跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

世博城市最佳实践区总策划师唐子来介绍参展案例

http://www.sina.com.cn   2010年02月28日16:19   上海人民广播电台《世博现场》

  张早:听众朋友们,在世博会的浦西园区里面,有一部分与我们的日常生活关系最密切的区域,它就是城市最佳实践区。这个片区主要把一些科技技术和管理方式有突出特色的城市,以模拟案例的方式展示给大家的地方,可以说凝聚了很多人类的智慧结晶。它们到底有哪些值得我们关注的地方?

  接下来就跟随上海世博会城市最佳实践区总策划师唐子来先生的脚步,一同体验城市最佳实践区的科技之旅。

  上海世博会城市最佳实践区,马德里案例正式开工建设,竹屋和空气树这两座马德里特有建筑的仿制品将在2010年屹立在浦江之畔,向世界展示一个开放、充满活力和地中海风情的城市。

  唐子来:空气树是西班牙马德里城市最佳实践案例展示的,案例包括两个部分。一个是马德里的社会住宅,因为他用了竹子的幕墙。另外是马德里和社会住宅联系在一起的街道装饰,这个装饰叫做空气树。

  张早:空气树是一座10边形的钢结构建筑,紧挨竹屋而建。屋顶安装有太阳能板,可以实现能源自给。建筑内运用环境技术安装自动开启的百叶窗和直径为7米的迎风机,来营造一个气候控制空间,为人们提供舒适的环境。参观者可以在这样一个遮阳、防热的开放空间休息,并更多的了解马德里。

  唐子来:我们知道马德里是一个干热的城市,它特别需要通风和遮阳。所以,空气树下面产生一个不被阳光照射的空间,所以是比较凉快。

  张早:空气树是马德里市区计划修建一座醒目的建筑,此建筑将在气候上改变城市的建筑格局。这个空气树大帐篷由城市生态系统公司设计,由可再生材料建成,在能耗上也实现了自给自足。

  空气树通过光伏电池产生了巨大的能量,这些电输送回当地的电力公司,由此产生的利润用于该建筑的维护。

  第二个副产品就是氧气,这也是其名字得来的原因。空气树将自然的调节周围的气候,减轻大多数城市中心出现的热导效应。

  此外,树的结构由轻质可再生材料制成,可以轻易的拆卸并移动到其他地方,这样使得这个创意十分吸引人。因为在夏天,数十棵空气树可以被安置到城市的各个角落,这些树能够降低周围环境的温度,还能产生干净的电力。

  唐子来:竹屋是一个住宅,之所以把它称之为竹屋,这个房子的外围用了竹子材料做了幕墙。

  张早:2010年将展现在上海世博会的竹屋是一座长方形的建筑,占地600平方米,建筑面积2900平方米,建筑外墙会以竹材,为竹屋提供保温、除噪等功能。竹屋建筑分为三个区域,两个为公共区域,另一个将作为内部使用区域,及日常维修区域。公共区域将以1:1的比例展现马德里在今年内在社会住宅等方面的发展,让参观者感受马德里原汁原味的生活方式。上海的竹屋预计可以容纳88户人家,而88在中国是一个吉利的数字,希望每个参观者来到这里都有回家的感觉。

  我们再把视线投向德国的汉堡。汉堡之家展馆内部将重点从文化、经济、欧洲绿色之都和汉堡正在进行的欧洲最大城市建设项目,港口新城等四个角度展示汉堡的城市形象。汉堡希望人们能够通过对汉堡之家的游览认识到个人可以通过倡导变革对城市的可持续发展贡献一份力量。

  唐子来:汉堡和上海一样是一个海港城市,它有一个城市的核心计划就是要把旧港区重新开发成为一个适应后工业时代的城市产业区和居住区。

  张早:楼上住家,楼下就是办公室,早上9点上班,你可以8点起床,然后看看报纸,吃完早餐。如果想睡懒觉,甚至可以8:55分冲出家门。这样的生活可能就在你的身边。汉堡之家精心设计的商住混合建筑,一边是办公区,一边是卫浴、厨房一个都不少。当然,汉堡之家带来的不仅是居住生活一体化的理念,更有足够面向未来生活的高科技元素。

  唐子来:这个建筑物的最大特点在两个方面,一个是外围护结构用了新型材料,使它保温性能很好。另外,广泛的使用多种清洁能源。

  张早:汉堡之家看上去就像打开的抽屉,体积非常紧凑,保温效果与气密性都是它的拿手好戏。据介绍,这栋房子可以基本不用电网的一度电,靠太阳能、地热等清洁能源,以及人体和电器的余热可以实现能量的自给自足。

  来看看在安徒生的故乡,丹麦的奥登赛又能给我们什么样的启示。上海世博会倡导城市为人们创造一个友好的户型,自行车通行环境。在上海世博会城市最佳实践区,有一条专门修建的自行车道,介绍安徒生故乡丹麦奥登赛的自行车交通方式。

  唐子来:它我们城市最佳实践区的中央广场比较核心部位有一个展示区,它会展示奥登赛在推广城市自行车交通方面所做的一些努力。

  张早:这条自行车道有什么特别?它在车道沿线设置饮水喷泉,轮带充气站等设置,并提供舒适的停车场所,这些细节就是奥登赛市中心26%的人使用自行车出行,50%原来用汽车出行的市民改用自行车出行。

  如今,奥登赛已经建成了超过550公里的自行车道网络,这对曾经被称为自行车王国的中国有什么样的启迪呢?

  唐子来:这样的交通不光是我们称之为绿色的交通方式,他们把它提高到一个健康的生活理念,还有一种时尚的城市文化。

  张早:最后,我们回到国内。在城市最佳实践区,将展示中国首座以水为主题的城市生态景观公园,成都活水公园。这个公园通过具有地方性景观特色的净水处理中心,川息自然群落植物的模拟重建,以及地方特色的园林景观建筑设计,组成全园整体,向人们展示被污染的水体在自然界由浊变清,由死变活的过程。

  唐子来:活水两个字是它最有特色的地方。这个公园利用植物的生态,和湿地的生态条件进行城市的水体净化。

  张早:在城市人口与经济快速增长,为城市水系带来巨大严重污染问题的当下,这样的公园无疑具有比一般景观更为重要的价值。同样,世博园区里面的后滩公园,腹地水系贯穿,不利用任何化学制剂或者特殊设备加工过滤,而是经过由水生植物和动物等生物群落组成,不同净化分区,将黄浦江五类水净化为三类水,提供为水景循环用水,还能满足自身的绿化灌溉和道路冲洗等。

  城市最佳实践区给了城市一个独立参展世博会的机会,它不仅集中展示了全球有代表性城市为提高城市生活质量所做的公认的创新和有价值的各种实际方案和实物,为来自世界各个城市的代表提供一个交流城市建设和发展经验的舞台。

  最后,让我们共同期待上海世博会的召开,共同揭开城市最佳实践区的神秘面纱。

  为什么说世博会的城市最佳实践区可能是世博会期间最有看点的区域之一呢?因为它的每一个案例都不仅是在科技环保方面有突出的贡献,更重要的都是在现如今的社会生活当中真实存在的,可以在不久的将来广泛的应用在我们日常的生活当中服务于人类。

  更多《世博现场》节目内容


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: