媒体视觉设计协会(SND,Society of News Design)公布了2009年度第31届新闻视觉设计大赛的获奖得主,中文媒体共有6家媒体获得14个奖项,《东方早报》获得4个奖项,为中文报纸获奖最多的媒体。

  此次评选由世界新闻媒体设计协会和美国纽豪斯大学大众传播学院合办。本次大赛共有10158份报纸、374个出版单位、43个国家参加。共产生出1097个优秀奖、53个银奖、5个金奖。《东方早报》获得4个奖项分别为:新闻版面设计优秀奖,7月23日见报A1;专题报道单项优秀奖,寻找60年特刊《光阴故事》;信息图标设计个人优秀奖,《世博日报》系列制图;信息图标设计团队优秀奖,《世博日报》系列制图。

  东方早报视觉中心始终都重视新闻视觉设计,在不断地学习国外优秀设计的作品同时,也不断地进行创新,特别是结合了中文字体的美感创造出了具有自己个性的视觉品牌形象。“我们之所以参加SND大赛,也是在寻找新闻设计的标准,这次在国际大赛上的获奖,说明早报追求的标准得到了认同,也证实了早报一直以来坚持的设计原则是正确的。同时,此次获奖也对早报的新闻视觉设计增加了更多的自信,这种自信会带来更好的设计!”东方早报视觉设计部主任王国庆说。

  《世博日报》系列制图编辑赵佳峰说:“在本届SND设计大赛中,东方早报获得了两项信息制图奖项。这是SND大赛信息制图这个组别里,第一次有中国的媒体获奖。这是我们东方早报人的骄傲,也是对我们设计的认可。回首过去的大半年中,所付出的点点滴滴今天终于有了回报,心里感慨万千。《世博日报》每一张制图作品都要经过严谨的分析和巧妙的设计,将世博场馆的科技、功能、人文、理念等浓缩在一张制图上,让广大读者更全面地了解每一个世博场馆的方方面面。”

  此次获得新闻版面设计优秀奖的是去年7月23日见报的A1版,日全食系列报道的头版运用了早报记者在庐山拍摄到的贝利珠景观,配以毛泽东的《满江红·和郭沫若》这首在中国脍炙人口的诗词,与照片贴合得非常巧妙,整个版面气势磅礴。“东方早报在新闻版式设计方面一贯是鼓励创新和张扬个性的。《光阴的故事》和日全食系列报道的获奖正是我们视觉中心始终坚持这一理念的结果。”早报视觉设计师杨旻琦在回忆当时的版面设计工作时说。

  值得一提的是,专题报道单项优秀奖寻找60年特刊《光阴故事》是东方早报为国庆60周年特意打造的专题。在这60年中,上海的一位普通市民用照片记录了那些年里人们的生活状态、精神面貌,60年后,东方早报专程去寻找了那些照片里的人们,并以相同的方式记录下了他们的现状。

  世界新闻媒体视觉设计协会(SND),为国际性的传媒组织。SND每年都举办著名的新闻视觉设计大赛,今年已是第31届,该评选活动也被新闻业界视为最具权威的版面设计领域全球性比赛,在国际新闻界与“荷赛”、“普利策”新闻奖齐名。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: